0
972
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.1999 00:00:00

Тбилиси ведет опасную игру

Тэги: Грузия, террорист


С САМОГО начала антитеррористической операции российских войск на Северном Кавказе власти Грузии заняли особую позицию. Суть ее в том, что чеченские и международные террористы и бандиты не получили осуждения со стороны официального Тбилиси, а федеральные силы - соответственно поддержки, хотя бы моральной. Напротив, чеченскому эмиссару, представителю Ичкерии в Грузии Хизиру Алдамову предоставили 27 октября трибуну в грузинской столице, где он на своей пресс-конференции выступил с грубой дезинформацией, обвиняя российские войска в применении в Чечне запрещенных видов оружия, в том числе химического и бактериологического. Подобные заявления выглядят подозрительно и заставляют думать, что чеченские боевики сами готовятся применить оружие массового поражения, свалив при этом вину на федеральные силы.

Из компетентных источников известно, что на территории Грузии находятся крупные силы боевиков, однако руководство республики никаких мер против них не принимает. Эти же источники сообщают, что на конец октября намечался визит министра обороны России маршала Игоря Сергеева в Тбилиси. На то было указание президента Бориса Ельцина, который имел накануне предполагавшегося визита разговор с Эдуардом Шеварднадзе и согласовал с грузинским лидером вопрос о поездке. Предполагалось в ходе визита обсудить, в частности, вопрос о закрытии чечено-грузинского участка границы силами российских войск, дислоцированных на территории Грузии.

Однако 27 октября маршал Сергеев неожиданно получил сообщение от грузинского президента о "нецелесообразности" такого визита. Возникает вопрос: почему руководитель Грузии в течение одних суток так резко меняет свое решение? Ситуация проясняется, если вспомнить, что именно в этот период в Закавказье находился заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Кроме того, известны еще некоторые детали. После разговора с Борисом Ельциным грузинский президент поручил главе правительства Важе Лордкипанидзе срочно связаться для консультаций с американским послом в Тбилиси. Утром 27 октября посол США посетил Эдуарда Шеварднадзе, а через час после этой встречи последовал "странный" звонок в Москву. Видимо, грузинский президент, получив от американцев указания, приступил к их исполнению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1131
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
903
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1120
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1325

Другие новости