0
2051
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Политические результаты человеческой трагедии

Тэги: Сумгаит, Армения, Азербайджан


ВОЗВРАТ к историческим событиям имеет цель предотвратить повторение тех или иных негативных явлений в обществе. Именно это заставляет сегодня вновь обратиться к событиям, имевшим место двенадцать лет назад в азербайджанском городе Сумгаите. Их результатом по причине отсутствия своевременной и справедливой политической оценки стала эскалация армяно-азербайджанского конфликта.

Еще в декабре 1987 г. на имя генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева шли телеграммы о несправедливых действиях местных руководителей Азербайджана в районах компактного проживания армян. В частности, говорилось о неком Асадове, который в те годы руководил партийной организацией Шамхорского района Азербайджанской ССР, где находилась армянская деревня Чардахлы, родина двух маршалов СССР - Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна. Во время очередного конфликта между азербайджанским руководством района и армянским населением села (на этот раз по поводу желания односельчан отметить юбилей маршала Баграмяна) Асадов заявил дословно следующее: "Вы ускоряете вашу высылку из Азербайджана. Ваши маршалы лежат в земле. Не будете слушаться - пешком отправлю всех вас в Ереван". Желание выселить всех армян из Азербайджана азербайджанские турки проявили с первых же дней своего появления в Закавказье, то есть с X-XI вв. Как показала история, стремление видеть Азербайджан без армян сохранилось и в конце XX века. (На плакатах в Сумгаите и Баку были надписи: "Смерть армянам".)

Думается, что желание армянского населения Азербайджана обеспечить безопасность своей жизни, имущества, родной земли не может считаться неестественным. Именно поэтому в ночь на 14 февраля 1988 г. в Степанакерте прошла первая демонстрация, где люди потребовали отделить Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) от Азербайджана и присоединить к Армении. В ответ заведующий отделом ЦК КП Азербайджана Асадов на заседании бюро обкома партии заявил, что "сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню". Далее события стали развиваться стремительно.

Двадцать первого февраля 1988 г. на внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджана и Армении о передаче области из состава одной республики в другую и одновременно ходатайствовать перед Верховным советом СССР о положительном решении этого вопроса. В ответ 22 февраля многотысячная толпа азербайджанцев из города Агдам вошла на территорию соседней НКАО и двинулась по направлению к Степанакерту. Попутно совершались избиения армян и погромы жилых и общественных зданий. До катастрофы оставался один шаг, когда близ поселка Аскеран отряду милиции и группе карабахских армян удалось остановить и рассеять разъяренную толпу.

26 февраля того же года во время встречи с представителями армянской интеллигенции генеральный секретарь ЦК КПСС на просьбу внимательно изучить и рассмотреть обращение карабахцев спросил: "А вы подумали о судьбе двухсот семи тысяч бакинских армян?" Думается, эти слова генсека сыграли свою решающую роль в событиях в Баку в январе 1990 г. В этот же день Михаил Горбачев обратился к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении и обещал внимательно изучить вопрос и "специально посвятить вопросу развития национальных отношений пленум ЦК партии". В ответ на это обращение по Армении прокатились митинги, а азербайджанским "ответом" стал Сумгаит.

27 февраля 1988 г. митинг в Сумгаите к вечеру перешел в насильственные действия. Первые избиения и погромы длились до поздней ночи, а на следующий день сотни людей, принявших непосредственное участие в преступлениях, как ни в чем не бывало собрались на площади. Это очень существенный момент: погромщики убедились в своей безнаказанности. "Митинг" 28 февраля завершился тем, что первый секретарь Сумгаитского горкома партии Муслим-заде взял в руки флаг Азербайджанской ССР и повел за собой огромную толпу. Затем толпа разделилась и, уже вооруженная, стала нападать на квартиры армян.

Потом уже товарищ Муслим-заде будет говорить, что его силой заставили возглавить шествие, а еще позже, на майском (1988 г.) пленуме ЦК КП Азербайджана, обвинит в этих преступлениях руководство своей партии. Пусть Аллах судит о порядочности этого человека. (Кстати, его брат, Ариф Муслим-заде, был на дипломатической службе в Йемене, где автор этих строк имел честь работать с ним и убедиться в его высоких человеческих качествах.)

Погромы продолжались и 29 февраля и закончились только тогда, когда вмешались войска, введенные в Сумгаит, кстати, уже 28-го числа.

О человеческих жертвах (27 человек, по официальной версии), о разрушениях и о потерях написано очень много. Для общего представления можно привести некоторые выдержки из "Дневника судебного процесса о преступлениях против армянского населения Сумгаита".

Один из свидетелей (азербайджанец) говорил, что "на улице была большая толпа подростков. В мегафон кто-то кричал "Да здравствует Азербайджан!". Спрашивали, где живут армяне". Убивая людей с особой жестокостью, обезумевшие от запаха крови молодчики сжигали трупы на кострах. Но самое страшное в том, что "подходили подростки и палками подталкивали их в костер". О том, что эта была заранее подготовленная акция, свидетельствует и тот факт, что "все телефоны в квартирах армян были отключены, но из соседних квартир неоднократно звонили в милицию, однако никто не пришел на помощь", или "милиционеры, которые стояли на улице, отворачивались, как будто это их не касается", или "бандиты действовали оперативно, они очень быстро находили квартиры армян".

Результатом вандализма стали умерщвление людей самым жестоким образом, свыше двухсот разграбленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. Но еще страшнее то, что Сумгаит сделал непримиримыми врагами двух соседей - армян и азербайджанцев и повлек за собой исключительно тяжкие последствия в их взаимопонимании. Беспредел в Сумгаите стал первым звеном в цепи действий азербайджанцев против армянского населения в Азербайджане, политическая оценка которого - геноцид.

Чтобы не искушать своих оппонентов на предмет дискуссии о правомерности вышеуказанной оценки, заглянем в томик Действующего международного права (Москва, 1977 г., ст. 68-69), где цитируется Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. Вторая статья этой конвенции гласит, что под геноцидом подразумеваются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы,

б) причинение серьезных телесных повреждений и т.д.

Третья статья вышеуказанной конвенции гласит: наказуемы следующие деяния:

а) геноцид (в Сумгаите был геноцид, см. Вторую статью),

б) заговор с целью совершения геноцида,

в) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида (на плакатах были надписи: "Смерть армянам"),

г) соучастие в геноциде (местные правоохранительные органы не пытались помешать погромщикам).

К сожалению, никто из погромщиков, которые были осуждены за хулиганские действия, не был привлечен к ответственности именно по вышеуказанным пунктам, что дало возможность любителям "этнических чисток" и далее продолжать свой беспредел. Но не надо забывать, что терпение народа имеет предел и любая уважающая себя нация перед лицом смертельной опасности непременно делает все возможное и даже невозможное для своей самозащиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1697
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4123

Другие новости