0
2084
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

Смерть в Красноводске

Тэги: Гараев, скандал


ПО МНЕНИЮ туркменских правозащитников, недавнее заявление президента Сапармурата Ниязова о готовящейся в Туркмении масштабной амнистии преследовало цель сгладить международный скандал, возникший после сообщения о гибели в красноводской тюрьме известного политзаключенного, российского гражданина Хошалы Гараева, обвинявшегося в подготовке государственного переворота.

37-летний Гараев в октябре 1994 г. был похищен туркменскими спецслужбами из Ташкента и спустя год приговорен Верховным судом Туркменистана к 12 годам лишения свободы. Международные правозащитные организации считают, что уголовные обвинения в отношении Гараева были сфабрикованы Комитетом национальной безопасности Туркменистана.

На протяжении пяти лет туркменские власти в нарушение двусторонних соглашений неизменно отклоняли требования российской стороны о передаче Гараева в РФ. В октябре 1998 г. спецслужбами была инсценирована попытка его побега из тюрьмы. Тогда лишь вмешательство ОБСЕ позволило избежать вынесения смертного приговора.

Согласно официальной версии, после драки в тюремной камере в четверг 9 сентября Гараев был переведен в одиночку, где якобы совершил самоубийство путем повешения. Однако, по мнению туркменских оппозиционеров, не исключено, что он был задушен в камере работниками тюремной охраны по приказу из Ашхабада. Родственники погибшего заявляют, что в письме, полученном ими за несколько дней до смерти, Гараев ничего не сообщал о намерении свести счеты с жизнью.

В прошлом году в красноводской тюрьме был умерщвлен другой политический заключенный - Чарымурат Гуров. Показательно, что никто из работников тюрьмы не был наказан за это преступление.

В последние месяцы в Туркменистане усилились аресты религиозных и политических активистов. Возможно, это связано с предстоящими выборами в Меджлис, участвовать в которых намерены и некоторые активисты оппозиции. Широкий резонанс вызвало недавнее осуждение известного врача, профессора Пиркули Тангрикулиева, который был арестован вскоре после того, как публично заявил о намерении создать оппозиционную партию и выставить свою кандидатуру в парламент.

На фоне этих событий смерть Гараева, возможно, является не случайностью, а сознательной попыткой властей запугать инакомыслящих в преддверии выборной кампании. По мнению правозащитных организаций, трагическую роль в судьбе Гараева сыграло то, что посольство РФ в Туркменистане в прошлом году фактически отказалось от его защиты, заявив о "недопустимости вмешательства" в уголовное судопроизводство другой страны.

В заявлении, направленном в МИД РФ, правозащитный центр "Мемориал" призвал главу российского внешнеполитического ведомства не только потребовать тщательного расследования обстоятельств смерти Гараева, но и закрыть возможность въезда в Россию (в рамках механизма визового режима) для работников туркменских спецслужб, ответственных за похищение и фабрикацию уголовного дела в отношении этого российского гражданина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1617
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2745
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2513
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3531

Другие новости