0
846
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

В Крыму ищут объединения российских общин

Тэги: Украина, Крым


В УСЛОВИЯХ независимости Украины годовщина присоединения Крыма к России отмечалась в пятый раз. Мероприятия, посвященные 217-й годовщине этого события, продолжались пять дней, но это объясняется не пышностью и масштабностью торжеств, а традиционной междоусобицей организаций, именующих себя русскими или российскими.

Конгресс русских общин и Русский национальный съезд, возглавляемые Сергеем Шувайниковым, провели свой митинг в Симферополе 15 апреля, а Русская община Крыма (РОК), руководимая Владимиром Тереховым и Сергеем Цековым, - 19 апреля. Шувайников же в этот день вместе с Владимиром Клычниковым, лидером партии "Союз" и председателем Союза соотечественников, проводили мероприятия в Белогорске, вблизи от которого на вершине Белой скалы (Ак-Кая) князь Григорий Потемкин принял от татарской знати присягу на верность императрице Екатерине II и российской империи. При этом Клычников подтвердил решимость "Союза" добиваться восстановления в столице Крыма памятника великой императрице, установленного в прошлом веке и снесенного на заре советской власти. Создан фонд для сбора средств, творческую часть проекта согласился выполнить видный российский скульптор Вячеслав Клыков.

Знаменательная дата стимулировала еще одно важнейшее событие - образование Совета содействия русской культуре (ССРК) при председателе Верховной Рады Крыма Леониде Граче.

Попытки объединить русские и российские организации полуострова делались неоднократно. Так, представители Госдумы РФ несколько лет назад собрали крымчан на съезд в Севастополе с участием вице-спикера Сергея Бабурина. Было избрано руководство во главе с непопулярной Раисой Телятниковой из города-героя, введенной в Совет соотечественников при Госдуме. Вскоре все перессорились, борясь за власть и небольшие средства, выделяемые Россией. Вместо способной политической организации Москва получила из Крыма нескончаемый поток жалоб во все инстанции, в которых лидеры пытались очернить друг друга и направить финансовые потоки на поддержку русской идеи в автономии через себя.

Потуги лидеров русских и российских организаций Крыма договориться между собой самостоятельно также ни к чему не привели - вставала трудноразрешимая проблема единого лидера, в качестве которого в свое время все признавали только Юрия Мешкова. А необходимость в объединении стала насущной, и связана она с усилением после ратификации большого российско-украинского договора реального присутствия России в Крыму. Это и открытие Генерального консульства РФ в Симферополе, и активнейшая деятельность представительства фонда "Москва-Крым", и подготовка к началу функционирования на полуострове представительства столицы России, и скоро открывающийся филиал МГУ в Севастополе.

К объединению русских также толкают процессы, происходящие в Киеве и в Москве. При премьере Викторе Ющенко начался очередной виток "крестового похода" против русского языка на Украине, что особенно болезненно воспринимается в Крыму. В Москве готовится съезд соотечественников, предстоит обновление Совета соотечественников при Государственной Думе, есть надежда и на активизацию работы правительственной Комиссии по делам соотечественников. России хочется иметь дело с людьми, обладающими хоть какой-то легитимностью и популярностью.

Часто посещая столицу России и хорошо зная проблематику, Владимир Казарин, как председатель общества Русской культуры в Крыму, выступил с предложением о создании ССРК. Отбор людей в Совет содействия производился достаточно тщательно. Из лидеров русских и российских организаций, помимо самого Казарина, включены три представителя из Русской общины Крыма (РОК) как наименее одиозной и наиболее лояльной к Грачу.

Председателем ССРК единогласно избран Владимир Казарин, он же рекомендован в Совет соотечественников при Государственной Думе России, в который ранее входил Владимир Терехов. Пока неизвестно, воспримут ли кандидатуру Казарина в Думе или предпочтут своего ставленника. Во всяком случае, профессор Владимир Казарин - это лучшее из того, что может предложить Крым, и возражений его фигура пока не вызывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1527
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2302
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2333
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3133

Другие новости