0
1275
Газета СНГ Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Посредническая миссия Ашхабада

Тэги: шихмурадов, ниязов, талибан


Крайне важными выглядят результаты миротворческой миссии, с которой совершил поездку по региону Центральной Азии бывший министр иностранных дел Туркменистана, а ныне спецпредставитель президента Ниязова по вопросам Каспия и афганского урегулирования Борис Шихмурадов. Ее главной целью было ознакомление лидеров межафганского противостояния и руководства поддерживающих их соседних стран с новыми предложениями туркменского президента по умиротворению ситуации в многострадальном Афганистане.

Эмиссар Туркменбаши побывал сначала в Иране, где встретился с высшим руководством страны и нашел полное понимание Тегерана в вопросах необходимости активизации усилий мирового сообщества и в том числе стран региона по возобновлению межафганских переговоров с целью прекращения боевых действий и создания коалиционного правительства. Более того, Шихмурадову здесь дали понять, что готовы в случае необходимости использовать свое влияние на лидеров "Северного альянса" для скорейшего возобновления процесса мирных переговоров. (Заметим в скобках, что Иран до сих пор остается одним из самых серьезных противников признания режима движения "Талибан".)

Затем в Кандагаре практически не принимающий зарубежных визитеров глава талибов мулла Омар во время встречи с гостем из Ашхабада объявил о том, что "в честь проводимой президентом соседнего государства Сапармуратом Ниязовым политики невмешательства во внутренние дела афганского народа и в ознаменование новых миротворческих усилий, реализуемых Борисом Шихмурадовым", освобождает 85 военнопленных противостоящего "Талибану" масудовского "Северного альянса". Узнав о том, что посланец Туркменбаши намерен встретиться и с главным врагом талибов - Ахмад Шахом Масудом, мулла Омар принял еще одно неожиданное решение. Он заявил о прекращении со стороны талибов боевых действий на время визита в регион Бориса Шихмурадова. Эти два шага руководителя одиозного движения - явный знак мировому сообществу, свидетельствующий о готовности пойти на некоторые компромиссы в ходе обсуждения вопросов создания возможного будущего коалиционного правительства Афганистана. И хотя "предел уступок" талибов по отношению к таджикскому лидеру сопротивления пока не простирается далее предоставления ему должности губернатора северной провинции, где он сегодня фактически правит, тем не менее такое признание подтверждает их готовность учитывать сложившиеся реалии.

В дружественном талибам Пакистане спецпредставитель президента Туркмении был принят главой военного руководства страны генералом Мушшарафом. По сведениям из достоверного источника, ашхабадскому визитеру удалось заручиться поддержкой предлагаемого Туркменистаном плана мирного урегулирования в Афганистане. Суть его заключается в том, чтобы главные участники противостояния отказались от попыток решения афганской проблемы военным путем, признали друг друга реальным военно-политическим фактором и возобновили на этой основе мирные переговоры. По замыслу Ашхабада, который, кстати, уже имеет в прошлом положительный опыт организации межафганского диалога, результатом переговоров на первом этапе могли бы стать долговременное приостановление боевых действий и признание "Талибаном" прав Масуда управлять определенной зоной на севере страны.

И, наконец, в финальной стадии своей миротворческой миссии Борис Шихмурадов встретился в Душанбе с самым грозным противником талибов. Таджикский лидер оппозиции "Талибану", контролирующий сегодня около 10% территории Афганистана, по словам источника "НГ" в туркменском МИДе, обещал внимательно изучить переданное ему личное послание Сапармурата Ниязова, с тем чтобы затем сформулировать свою позицию по отношению к новым мирным инициативам Ашхабада. Этот ответ, как дал понять Масуд, во многом зависит и от дальнейших действий талибов, а также поддерживающих их пакистанцев.

Сейчас, конечно, трудно делать далеко идущие выводы о влиянии на ситуацию в Афганистане и вокруг него новой туркменской миротворческой инициативы. Слишком туго затянут узел конфликта, который давно перестал быть внутренним, чисто афганским. Вспомним путинское определение "дуги нестабильности", охватывающее регионы Кавказа и Центральной Азии. Вспомним заявления о том, что вылазки экстремистов в Киргизии и Узбекистане следует рассматривать и как угрозу безопасности России и СНГ в целом. В их контексте казалось, что Россия каким-то образом поддержит усилия Ашхабада и по крайней мере отметит стремление единственного на азиатском континенте нейтрального государства внести свой вклад в реализуемую ООН задачу примирения афганцев, попытку усадить двух главных участников полыхающей здесь много лет войны за стол переговоров. Но Москва постаралась "не заметить" миссии спецпредставителя президента Туркмении.

Характерно, что практически в те же дни пока посланник Туркменбаши совершал свое миротворческое турне, в Москве, по утверждению некоторых СМИ, находился генерал Дустум - бывший афганский губернатор, возглавлявший "узбекское" сопротивление талибам по соседству с Масудом. Ряд источников полагает, что эмигрировавший из Афганистана несколько лет назад и проживавший до сих пор в Иране генерал просил у россиян военно-техническую помощь для возобновления своих действий против талибов и якобы получил поддержку своим планам. Косвенным подтверждением тому может служить последующая поездка Дустума по ряду среднеазиатских столиц.

Одновременно информация из российских оборонных структур свидетельствует о том, что позиции сторонников участия России в военном решении проблем в Афганистане и вокруг него по-прежнему достаточно сильны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1070
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1969
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1866
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2595

Другие новости