0
3347
Газета Кино Интернет-версия

24.11.2014 00:01:00

Будущее голливудских фильмов в России под угрозой

Тэги: минкультуры, кино, прокатные удостоверения


минкультуры, кино, прокатные удостоверения Фото Reuters

В конце прошлой недели на едином портале для размещения информации о разработке новых нормативных актов и их обсуждения Министерство культуры опубликовало проект постановления правительства «Об утверждении Порядка выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Порядка ведения Государственного регистра фильмов». Сделано это было в соответствии с принятыми изменениями, когда из-за запрета мата законодателям пришлось прописать порядок выдачи прокатных удостоверений уже в законе, а не только в ведомственных приказах Минкультуры. 

Юридически процедура выдачи прокатных удостоверений, согласно размещенному проекту, практически не меняется, а вот в пункт об отказе в «прокатке» добавился не только пресловутый мат, о котором сокрушались все лето, а теперь, кажется, согласились играть по установленным правилам, но и еще одна причина – опять же в соответствии с принятым в конце прошлого года законом, предусматривающим уголовную ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В проекте, разработанном Минкультуры, причина для отказа в выдаче «прокатки» звучит еще шире: «...если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности РФ, а также подрывающие основы конституционного строя РФ». Трактовать его можно максимально широко. В случае принятия данного постановления отказать можно не только картине, где есть прямые призывы к сепаратизму, но и где допускаются различные трактовки истории государства Российского. Кто будет проверять картины по этому пункту, уже, кажется, вполне понятно: при министерстве теперь работает консультативный совет, состоящий из членов Российского военно-исторического общества. Именно он  заблокировал получение господдержки проектом Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», а также наложил строгое вето на последний сценарий Петра Тодоровского «Встреча на Эльбе». 

Но при таких условиях игры прокатное удостоверение можно будет не выдавать и зарубежным фильмам – в особенности нелюбимым теперь некоторыми государственниками американским, где порой допускается свободная трактовка событий Второй мировой войны. Правда, при первом же таком случае российские дистрибьюторы  – не только отечественного, но и зарубежного кино, которое приносит большую прибыль, –  могут поднять большой шум и вообще лишить всю киноиндустрию какого бы то ни было заработка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
363
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
450
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
242
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
384

Другие новости