0
1608
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Саммит ОБСЕ - поражение Москвы?

Тэги: саммит, ОБСЕ, Кавказ


НЕКОТОРЫЕ московские политики и прежде всего дипломаты из МИД РФ называют последний саммит ОБСЕ, состоявшийся 17-18 ноября в Стамбуле, успехом российского политического руководства. Они утверждают, что российские дипломаты не сделали никаких уступок, затрагивающих национальные интересы России. При этом единственным их аргументом оказывается тот факт, что из Стамбульской декларации после пафосного выступления президента РФ Бориса Ельцина была исключена неприемлемая для Москвы формулировка по Чечне, предусматривающая вмешательство во внутренние дела России под прикрытием гуманитарной помощи населению Чеченской Республики.

Однако если внимательно проанализировать будущие последствия подписанных на стамбульском саммите делегацией РФ документов, то можно сказать, что Россия не просто пошла на "уступки" - произошло ее тотальное отступление на южнокавказском направлении. Российские дипломаты, как бы они после Стамбула ни были довольны собою, попали в ловушку западной пропаганды. Шумиха вокруг военной кампании в Чечне западными политиками использовалась лишь для отвлечения внимания России от подписания других соглашений - о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, Транскаспийского газопровода, о выводе российских войск из Молдавии и Грузии. Никто из западных стран и не собирался, по крайней мере на нынешнем этапе, вмешиваться во внутренние дела России и добиваться прекращения чеченской операции. Чечня для Запада оказалась разменной монетой и рычагом давления на Москву.

В западных столицах довольно хорошо информированы о реальном положении в Чечне и знают, чем закончится военная кампания в мятежной республике. После стамбульских соглашений полная победа федеральных сил в Чечне уже оказывается под сомнением. Даже если российским генералам удастся взять под контроль всю территорию Чечни, то после подписания ряда соглашений в Стамбуле стало очевидно, что боевые действия продолжатся еще много лет. Сохранение нестабильности на Северном Кавказе, в частности в Чечне, очень выгодно США, которые хотят ослабления влияния России в регионе. Чечня - это лучший инструмент, с помощью которого в любой момент можно оказать давление на Россию. Кроме того, если чеченская война в обозримом будущем останется черной дырой для российского бюджета, это приведет к экономическому ослаблению России и будет представлять серьезную угрозу для территориальной целостности РФ.

По сути, стамбульский саммит полностью изменил ход процессов на постсоветском пространстве не в пользу России. Практически все южные республики СНГ оказались "под колпаком" США, которые стремятся вытеснить Россию из всех республик бывшего СССР. В Стамбуле многие страны СНГ выступили заодно с Вашингтоном. Под патронажем США Грузия, Азербайджан и Турция подписали экономически невыгодный и чрезмерно политизированный контракт о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. Этот проект направлен против экономически гораздо более целесообразного нефтепровода Баку-Новороссийск и преследует цель вытеснить Россию из богатого энергоресурсами каспийского региона. Под давлением того же Вашингтона Туркмения и Турция подписали соглашение о строительстве Транскаспийского газопровода по маршруту Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция и далее в Европу. Россия долго выступала против подписания этого проекта, альтернативного российско-турецкому "Голубому потоку" и Трансиранскому газопроводу. Узбекистан, в свою очередь, поддержал инициативу США по созданию в рамках ОБСЕ гражданского корпуса быстрого реагирования, против которого выступает Россия, считая его одним из инструментов для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, неугодных Вашингтону.

Под другими документами, явно ущемляющими интересы Москвы, свои подписи поставили сами российские дипломаты. В Стамбуле делегация РФ подписала соглашения о выводе российских войск из Грузии и Молдавии. Первый документ предусматривает вывод российских военных баз, расположенных на территории Грузии вблизи Гудауты (Абхазия) и Вазиани (пригород Тбилиси), до 1 июля 2001 г., второй - полный вывод российских войск из Приднестровья до 1 июля 2002 г. Если вывод российских войск из ПМР представляет угрозу только русскоязычному населению этой непризнанной республики, то вывод военных баз РФ из Грузии угрожает территориальной целостности России. Как известно, Грузия и Азербайджан рвутся в НАТО. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что его страна до 2005 г. обязательно вступит в НАТО, а руководство Азербайджана предлагает разместить военные базы НАТО, в частности США, вблизи столицы республики - Баку. В случае присутствия натовских войск в Закавказье могут резко возрасти сепаратистские настроения на российском Северном Кавказе.

Следует отметить, что начало строительства нефтепровода Баку-Джейхан и Транскаспийского газопровода может ускорить приход НАТО в закавказские страны. Председатель комиссии милли меджлиса (парламента) Азербайджана по иностранным делам Рза Ибадов, выступая на минувшей неделе на заседании Экономического комитета Парламентской ассамблеи НАТО, заявил, что "ответственность за безопасность Основного экспортного трубопровода Баку-Джейхан должна быть возложена на НАТО". Рза Ибадов считает, что сегодня идея привлечения НАТО к обеспечению безопасности нефтепровода вполне осуществима, так как все три страны, по территории которых пройдет трубопровод Баку-Джейхан, имеют тесные связи с Североатлантическим альянсом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости