0
880
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Здоровый прагматизм Астаны

Тэги: Казахстан


НА ФОНЕ того, что происходило в разное время между Россией и ее соседями, российско-казахстанские отношения по постсоветским меркам едва ли не образцовы. Хотя налицо известные этнические моменты, экономические разногласия, несовпадающие интересы и оценки. Все есть, но нет одного - конфликтов. Этот важный опыт вселяет уверенность, что непростая задача - сохранять добрые отношения с ближним зарубежьем - разрешима. Главное же - в лице Казахстана мы имеем партнера, для которого прочность, стабильность межгосударственных связей есть линия принципиальная, выдерживаемая на деле, а не на словах.

Лишь недавно ставший полноценным субъектом внешней политики, Казахстан последовательно реализует свою внешнеполитическую доктрину, в основе которой - идея многополюсного мира, функционирующего в рамках международного права. Трезвый учет имеющихся у республики ресурсов, средств и возможностей предопределил и систему внешнеполитических приоритетов.

С одной стороны, после распада СССР многонациональная по составу, граничащая с весьма сильными государствами страна, зависимая к тому же от соседей во всех своих внешних коммуникациях, оказалась в сложной экономической ситуации, столкнулась с непростыми, требующими времени задачами государственного обустройства. С другой стороны, в Казахстане действует одна из немногих в СНГ эффективных экономик, чьи показатели за последние два года внушают умеренный оптимизм. Однако и перед лицом "нормальных" рыночных проблем республика может рассчитывать на их успешное решение и прогресс только в условиях мира и спокойствия. Иного просто не дано. Если для кого-то эти условия - идеал будущего, то для Казахстана - необходимость сегодняшнего дня.

Поэтому база внешнеполитической доктрины Казахстана - здоровый геополитический прагматизм, его нацеленность на развертывание отношений с широким кругом государств, ближних и дальних - постоянная величина, а российский вектор в "многовекторной" дипломатии страны - один из самых значимых. Понимая и принимая современные правила игры, руководство Казахстана стремится к интеграции нового открытого типа, отвергая модели союзно-изоляционистского толка. Особое значение придается участию в СНГ и укреплению этой организации. С первых дней ее существования по настоящее время Казахстан является одним из самых настойчивых "проинтеграционистов" - если не самым настойчивым. Ради этого Казахстан предпринял немало действий, продемонстрировав едва ли не наибольшую активность среди постсоветских государств. У страны уже сложилась репутация чуть ли не локомотива интеграции - причем сложилась так прочно, что политика Казахстана стала объектом нападок националистических, антиинтеграционистских сил в ближнем зарубежье (например, западноукраинских националистов).

Памятна прежде всего концепция Евразийского союза, адресованная странам СНГ. То, что это не лозунг, а серьезный план, видно из того, что предусмотрен полномочный национальный орган - то есть объединение не будет формальным, аморфным. Намечен и маршрут реализации - с опорой на уже существующий Таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Широко известны знаменитые "10 шагов навстречу простым людям", другие инициативы Нурсултана Назарбаева, и не вина Казахстана, что они по различным причинам были заблокированы.

На других направлениях своей внешней политики Астана выдвинула проект континентальной системы безопасности, предложив начать с совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Казахстан активно участвует в "шанхайском процессе" по укреплению военно-политического доверия в обширном регионе от Тихого океана до Центральной Азии и не менее активен в различных проектах по укреплению центральноазиатского сотрудничества.

По культурно-историческим и конфессиональным параметрам Казахстан - государство азиатское. По своей географии это евроазиатская страна. Однако пропагандируемые Астаной механизмы реализации стратегического партнерства нацелены на достижение общего баланса интересов без ущерба для третьих стран. Безопасность и преуспевание России зависят и от того, в какой мере наша политическая элита это поймет и оценит.

Недаром президент Назарбаев недавно заметил: "Если в России восторжествуют ответственные, государственные подходы, если российские лидеры начнут всерьез думать о геополитике, о роли страны на евразийском субконтиненте, то многие государства СНГ с надеждой повернутся в сторону России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1235
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2151
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2040
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2848

Другие новости