0
2143
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Мадлен Олбрайт - за силовую борьбу с терроризмом

Тэги: Олбрайт, Узбекистан


В УЗБЕКИСТАНЕ с официальным визитом находилась госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Официальная часть трехдневного визита госсекретаря США в Республику Узбекистан началась со встречи и переговоров в Министерстве иностранных дел. Главы внешнеполитических ведомств Узбекистана и США Абдулазиз Камилов и Мадлен Олбрайт обсудили вопросы партнерства, ориентированного на долгосрочное политическое, экономическое и культурное сотрудничество между странами, а также, как сказано в официальном сообщении, обменялись мнениями по проблемам сохранения мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях.

После переговоров Мадлен Олбрайт и Абдулазиз Камилов посетили Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии. Госпожа Олбрайт, выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами этого вуза, изложила свое мнение об узбекско-американских отношениях, о политике США в отношении стран Центральной Азии, остановилась на проблемах мирового и регионального значения.

В частности, она сказала: "В этом визите находят выражение важные политические интересы США. Развитие рынка США зависит от многих рынков мира, в том числе от сотрудничества с Узбекистаном. Оно состоит из торговли, инвестиций, отношений в области энергетики. Кроме того, мы активно взаимодействуем в сфере безопасности. Особенно тесно мы сотрудничаем в борьбе против терроризма, торговли оружием, экстремизма и наркобизнеса".

Госпожа Мадлен Олбрайт выразила озабоченность США тем, что за последний год в Центрально-Азиатском регионе активизировались экстремистские группировки, транзит наркотиков. Она сказала, что "самый лучший путь уничтожения терроризма - усиление мощности силовых структур с одновременным укреплением демократии и прав человека". О соседнем с Узбекистаном Афганистане Мадлен Олбрайт, в частности, сказала: "Афганистан превратился в огромную проблему региональной безопасности" из-за продолжающейся войны, террористической деятельности, наркотиков и нарушений прав человека. По мнению госсекретаря, "контрабанда наркотиков и терроризм не знают национальных границ". Она подчеркнула, что важно работать вместе, чтобы противостоять угрозе, которую они представляют.

"Мы глубоко встревожены взрывами в Ташкенте, вооруженными рейдами террористов в Кыргызстане в прошлом году, - сказала госсекретарь США. - Мы готовы помочь Узбекистану в решении вышеперечисленных проблем".

Мадлен Олбрайт также сообщила, что во время своего официального визита в Узбекистан она проинформировала президента страны о готовности США увеличить помощь в деле укрепления безопасности на границе с Афганистаном, в том числе и в Ферганской долине. Эта помощь, предлагаемая как расширение существующих американских программ, будет включать в себя обучение методам охраны границы с использованием различных технических средств, а также патрулированию на полноприводных высокопроходимых транспортных средствах границ в трудном горном ландшафте, которым изобилуют все центрально-азиатские государства. Мадлен Олбрайт пригласила правительства всех стран региона принять участие в региональной конференции по борьбе с терроризмом, которую госдепартамент США организует в Вашингтоне в июне этого года.

Пообещав Узбекистану всемерную помощь в борьбе с терроризмом и трафиком наркотиков, глава американского внешнеполитического ведомства призвала Ислама Каримова к соблюдению прав человека и сокращению государственного вмешательства в экономику. По мнению Олбрайт, лучший способ вылечить экономику Узбекистана - "это проглотить горькую пилюлю рыночных реформ целиком".

Кроме того, Олбрайт порекомендовала правительству обеспечить свободный доступ всех жителей страны к глобальной информационной сети Интернет, подчеркнув, что Интернет сегодня может сыграть такую же роль в развитии среднеазиатских экономик, какую некогда сыграл Великий шелковый путь. (Следует отметить, что в Узбекистане все операторы сетей передачи данных в республике имеют право выхода на международные сети исключительно через Национальную сеть передачи данных, т.е. через монопольного провайдера.)

После встречи в Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии госсекретарь США отбыла в Самарканд, где она ознакомилась с памятниками древней истории и культуры, побывала в центре доверия "Сабр", встретилась с руководством общины бухарских евреев и посетила синагогу.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
839
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
939
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
982
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1136

Другие новости