0
851
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Россия и Грузия начинают находить общий язык

Тэги: Шеварднадзе, Грузия, Осетия


В БЛИЖАЙШЕЕ время, согласно договоренности, достигнутой Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ, должны пройти переговоры министров финансов двух стран о реструктуризации государственного долга Грузии перед Россией, в частности за электроэнергию. Как заявил г-н Шеварднадзе, этот вопрос беспокоит Тбилиси в связи с обязательствами перед МВФ, а ведь Грузии "приходится оплачивать электроэнергию, используемую в Абхазии и Южной Осетии".

Показательно, что на следующий день после саммита - 22 июня - российское правительство одобрило соглашение с Грузией о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Этот документ планировалось подписать еще в 1992 г., однако грузинская сторона тормозила процесс. Правда, госсовет Грузии образовал правительственную комиссию по восстановлению народного хозяйства Южной Осетии и возвращению туда беженцев, которую возглавлял премьер-министр Тенгиз Сигуа. Тогда говорили, что восстановление народного хозяйства региона, разрушенного за два года межнационального конфликта, потребует пять миллиардов рублей капитальных вложений. Эдуард Шеварднадзе заявлял, что Грузия в одиночку не справится, и республика рассчитывает на иностранную помощь, прежде всего России.

Теперь, похоже, найден консенсус, и в ближайшие дни российский вице-премьер Виктор Христенко от имени правительства все-таки заключит с исполнительной властью Грузии соглашение, которым будет признана необходимость дальнейшего финансирования работ в зоне грузино-осетинского конфликта. Речь идет также о разработке с участием представителей югоосетинской стороны межгосударственных программ взаимодействия в восстановлении экономики в зоне конфликта, а также возвращения и обустройства беженцев. Стороны будут принимать меры по реализации указанных программ с привлечением международных организаций.

Интересно, что именно этот документ предусматривает обязательство Грузии по погашению задолженности за поставленную из России в зону грузино-осетинского конфликта электроэнергию на условиях реструктуризации.

Со времени окончания вооруженного конфликта в 1992 г. экономическая ситуация в Южной Осетии не улучшилась. Более того, наложили отпечаток и такие факторы, как финансово-экономическая блокада со стороны Грузии, отсутствие у непризнанной республики собственного банковского счета. Зарплата и пенсии не выплачиваются по нескольку месяцев, ведь средства на выплату зарплаты Цхинвали получает только через Северную Осетию. Кстати, во Владикавказе, не меньше чем в Цхинвали, заинтересованы в решении экономических проблем Южной Осетии. По данным "НГ", президент РСО-Алания Александр Дзасохов уже провел переговоры с федеральным министром иностранных дел Игорем Ивановым о необходимости скорейшего подписания российско-грузинского соглашения, а вчера затронул эту проблему на пресс-конференции в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
482
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
294
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
522
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
415

Другие новости