0
690
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

Москва и Астана могут сотрудничать

Андрей Грозин

Об авторе: Андрей Валентинович Грозин - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Тэги: Казахстан, Каспий


УГЛЕВОДОРОДЫ шельфа и дна Прикаспия дают молодым прикаспийским государствам редкий шанс для нормальной интеграции в экономическое мировое сообщество. При этом в случае успешной реализации нефтяных проектов в Прикаспии они выходят на международные рынки в качестве полноправного партнера, а не "просителя".

Вот почему в условиях прогнозируемого как минимум до 2005 г. замедления общемировых темпов экономического роста (с 3,3% в 1990-1997 гг. до 1,9% в 1998-2005 гг.), сдерживания мирового спроса на углеводороды и минеральное сырье, повышения налогообложения нефтепродуктов в основных странах-потребителях, развертывания энергосберегающих технологий и норм Юго-Восточной Азии и сужения рынка инвестиций особо актуальными становятся вопросы кооперации, объединения усилий государств региона.

Существует богатый опыт позитивного взаимодействия России и Казахстана, в том числе и на Каспии. И Москва, и Астана выступают за сходную модель определения юридического статуса Каспийского моря. В частности, обе стороны согласны "делить" лишь дно водоема, оставляя водное пространство в общем пользовании для "обеспечения свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды".

Астана обещала ускорить проработку вопроса финансирования проекта увеличения пропускной способности трубопровода Атырау-Самара. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил ранее утвержденный объем квот по российской трубопроводной системе. Представляется несомненным, что активизация процессов экономического взаимодействия снимет большинство существующих пока проблем во взаимоотношениях нефтегазовых кампаний РФ и РК.

На сегодня стало окончательно ясным стремление западных корпораций, пришедших на Каспий, застолбить за собой наиболее перспективные нефтяные месторождения, ограничившись проведением сравнительно малозатратных подготовительных работ для последующей добычи каспийского нефтегазового сырья и получая прибыль от роста курса акций.

Другой вопрос, отвечает ли подобная стратегия интересам Москвы и Астаны. Думается, что вряд ли. Безусловно, выход на мировой рынок новых огромных нефтяных запасов может привести к значительному падению цен - Россия и Казахстан не входят в ОПЕК. С другой стороны, динамичное освоение ресурсов Каспия, прокладка новых трубопроводных коммуникаций дадут мощный импульс развитию казахстанской и российской экономик.

Но для этого Астане предстоит наладить высокотехнологичное и экологичное производство, привести концессионные договора в соответствие с нормами международного права и интересами республики, добиться консенсуса с другими государствами региона по статусу моря и его общепризнанной делимитации. В решении всех этих проблем Россия может оказать значительную помощь Казахстану - естественно, на взаимовыгодных основах.

В свою очередь, России также необходимо пройти свою часть пути. РФ, несмотря на высокий потенциал нефтегазовых запасов, уже сталкивается с проблемой введения в промышленный оборот новых перспективных месторождений. Прикаспий в этом плане сравним по значимости для российских экономических интересов с Сахалином и Тимано-Печорой. Взаимодействие российского крупного бизнеса с казахстанским на базе совместных проектов на Каспии, создание СП и ФПГ позволит перевести интеграцию экономик двух стран на качественно новый уровень.

Минувшее десятилетие наглядно показало, что без взаимопонимания, доверия, готовности идти на разумные компромиссы рассчитывать на прорыв в третье тысячелетие бессмысленно.

Именно Казахстан и Россия являются теми государствами, чьи исторически обусловленные дружба и сотрудничество должны стать основой для процветания Каспийского региона и в целом Евразии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1128
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
918
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
671
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
870

Другие новости