0
1063
Газета СНГ Интернет-версия

05.05.2000 00:00:00

Цель оправдывает средства

Тэги: Грузия, Шеварднадзе


ПО СООБЩЕНИЮ РИА "Новости", выступая перед общественностью на церемонии инаугурации по случаю своего второго избрания на пост президента Грузии, Эдуард Шеварднадзе высказался за подписание нового рамочного договора между Грузией и Россией. По словам г-на Шеварднадзе, до сих пор Госдумой РФ не ратифицирован оформленный в 1994 году рамочный грузино-российский договор о дружбе и сотрудничестве. Президент заявил, что считает соглашение 1994 года "устаревшим", и предложил создать "новый большой двусторонний грузино-российский договор, направленный на углубление сотрудничества".

Однако в то, что новый проект договора действительно будет отвечать своему предназначению, верится с трудом. Достаточно ознакомиться с апрельскими публикациями ряда грузинских СМИ по непростым и деликатным проблемам во взаимоотношениях двух стран. Например, с тем, что касается дальнейшей судьбы российских военных баз в Грузии или обстановки на чеченском участке российско-грузинской границы.

Чего стоит одна только публикация в газете "Ахали таоба" под броским заголовком: "В Шатили русские притесняют грузин". Ее автор, г-н Марсагишвили, пишет, что, оказывается, "российские пограничники вторглись в глубь территории Грузии, в частности - в село Пичви, местное население которого было вынуждено покинуть свои дома". При этом он недвусмысленно дает понять, что в Грузии есть силы, которые "смогут прогнать русских с территории Грузии".

Вслед за газетой "Ахали таоба" то же самое поведало грузинской и мировой общественности правительственное информационное агентство Сакинформи. Под рубрикой "Российские пограничники обосновались в селе Пичви" сообщается, что "в историческом селе Пичви Шатильской общины расположился пост пограничной службы России и пограничники не разрешают местным жителям обрабатывать принадлежащие им земельные участки".

Не осталось в стороне от этой явно антироссийской пропагандистской кампании и государственное телевидение, которое заодно решило втянуть в сомнительные политические игры и миссию ОБСЕ. Так, программа "Моамбе" первого канала ТВ Грузии сообщила, что, оказывается, представители МИД Грузии, члены комиссии по делимитации российско-грузинской границы и представители миссии ОБСЕ посетили район Шатили, где "обследовали несогласованный чеченский участок российско-грузинской границы".

В отличие от тех, кто начал новый виток пропагандистской войны с северным соседом, сотрудники ОБСЕ сразу поняли, чем для миссии могут обернуться подобные утверждения. Ее глава, Ивар Викки, направил директору программы "Моамбе" Левану Кубанишвили соответствующие разъяснения.

В частности, в своем письме он напомнил г-ну Кубанишвили, что мандат миссии ОБСЕ заключается в наблюдении за обстановкой на границе между Грузией и Россией на чеченском участке. Как следует из пояснений г-на Викки, репортаж ТВ Грузии "дает полностью неправильное впечатление о том, что представители ОБСЕ задействованы в делимитации границы между Грузией и Чеченской Республикой Российской Федерации. Это неправильно. Делимитация границы не входит в наблюдательный мандат ОБСЕ".

Подобные публикации на тему российско-грузинских отношений далеко не единственные. Кто-то очень упорно хочет окончательно рассорить Россию и Грузию, действуя при этом по принципу - "чем хуже в российско-грузинских отношениях, тем лучше". Ведь без этого не состоится, как следует из речи Эдуарда Шеварднадзе на инаугурации, "интенсификации сотрудничества со странами и структурами Евроатлантического альянса, особенно в сфере безопасности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
363
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
333
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
375
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
364

Другие новости