0
1237
Газета СНГ Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

Два взгляда на проблему беженцев

Тэги: Дагестан


Их адрес - не дом и не улица. Палаточный городок беженцев возле станицы Орджоникидзевская (Ингушетия).
Фото ИТАР-ТАСС

Абдулла Дарго

ЗА ПОСЛЕДНИЕ дни число беженцев из соседней республики в Дагестан превысило шесть тысяч человек. Они из Шелковского и Наурского районов Чечни. Как стало известно "НГ", только 4 октября через административную границу перешли 2436 человек, больше половины из них - женщины и дети. Почти все беженцы - этнические дагестанцы, проживавшие в Чечне. Опасаясь за свои жизни, особенно на фоне активного продвижения федеральных войск в глубь Ичкерии и подготовки боевиков к обороне и военным действиям, мирные жители вынуждены покидать дома. Волна беженцев растет и в связи с геноцидом славянского населения в Чечне. Как заявил представитель временного пресс-центра Минобороны в Махачкале Андрей Матвиенко, славяне, в частности русские, "подвергаются избиениям, грабежам и насилию". Начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане Игорь Коротков отметил, что МВД не боится пропускать беженцев-дагестанцев, так как "мы точно знаем, что они не работают против нас и можем проверить каждого". Скорее всего, волна беженцев из Чечни будет расти, так как только славян там еще остается несколько десятков тысяч.

В Дагестане люди расселяются у своих родственников в Нагайском, Тарумовском, Кизлярском районах и городе Кизляре. У родни и близких нашли приют и беженцы из районов Дагестана, пострадавших от боевых действий. Всего их в республике свыше 32 тыс. Вынужденным мигрантам предоставили для временного проживания туристические базы, лагеря отдыха, административные здания и спортивные залы.

Махачкала

Наталья Айрапетова

В СТАРЫЕ добрые времена высокие чиновники и руководители республик занимались таким испытанным методом, как приписки, касалось ли это успехов в строительстве социализма или масштабов стихийных бедствий, - для более успешного выколачивания средств из Центра или международных организаций. Этот беспроигрышный метод и сегодня используется как в России, так и на всем постсоветском пространстве и недавно был весьма умело применен президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Казалось бы, масштабы новой волны беженцев из Чечни осенью этого года и без того достаточно драматичны, чтобы не заниматься никакими приписками, нагнетанием ситуации (в чем обычно обвиняют четвертую власть) и не вводить лишний раз в заблуждение ни российскую, ни международную общественность. Однако лидер Ингушетии, воспользовавшись ситуацией, вполне непринужденно "приписал" к первоначальному количеству беженцев из Чечни (которых, по данным МЧС, в первые дни после начала военных действий в сентябре этого года было не более 15 тыс.) примерно 42 тыс. тех беженцев, которые появились в республике после 1992 г. Таким образом, уже в первые дни наплыва беженцев из Грозного власти Ингушетии смело называли те цифры, какие посчитали нужным сообщить всему миру, - вначале 60 тыс., потом 80 тыс. беженцев... На сегодняшний день, по данным правительства Ингушетии, начиная с 18 сентября в республику прибыло более 100 тыс. беженцев (видимо, сюда входят и те, кто находится пока на границе с Ингушетией), тогда как официально учтено миграционной службой 25 тыс. человек.

Разумеется, правительство республики и сам президент Аушев, называя каждый раз новые цифры, отчасти соответствующие реальности (поток беженцев действительно растет), благоразумно умалчивают о тех самых 42 тыс. беженцев, оказавшихся в республике после 1992 г., именуя свою манипуляцию цифрами из разных лет не иначе как "гуманитарной катастрофой". Как известно, эту формулу весьма некритически подхватили некоторые СМИ, которые не стали вдаваться в истоки этих цифр и прочие "детали". Таким образом, была предпринята крупномасштабная попытка "застолбить" в российском и международном общественном сознании тезис о гуманитарной катастрофе именно в Ингушетии, хотя другие регионы России, как уже сообщала "НГ", оказались тоже в сложном положении.

Ингушетии недавно из резервов ФМС России была оказана помощь на сумму 30 млн. руб., правительству Дагестана из тех же резервов поступила помощь на сумму около 20 млн. руб. Видимо, будет оказываться помощь и другим регионам и республикам, куда направляются чеченские беженцы "новой волны": в Северной Осетии их на сегодняшний день более 3 тыс. (в основном это русские), в Дагестане, по данным правительства этой республики, их чуть более 3 тыс. (часть из них, примерно 600 человек, - русские жители Грозного), и, судя по всему, несмотря на закрытые границы, новая нагрузка ляжет на Ставропольский край, уже принявший более 2 тыс. беженцев. Количество переселенцев в Ставропольском крае приближается к "критической массе" (везде приводятся последние данные ФМС России, начиная с 18 сентября по 5 октября этого года).

Руководство ФМС России сегодня рассматривает возможности срочной подготовки для внутренне перемещенных лиц центров временного размещения и других объектов для временного обустройства людей. Также решается вопрос о том, насколько оперативно готовы принять беженцев из Чечни Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая и другие области России, - по словам руководителя ФМС РФ Владимира Каламанова, сегодня рассматриваются для этих целей возможности более 17 регионов страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1436
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1638
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1742
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4048

Другие новости