0
3809
Газета Кино Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

Украинский ответ "Кинотавру"

Игорь Гуськов

Об авторе: Игорь Гуськов – кинокритик.

Тэги: киноиндустрия, одесса, кинофестиваль, программа, национальное кино


киноиндустрия, одесса, кинофестиваль, программа, национальное кино «Гнездо горлицы» – лучший украинский фильм года. Кадр из фильма

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) в этом году порадовал сбалансированной и разнообразной по представленным жанрам программой. Главное же внимание привлекли украинский конкурс и презентация новых украинских фильмов, находящихся в производстве.

Фестиваль за семь лет существования нащупал свою формулу успеха. В международном конкурсе ОМКФ представляет не герметичный арт-хаус, а открытое широкой публике, артистически заостренное авторское кино, упакованное в разные жанры, так называемый арт-мейнстрим – тренд последних лет и главных мировых смотров. Параллельно проходит украинский конкурс – аналог российского «Кинотавра». А для специалистов, приезжающих из-за рубежа, фестиваль дает срез самого актуального и находящегося в производстве нового украинского кино.

Что касается международной программы, то одной из особенностей фестиваля является присуждение Гран-при – «Золотого Дюка» по итогам зрительского голосования. Пожалуй, только в Торонто существует подобная практика. В этом году статуэтку завоевала английская картина «Кто горит, горит, горит…» Чании Батон. По версии же жюри, лучшим фильмом стала румынская лента «Незаконные» Адриана Ситару. 

В национальном конкурсе большим и приятным сюрпризом стала картина «Гнездо горлицы», мелодрама дебютанта Тараса Ткаченко. История Дарьи, уехавшей на заработки в Италию и постепенно теряющей контакт со своей оставленной в селе семьей. Режиссер немногословен и точен, а фильм лежит на плечах замечательной актрисы Риммы Зюбиной. В итоге – вполне закономерный «Золотой Дюк» лучшему украинскому фильму.

Совершенно непонятными остались критерии этого же жюри, когда оно предпочло отдать актерский приз не Зюбиной, а Мирославу Слабошпицкому за роль Дмитрия Ульянова в картине «Моя бабушка Фанни Каплан» Олены Демьяненко. Фильм этот перескакивает из жанра в жанр, из регистра в регистр, то опираясь на исторические факты (а их не так много), то ударяясь в какие-то апокрифы. Метания между жанрами, например, не позволяют зрителям понять, реальны ли документальные кадры разговоров с американской «дочкой» Фанни Каплан или же относятся к жанру мокументари.

Задел на завтра украинцы представляли в двух программах, рассчитанных для профессиональных гостей фестиваля: питчингах новых проектов и в Work in progress (фильмы в производстве). Поразил интерес украинских продюсеров и авторов к жанровому кино: фантастика и фэнтези, фильмы ужасов и триллеры составили две трети представленных проектов. Украинский кинопром серьезно включился в работу за завоевание сердец и кошельков местной публики, которая по-прежнему предпочитает нести денежку в копилку кино американского. Отрывки из многих фильмов впечатляли размахом съемок (при относительной дешевизне затрат по сравнению даже с российскими бюджетами).

На этом фоне закономерным стал Специальный приз за лучшую презентацию проекта, доставшийся картине в жанре фантастики – «Эгрегору» Любомира Левицкого, прославившегося успешными в местном прокате, достаточно умеренными по бюджету ужастиками «Штольня» и «Тени незабытых предков». Осталось дождаться конца будущего года, чтобы понять, что это за Эгрегор такой и как можно снимать блокбастеры по-украински, имея на руках всего 3 млн евро.

Но главное внимание профессионалов было привлечено к двум драмам, которые и победили в обоих профессиональных секциях. Документальный фильм «Домашние игры» Алисы Коваленко даже в отрывках не оставил никого равнодушным и выиграл в питчинге. Судьба подростка Алины, живущей в жуткой нищете на окраине Киева, и ее попытки заботиться о своих младших брате и сестре вдохновили присоединиться к проекту французов и англичан. В секции Work in progress ярко прозвучала работа Алисы Павловской «Пятая терапия» про судьбу наркозависимого заключенного Стаса на последней стадии СПИДа. Сценарий основан на реальной истории, а в съемках принимали участие бывшие заключенные и наркозависимые – все это при почти полном отсутствии бюджета.

Надо заметить, что местная киноиндустрия стремительно развивается, насколько это возможно практически в условиях войны, идущей в Донбассе. Многие фильмы, съемки которых в связи с этим были приостановлены, в течение этого года должны дойти до зрителей и фестивалей. Государство, несмотря ни на что, активно поддерживает кинопроизводство через работу Национального агентства по кино. В Одессе внимание профессионалов привлек новый игровой проект, посвященный концу индустриального Донбасса – «Атлантида» Валентина Васяновича, прославившегося как продюсер и оператор фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Незадолго до Одесского фестиваля частичное государственное финансирование было подтверждено двум другим совершенно разным картинам про Донбасс – режиссеров Шарунаса Бартаса и Сергея Лозницы.

Важно, что Одесский фестиваль благодаря своему национальному конкурсу и профессиональной площадке стал форпостом украинского кинопрома. Местом, где не только наслаждаются разным и ярким зарубежным кинематографом, но и пытаются выстроить свою собственную киноиндустрию и продвинуть украинские фильмы как на национальные экраны, так и на мировые.

Одесса–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
712
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
851
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
708
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
818

Другие новости