0
5131
Газета Кино Интернет-версия

04.12.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Дэниел Рэдклифф в джунглях победил смерть, "Коловрата" и "Снеговика"

Тэги: кинорейтинг, нг, ноябрьский прокат


кинорейтинг, нг, ноябрьский прокат

Самыми ожидаемыми фильмами месяца были «Лига справедливости» Зака Снайдера, новая часть киновселенной, в которой наконец встречаются несколько основных супергероев DC, и «Снеговик» – экранизация одноименного романа норвежца Ю Несбё с Майклом Фассбендером. И то, и другое надежд не оправдали, но если в случае с «Лигой» их уже особо никто и не питал, то «Снеговик» стал грандиозным разочарованием. Пожалуй, даже большим, чем российская «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева – красивая снаружи, но пустая внутри компьютерная сказка по мотивам летописей.

«Джунгли», реж. Грег МакЛин

Сценарий – 6

Режиссура – 7 

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Эмоции: чем дальше в лес, тем тоньше Рэдклифф.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: трое молодых путешественников (одного из них, еврея Йосси Гинсберга, играет Рэдклифф) отправляются в боливийские джунгли в поисках золота и затерянного племени – на это их подбивает подозрительный австриец Карл, готовый стать проводником. В лесу герои ссорятся и в разделяются, а после аварии на реке Йосси и вовсе остается один – и в течение трех недель выживает в дикой природе, превращаясь на подножном корму в ходячий скелет. Фильм основан на реальной истории, которая на экране превращается в настоящий экотриллер. Почти час экранного времени занимает «моноспектакль» Рэдклиффа, наблюдать за ним не скучно, а, наоборот, дух захватывает. Вся история – о силе этого самого духа. А еще о дружбе и ценности человеческой жизни – хоть чему-то условному европейскому человеку, на котором принято ставить крест, удается научить слившихся с природой обитателей джунглей.

30 очков

«Страсть и верность», реж. Михэль Р. Роскам

Сценарий – 6

Режиссура – 6 

Актерская игра – 8

Картинка – 7

Эмоции: и только смерть разлучит их.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: гонщица Биби (Адель Экзаркопулос) знакомится с неким Джиджи (Маттиас Шонартс) – он представляется продавцом дорогих автомобилей, однако оказывается бандитом, который вместе с друзьями детства грабит банки. Дело идет к свадьбе, девушка смутно догадывается, что с ее женихом не все чисто, но уже не может предотвратить неизбежный арест. Зато может доказать, что их история была не про мимолетную страсть, а про любовь и верность до гроба. Затянутая, старомодная – даже изображение подкорректировано под ретро, полная драматических поворотов, местами не совсем логичная история: с чего вообще возник союз гангстера и гонщицы и почему оказался таким крепким? Авторы предпочитают оставить это данностью, так, дескать, бывает. И то правда. И кто кому в итоге жизнь поломал – тот еще вопрос.

27 очков

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер

Сценарий – 4

Режиссура – 5

Актерская игра – 7

Картинка – 9

Эмоции: иногда пара новых друзей лучше одного старого, даже если он Супермен.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: Супермен (Генри Кавилл) умер (временно), мир погрузился в хаос – люди без своего главного защитника пустились во все тяжкие. Самое время уничтожить планету, чем и планирует заняться прилетевший из космоса злодей-великан по имени Степной Волк (Киран Хайндс). Чтобы остановить его, Бэтмен (Бен Аффлек) собирает команду супергероев – к уже известной зрителю Чудо-женщине (Галь Гадот) присоединяются новички Флэш (Эзра Миллер), Аквамен (Джейсон Мамоа) и Киборг (Рэй Фишер). «Лига справедливости» несомненно выигрывает у других фильмов франшизы с участием Бэтмена и Супермена – она короче и, главное, веселее. Конечно, одолеть марвеловских «Мстителей» все еще не удается, но эту попытку можно засчитать, закрыв глаза на то, что не все шутки смешные, а сюжет, хоть и менее громоздкий и тяжеловесный, чем обычно у Снайдера, все равно местами разваливается на десятки плохо связанных между собой сценок. Зато новые персонажи заметно оживляют действие, и визуально, и содержательно, – благодаря им даже Бэтмен иногда улыбается.

25 очков

«Легенда о Коловрате», реж. Джаник Файзиев

Сценарий – 3 

Режиссура – 3 

Актерская игра – 4 

Картинка – 10

Эмоции: все побегут – и я побегу, все помрут – и я помру, за родину.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: хан Батый (Александр Цой) со своим многочисленным войском победоносно шагает по раздробленной Руси, захватывая город за городом и не встречая никакого сопротивления. Пока не доходит до Рязани – тут его ждет схватка с богатырем Евпатием Коловратом (Илья Малаков) и его дружиной, не побоявшейся численного преимущества Орды. Единственное, к чему нет претензий, так это к изображению – фильм полностью нарисован на компьютере, а потому визуально близок к совершенству. В остальном – все то, за что мы «любим» российское кино. Патриотический посыл, намекающий через древнерусскую легенду о том, что враг как наступал всю дорогу, так и наступает; самоотверженные, хоть и картонные, герои-функции; медведь. «Легенда о Коловрате» – российская версия «300 спартанцев» (по крайней мере попытка снять таковую), предельно серьезная, исполненная пафоса и лишенная даже намека на юмор и иронию. Зато в отличие от многих других отечественных фильмов-событий в фильме есть женские персонажи – какие-никакие, но есть.

20 очков

«Коматозники», реж. Нильс Арден Оплев

Сценарий – 4  

Режиссура – 3

Актерская игра – 6 

Картинка – 6

Эмоции: второй блин комом. Или комой.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: группа студентов-медиков проверяет, есть ли жизнь после смерти, путем поочередного умерщвления и воскрешения друг друга. Жизнь не жизнь, а что-то там есть, что-то такое, о чем лучше не знать. «Коматозники», снятые датским режиссером Нильсом Арденом Оплевом (он известен как автор первой экранизации «Девушки с татуировкой дракона»), являются ремейком одноименного фильма Джоэла Шумахера 1990 года. Место Кифера Сазерленда, Джулии Робертс, Кевина Бейкона и Уилльяма Болдуина заняли молодые актеры, узнаваемые (Эллен Пейдж, Нина Добрев, Диего Луна), но с уровнем известности значительно ниже – так что козырнуть новой версии решительно нечем. Примитивная страшилка с призраками девушек в духе «Звонка» и шорохами в темноте. Лучше пересмотреть оригинал, который и спустя почти 20 лет смотрится достойно, особенно на таком фоне.

19 очков

«Снеговик», реж. Томас Альфредсон

Сценарий – 3 

Режиссура – 3 

Актерская игра – 5

Картинка – 5

Эмоции: худшая из возможных экранизаций одного из лучших современных детективов.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: алкоголик, но талантливый детектив Харри Холе (Майкл Фассбендер) расследует дело об исчезновении женщин, каждое из которых происходит в снегопад – на месте преступления таинственный маньяк оставляет снеговиков. Чем дальше, тем более запутанной оказывается эта история – впрочем, зрителям, не читавшим книгу, будет тяжело разобраться, так как многие важные для понимания эпизоды отчего-то исчезли. Почему картина, которая должна была стать хитом, оказалась провалом – загадка похлеще, чем та, над которой бьется герой «Снеговика». Один из лучших романов норвежца Ю Несбё и команда сильных кинематографистов в сумме дали какую-то несуразицу. Как будто американцы играют норвежцев – постойте, а так и есть.

18 очков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1098
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1417
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1260
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1359

Другие новости