0
1207
Газета СНГ Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Спор о стандартах демократии

Тэги: Узбекистан, ОБСЕ


В УЗБЕКИСТАНЕ гостит прибывшая в страну для изучения хода предвыборной кампании делегация ОБСЕ во главе с послом Мадлен Вилкинс. Планируется, что в ходе встреч с нею будут обсуждены все вопросы, связанные с участием в выборах международных наблюдателей - представителей ОБСЕ. Месяц назад республику посетил с той же целью председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк. Его визит широко освещался официальной прессой. В последнее время по своим информационным каналам на тему выборов активно распространяет некоторые сведения и посольство США в Узбекистане.

В частности, посол США в ОБСЕ Дэвид Т.Джонсон в своем заявлении о положении в Узбекистане заметил: "В связи с предстоящими выборами мы по-прежнему опасаемся, что они не будут соответствовать стандартам ОБСЕ". Еще более категоричен был в своих выводах Джон Бейрли, специальный советник государственного секретаря по делам Новых независимых государств (ННГ). По его мнению, "успехи Узбекистана в деле демократизации весьма скромны. Скорее всего, США не будут рекомендовать ОБСЕ наблюдать за будущими выборами". По словам Бейрли, сложившаяся в Узбекистане ситуация со свободой печати также "неутешительна". "Цензура печати советского образца по-прежнему носит всепроникающий характер, почти все средства массовой информации принадлежат государству и контролируются им; немногочисленные независимые газеты вынуждены заниматься самоцензурой. Недавно Узбекистан распространил свой контроль над информацией в Интернете, потребовав от всех провайдеров подключения к государственному серверу".

Он добавил, что в этой центральноазиатской стране, претендующей на ключевую роль в развитии демократии в регионе, по-прежнему слаба правовая норма, и подверг критике ограничительный закон о религии, введенный в действие в мае прошлого года. "В прошлом этот закон использовался как основание для преследования мусульманских и других групп, в которых власти увидели угрозу государственной безопасности, - сказал он. - И хотя впоследствии власти проявили некоторую гибкость, мы продолжаем считать закон о религии одной из фундаментальных проблем и требуем его отмены".

Впрочем, присутствовавший на заседании Комиссии конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) посол Узбекистана в США сообщил заокеанским правозащитникам, что 76% населения Узбекистана удовлетворены работой правительства. И хотя "Узбекистан не является полностью демократической в западном понимании страной, хотя имеют место ошибки, хотя все еще существует масса недостатков, это определенно наиболее свободная система, при которой когда-либо жили узбеки".

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
758
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
211
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
389
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1461

Другие новости