0
1545
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

В Туркмении отменят смертную казнь

Тэги: Ниязов, Туркменстан, дипломатические миссии, казнь


ГЛАВЫ аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий в ходе очередной встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым получили, что называется, из первых рук новую порцию информации о внутренней и внешней политике этого центральноазиатского государства. По установившейся традиции разговор шел непринужденный и предельно откровенный. Настолько откровенный, что в ходе обсуждения одной из тем хозяин встречи позволил себе в сердцах посетовать, что, мол, трудно сегодня решать серьезные вопросы как с Россией, так и с США. "У вас ведь сейчас предвыборные кампании, - сказал Ниязов, обращаясь к послам двух великих держав. - Надо правде в глаза смотреть: выборы влияют не только на положение внутри ваших стран. Я, например, сегодня не могу ни с кем договориться до окончания выборов в России. Это Путин один смело взял на себя - вне рейтингов, вне думских политических группировок - курс на наведение порядка и законности в стране. А другие ведь оглядываются на выборы, да так, что трудно решать проблемы экономического сотрудничества. То же самое и в Америке: все осторожничают, особенно в решении крупных региональных вопросов. И это вполне естественно, это издержки демократии".

По мнению туркменского лидера, именно предвыборной ситуацией в США объясняется, в частности, затягивание с началом реализации проекта Транскаспийского газопровода. Ниязов считает, что "необходимо все-таки стараться разделять внутриполитические проблемы и вопросы глобального международного сотрудничества, хотя эту реальность и трудно изменить".

Основной же темой встречи стали демократические процессы в Туркмении. Изложив свое видение дальнейшего продвижения своей страны по пути демократии, Ниязов вновь дал понять, что не намерен слепо копировать западные шаблоны. Например, он решительно высказался против проведения выборов в парламент по партийным спискам, заявив, что еще много веков назад туркмены демократическим путем выбирали себе даже военных руководителей. Все претенденты, сказал он, должны выдвигаться по одномандатным округам, а уже в парламенте пусть создают фракции и доказывают правоту своей позиции.

Туркменбаши сообщил, что в конце текущего года в Туркменистане будет принят закон, отменяющий смертную казнь в качестве меры уголовного наказания. Власти страны убеждены, что данная мера наряду с проводимой широкомасштабной амнистией будет способствовать оздоровлению общества. На решение этой задачи будет работать, по замыслу Ниязова, и создаваемая сегодня нравственная Конституция - Рухнаме, принять которую также планируется в конце декабря.

Среди внешнеполитических тем, затрагивавшихся на встрече, Сапармурат Ниязов особое внимание уделил проблеме внутриафганского урегулирования. В Ашхабаде не разделяют афганцев на северных и южных, не противопоставляют друг другу по различным признакам для извлечения каких-либо выгод, подчеркнул туркменский лидер. По его словам, Афганистан, как больное звено в организме человека, влияет на весь регион. В этой связи, подчеркнул глава Туркменистана, мы будем прилагать все усилия для скорейшего воцарения мира в афганском доме.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2164
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2000
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости