0
5588
Газета Кино Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Сын не за отца

Тэги: кинопремьера, кино, арсений гончуков, кинофестиваль, выборг


кинопремьера, кино, арсений гончуков, кинофестиваль, выборг Вся картина решена в черно-белых тонах. Кадр из фильма

«Любовь без способности прощать становится проклятьем» – такой слоган выбрал для своего нового фильма «Сын» режиссер Арсений Гончуков. Этот слоган, впрочем, мог бы подойти ко всем работам Гончукова – режиссера молодого, но уже достаточно амбициозного, не экспериментатора в кино, а, напротив, снимающего в манере достаточно консервативной. Его фильмы, как правило, семейные драмы, где любовь соседствует с местью – кажется, совершенно жесткой, холодной, но при этом глубоко трагической. 

Главный герой драмы «Сын» – простой паренек Андрей, главным делом жизни которого стала забота о матери. После ухода мужа из семьи у матери обнаружили шизофрению. Тяжелый психический недуг стал сказываться и на физическом состоянии – в самом начале картины мать Андрея уже тяжело больной, прикованный к постели человек. Единственное, что может вернуть матери нормальную жизнь, – лечение в Германии, на которое Андрей уже долгое время собирает деньги. Кроме матери в жизни парня есть еще любимая девушка Оксана. Любит он ее или лишь старается пробудить в себе неизвестное чувство любви – большой вопрос. Андрей обещает Оксане жениться, как только вылечит в Германии мать. Он обязательно вернется, верит Оксана, но Андрей, кажется, и не собирается возвращаться. Правда, даже уехать в Германию ему не удается – мать умирает накануне вылета в Берлин. Казалось бы, жизнь Андрея после этого кардинально изменяется, но сам он остается каким был – неустроенным, холодным, загадочным парнем, в котором чувство большой любви к матери заменяется на еще более сильное желание отомстить отцу и сестре, которые бросили Андрея наедине с больной, умирающей матерью. 

Кинорежиссуре Гончуков частично учился у Николая Хомерики, и в «Сыне» есть немало перекличек с фильмом «Сердца бумеранг»: монохромное изображение, серьезная болезнь как двигатель сюжета, такой же странный и молчаливый главный герой. В «Сыне» его играет малоизвестный широкой публике актер Алексей Черных, и его существование в кадре очень органично. Его работа, безусловно, одна из сильных сторон картины Гончукова. В целом же сделана она в традициях авторского кино.

 Режиссер снял фильм на собственные деньги – без помощи государства и крупных продюсерских компаний. Также Гончуков работал и над предыдущими своими лентами «1210» и «Полет. Три дня после катастрофы». И это, конечно, заслуживает большого уважения. Далеко не все российские режиссеры авторского кино готовы пойти на такой риск. Картина «Сын» уже успела получить главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и награду за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1235
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2152
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2040
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2850

Другие новости