0
935
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Туркменбаши остается прагматиком

Тэги: ниязов


Сапармурат Ниязов.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

КАЖЕТСЯ, сбываются худшие опасения туркменского президента Сапармурата Ниязова, который неоднократно предостерегал всех, кто причастен к плану прокладки Транскаспийского газопровода, от излишней политизации проекта. Однако если для Туркмении "Транскаспий" - прежде всего одна из главных надежд на дальнейший подъем экономики, то для его партнеров по реализации этого грандиозного плана, как показало время, проект явился еще и дополнительной возможностью решения разного рода политических вопросов. Тем более что и Соединенные Штаты как куратор инициированного Ашхабадом Транскаспийского трубопроводного проекта вряд ли преследуют в данной ситуации чисто экономические цели. Вашингтон, судя по всему, намеревался не просто усилить свое политическое влияние в регионе, но и поставить Туркмению, Азербайджан и Грузию в ряд государств, финансово зависимых как от заокеанских кредиторов, так и от своего главного сателлита в регионе - Турции.

Поначалу казалось, что у "Транскаспия" лишь две существенные преграды - неопределенность статуса моря и спор Баку с Ашхабадом из-за расположенных в центре водоема нефтяных месторождений. "Мы вас помирим", - бодро обещали американские эмиссары, нанося визиты на оба берега Каспия с частотой бывших кураторов советских республик от ЦК КПСС. Но предложенные Вашингтоном планы разграничения не устроили ни ту, ни другую стороны, а потому Туркменбаши пришлось пойти на первый компромисс, когда он заявил о том, что Туркмения согласна не увязывать воедино территориальный спор и вопросы Транскаспийского газопровода.

Новой уступки от Сапармурата Ниязова потребовали, когда Азербайджан неожиданно стал претендовать на 50-процентную квоту в "трубе", изначально проектировавшуюся под поставки исключительно туркменского газа. При этом не были услышаны аргументы Ашхабада о том, что, во-первых, Азербайджан еще очень далек от промышленной добычи газа на море в таких объемах, чтобы стать равноправным с Туркменией поставщиком топлива, а во-вторых, подобный паритет делает "Транскаспий" для его инициатора невыгодным в экономическом плане проектом.

О том, что давить на Туркменбаши - дело малоперспективное, заокеанским кураторам мог бы порассказать тот же Виктор Черномырдин, который пару лет назад уже пытался склонить туркменского лидера к подписанию невыгодных для Ашхабада контрактов на поставки газа в Россию. Практически в аналогичной ситуации оказался спецсоветник президента и госсекретаря США Джон Вулф, которому в кабинете Ниязова без обиняков было заявлено: "Не надо навязывать нам собственные политические интересы, они должны быть согласованы с экономическими интересами участников проекта, и прежде всего Туркменистана как страны-поставщика". При этом обычно дипломатичный Туркменбаши не удержался и заметил гостю, что "с его приходом на этот пост отношения между Туркменистаном и транзитными странами осложнились". Причем глава Туркмении назвал и причину - "противопоставление интересов и политизация сугубо экономических проектов".

Подтверждая твердую приверженность принципам создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры, туркменский лидер заявил, что Ашхабад готов самостоятельно построить свой участок Транскаспийского трубопровода и продавать газ Турции на морской границе с Азербайджаном, оставляя решение проблем, связанных с последующим транзитом топлива, за турецкой стороной и Транскаспийским консорциумом. "Азербайджан и Грузия в этом проекте выступают только как транзитные страны, и мы готовы оплатить лишь их услуги по организации поставок газа", - подчеркнул Сапармурат Ниязов.

Туркменские эксперты считают, что политические маневры, затеянные США и Азербайджаном вокруг "Транскаспия", могут поставить судьбу проекта под вопрос. Что касается самой Туркмении, то она готова в крайнем случае выполнить свои обязательства перед Турцией хотя бы через российские трубопроводы. Не следует сбрасывать со счетов и маршрут через территорию Ирана, который, кстати, уже довел свою газовую "трубу" до границы с Турцией.

Если Ашхабад в случае окончательного провала "проекта века" экономически вряд ли пострадает, тем более с учетом грядущего увеличения экспорта в Россию и через нее, то намного больше шансов оказаться в проигрыше у Баку и Тбилиси, которым далеко не лишними были бы транзитные деньги за возможные поставки туркменского газа в Турцию. По нашим сведениям, руководство Туркмении хотя и негативно восприняло заявления Гейдара Алиева, пытавшегося дать оценку политике Туркменбаши, но не намерено предпринимать каких-либо демаршей. Как заметил нам один из сподвижников Ниязова, "никто не мешал Баку в дальнейшем после освоения морских месторождений ставить вопрос либо о квоте, либо о прокладке дополнительной "трубы", однако, похоже, руководитель Азербайджана попросту растерялся в условиях энергетического кризиса и политических проблем, наложившихся к тому же по времени на сложности с его здоровьем".

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1073
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1974
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1872
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2601

Другие новости