0
5833
Газета Кино Интернет-версия

02.03.2017 20:23:00

Зритель повзрослел и полюбил отечественные фильмы

Тэги: кино, кинозритель, вциом, фонд кино, лалаленд, экипаж, викинг, 28 панфиловцев, елки5, дуэлянт, ледокол, бондарчук, притяжение


кино, кинозритель, вциом, фонд кино, ла-ла-ленд, экипаж, викинг, 28 панфиловцев, елки-5, дуэлянт, ледокол, бондарчук, притяжение Фото Павла Сарычева

Несмотря на кризис, россияне выбирают кино в качестве основного вида развлечения. Однако возраст аудитории изменился в сравнении с прошлым годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом кино совместно с ВЦИОМом в последние две недели декабря 2016 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе. Участниками опроса стало более 7 тыс. посетителей кинотеатров. 

Как выяснилось, большую часть (33%) кинотеатральной аудитории составляют люди от 25 до 34 лет, а подростки 14–17 лет представляют лишь 15% аудитории. «Взросление» зрителя глава ВЦИОМа Константин Абрамов, представивший исследование на презентации в Москве, связывает не только с «демографической ямой», но и с развитием онлайн-кинотеатров и распространением пиратского контента в Сети. 

Большая часть (46%) зрителей посещает кинотеатры не чаще двух раз в месяц, поход на сеанс для 66% опрошенных является спланированным событием. Определяющими факторами при выборе фильма в данном случае становятся в первую очередь жанр и тематика фильма, его сюжет и актерский состав, тогда как новизна, страна-производитель, наличие спецэффектов не играют столь значимой роли. Меньше всего внимания российские зрители, как выяснилось, обращают на рекомендации кинокритиков и блогеров (всего 6% опрошенных) – более весомыми оказываются рекомендации коллег и друзей (11%) и даже рейтинг фильма на различных порталах о кино (на него так или иначе обращают внимание 17%). В исследовании приводится один пример противоположной ситуации:  «Ла Ла Ленд» российские зрители посмотрели в основном благодаря советам друзей, рейтингам на кинопорталах и рекомендациям критиков. 

Отдельный пункт исследования посвящен отечественному кино, отношение к которому, как показывают цифры, улучшилось. Подавляющее большинство опрошенных (58%) признало, что российские фильмы 2016-го лучше выходивших в прокат один-два года назад. При этом 77% признаются, что пойдут смотреть отечественный фильм в кинотеатр. Связано это не только со ставшим более позитивным отношением к российскому кинематографу, но и с тем, что на страну-производителя обращают внимание лишь 9% зрителей. 

Самой запоминающейся российской картиной 2016 года, согласно опросу, стал «Экипаж» Николая Лебедева – самый кассовый фильм года. Вспомнили зрители и про «Викинга», который чаще всего выбирали из-за актерского состава. А также «Елки-5», «Дуэлянт», «28 панфиловцев», «Ледокол», «Жених», «Дед Мороз. Битва магов» и «Три богатыря и Морской царь» – эти фильмы респонденты смогли вспомнить без подсказки, однако если наличие в топе «Елок», «Деда Мороза» и «Трех богатырей» можно списать на время проведения опроса (накануне новогодних праздников, когда все три фильма выходили в прокат), то «Дуэлянту» и «Ледоколу», несмотря на кассовый провал, все-таки удалось стать событиями в глазах российского зрителя. Очевидно, благодаря жанру, сюжету и не в последнюю очередь актерскому составу. 

Результаты исследования, по мнению и Фонда кино, и ВЦИОМа, должны помочь в первую очередь представителям индустрии – продюсерам и режиссерам, которые смогут более полно представлять собственную аудиторию и ориентироваться на нее еще в процессе работы над тем или иным фильмом. Присутствовавший на презентации исследования режиссер и продюсер Федор Бондарчук отметил, что благодаря его результатам «здесь и сейчас разбиваются несколько легенд или мнений, которые бытуют вокруг киноиндустрии», имея в виду устоявшуюся ориентацию на зрителей возраста 19–25 лет как на ядро аудитории, тогда как оказывается, что средний возраст посетителей кинотеатров несколько выше этой цифры. В качестве примера работы со зрителем Бондарчук привел собственный фильм «Притяжение», рассказав, что его команда впервые не только работала с фокус-группами на этапе производства, но и по результатам этих фокус-групп переснимала некоторые сцены. И возраст, и остальные факторы, влияющие на выбор фильмов (значимость сюжета и актерского состава), по мнению Бондарчука, должны служить деятелям кино подсказкой – в том числе в разработке маркетинговых кампаний, качество которых в РФ страдает и влияет на кассовые сборы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
968
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
734
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
774
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
890

Другие новости