0
1348
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Исламские экстремисты разгромлены

Тэги: Узбекистан, исламист


КАК И ПЛАНИРОВАЛОСЬ, к 20 августа завершилась операция по нейтрализации и уничтожению боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), проникших в конце июля - начале августа на узбекистанскую территорию в горной части Сурхандарьинской области. В результате активных действий спецподразделений МО и МВД Республики Узбекистан - нанесение бомбово-штурмовых ударов с вертолетов и из минометов, проведение зачистки местности - высокогорные районы освобождены от банд исламских экстремистов, в составе которых, судя по рассказам местных жителей, непосредственно столкнувшихся с боевиками ИДУ, были лица, разговаривающие не только на узбекском и таджикском, но и на других языках. Это подтверждает донесения военных о том, что в данных бандгруппах были и наемники. И хотя, строго следуя приказу расстреливать бандитов на месте, военные никого из них не брали в плен, однако в личных вещах убитых найдены многочисленные документы, свидетельствующие, что обучение экстремистов велось на базах в Таджикистане и Афганистане.

Зачистка территории, где действовали боевики ИДУ, практически завершена, однако обстановка в этом районе остается напряженной - по данным разведки, в Шаартузском районе Хатлонской области и Каратегинской зоне Республики Таджикистан отмечается скопление вооруженных таджикских исламистов и бандитов ИДУ общей численностью не менее 900 человек, готовых в самое ближайшее время выступить с таджикистанской территории как на Баткенском, так и на Сурхандарьинском направлениях.

Ташкентское представительство ОБСЕ распространило в столице Узбекистана заявление действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Австрии г-жи Бениты Ферреро-Вальднер, в котором высказано беспокойство по поводу сурхандарьинских событий и событий на юге Киргизии.

Госпожа Бенита Ферреро-Вальднер решительно осуждает международный терроризм и экстремизм и поддерживает все, что делается для их ликвидации. ОБСЕ, говорится в заявлении, неоднократно предупреждала об угрозе безопасности и стабильности в Центральной Азии, вызванной терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков, а также неразрешенностью ситуации в Афганистане.

Действующий председатель ОБСЕ выражает надежду, что, осуществляя необходимые меры для противостояния террористам, государства региона одновременно предпримут действия для осуществления демократических, политических и экономических реформ как ключевых факторов достижения долгосрочной стабильности. Последовательный прогресс реформ, а также соблюдение прав человека и верховенства закона способствуют созданию условий, при которых терроризм и экстремизм не находят поддержки.

Что касается организации работы журналистов, аккредитованных в Республике Узбекистан, то по-прежнему власти страны запрещают им въезд в Сарыасийский и Денауский районы Сурхандарьинской области, таким образом препятствуя выполнению их профессионального долга, и это, естественно, затрудняет средствам массовой информации получение полной достоверной информации о происходящем. Кроме того, руководителям узбекских СМИ "рекомендовано" не направлять своих корреспондентов в Ферганскую долину, где предположительно сконцентрированы сторонники оппозиции правительству Ислама Каримова, и в Кашкадарьинскую область, непосредственно граничащую с Сурхандарьинской.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
740
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
780
Пять книг недели

Пять книг недели

0
421
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
720

Другие новости