0
1009
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2000 00:00:00

Главное средство межнационального общения

Тэги: Киргизия, русский язык


КИРГИЗСКИЙ парламент при полном единодушии депутатов принял закон, в соответствии с которым русский язык в республике объявлен официальным. А спустя всего два дня президент страны Аскар Акаев, подписав этот закон, ввел его в действие. По сути, в Киргизии провозглашено двуязычие, причем по новому закону сфера применения официального - русского языка даже шире, чем государственного - киргизского. Выступая по национальному телевидению, Аскар Акаев по этому поводу заявил, что "русский язык станет цементирующим средством в многонациональном Кыргызстане, послужит укреплению мира и согласия в обществе".

В Киргизии вообще-то мало кто сомневался, что рано или поздно русскому языку будут возвращены его законные права. Принятый киргизскими парламентариями закон выводит русский язык из двусмысленного положения, юридически закрепляет его фактическую роль. Все десять лет суверенитета он продолжал выполнять функции главного средства межнационального общения, а следовательно, и основного языка в республике. Здесь по-прежнему на русском ведется основная часть государственного делопроизводства, и лишь затем документация переводится на киргизский; на нем обучаются студенты вузов, учащиеся школ и воспитываются детишки в детсадах. Киргизы упорно не хотят менять ставший им родным русский язык на другие языки, по-прежнему предпочитая изъясняться друг с другом преимущественно на нем. Эта привязанность отчасти объясняется "привязанностью" киргизского к русскому языку. Современный киргизский язык создавался отцами киргизской филологии по канонам русской письменной речи. Даже отток русскоязычного населения из страны существенно не повлиял на языковую картину в Киргизии. В самых отдаленных районах, где и раньше никогда не было русских, до сих пор немало школ с русским языком обучения. Такое массовое "обрусение" нередко вызывает насмешки и обвинения в отсутствии национального самосознания, патриотизма и т.д.

У киргизов на этот счет свой взгляд. Искренняя привязанность к русскому языку у них совмещается с соображениями практической целесообразности. Польза от сохранения ведущей роли русского языка в Киргизии совершенно очевидна. Прежде всего он нужен самим киргизам - чтобы удержать высокий уровень грамотности населения, сохранить сегодняшние достижения в различных сферах жизни, укрепить связь с внешним миром. Дорожить есть чем: по прошлогодней оценке ЮНЕСКО, Киргизия является лидером среди стран СНГ по таким показателям, как "реформа образования", "общая грамотность населения", и, как отмечает региональный директор ЮНЕСКО Хорхе Секвейр, она входит в первую десятку стран мира с лучшими образовательными системами. Для справки: в настоящее время 75% выпускников киргизских школ поступают в вузы (это самый высокий показатель по СНГ); на нужды образования Бишкек выделяет 23-25% ВВП; согласно прошлогоднему отчету ЮНЕСКО 97,7% населения Киргизии считаются грамотными (это также один из самых высоких уровней в СНГ).

Придание русскому языку статуса официального, по мнению наблюдателей, должно в какой-то мере ослабить отток русскоязычных граждан из Киргизии. Масштабы исхода в последнее время здесь велики - в среднем в год из республики выезжает около 5 тыс. человек, в основном в Россию. Последствия такого переселения уже начали сказываться на самочувствии страны - оголены целые отрасли промышленности, особенно там, где традиционно преобладало русскоязычное население: машиностроение, энергетика, сфера коммуникаций и коммунально-бытового обслуживания. Согласно социологическим опросам подавляющее большинство иммигрантов основной причиной своего выезда из Киргизии называют экономическую необустроенность. К России был "привязан" не только киргизский язык, но и вся экономика страны. Распад СССР больно ударил по ней, вся индустрия Киргизии, ориентированная на военно-промышленный комплекс, вмиг остановилась.

Руководство страны из года в год пытается обратить внимание Москвы на эту общую проблему, неоднократно выходило с предложением о совместном использовании "оставшихся" в Киргизии мощностей на паритетных началах, даже на российских условиях. Лишь бы занять делом сотни тысяч оставшихся без работы людей, не допустить массового исхода их из республики. Но у Москвы, похоже, руки не доходят...

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1470
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1677
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости