0
995
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2000 00:00:00

Большинство конгрессменов - за армянскую резолюцию

Тэги: армения, армяне, сша, турция, геноцид


армения, армяне, сша, турция, геноцид 1915 год, Западная Армения. Путь армянских изгнанников лежит в сирийские пустыни.
Фото из архива Музея Холокоста США

ПРАВОВОЙ комитет палаты представителей США утвердил накануне в окончательной форме проект резолюции о признании и осуждении Соединенными Штатами геноцида армян 1915 года в Османской Турции, именуемой на Капитолийском холме "Армянской". По оценке комитета - последней инстанции, рекомендующей законопроекты к окончательному принятию, "Армянская резолюция призывает президента США подтвердить, что внешняя политика Соединенных Штатов отражает понимание и чувствительность в отношении вопросов, касающихся прав человека и этнических чисток, и в частности геноцида армян как факта, документально зафиксированного в архивах США". Текст документа более не подлежит каким-либо изменениям и, по оценке большинства экспертов, будет утвержден палатой представителей уже 17 октября. В настоящий момент под Армянской резолюцией стоит подпись 141 конгрессмена, еще 100 американских законодателей подтвердили свою поддержку в устной форме. Заметим, что для утверждения резолюции общим составом палаты представителей достаточно иметь 210 голосов.

"Армения всецело поддерживает стремление американских конгрессменов осудить геноцид армян и, считает, что в долгосрочной перспективе международное признание этого исторического факта приведет как к нормализации армяно-турецких отношений, так и к установлению конструктивного диалога и сотрудничества во всем регионе". С таким заявлением выступил в беседе с корреспондентом "НГ" пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ара Папян. В тоже время следует отметить, что в Ереване, равно как и в Анкаре, прекрасно осознают, что нынешняя позиция конгресса по геноциду армян прежде всего обусловлена объективными тенденциями как во внутренней политике США и Турции, так и в развитии двусторонних американо-турецких отношений и глобальных процессов, затрагивающих будущее суперрегиона Ближний Восток - Большой Кавказ, и в частности проблему безопасности израильского государства. Характерно, что по прогнозам большинства американских и израильских "мозговых центров" исламизация Турции неизбежна, и Армения по объективным причинам является наиболее надежным союзником и оплотом христиано-иудейской цивилизации в регионе. Не случайно в американской прессе и в большинстве докладов ведущих западных специалистов армяне все чаще называются "кавказскими израильтянами", упрочение позиций которых соответствует долгосрочным стратегическим интересам как США, так и России. В этом свете знаковым обстоятельством является беспрецедентная позиция мощного еврейского лобби в высшем законодательном органе Соединенных Штатов, отказавшегося на этот раз поддержать Турцию и сыграть роль традиционного противовеса армянскому лобби. Последнее, нельзя не признать, выбрало весьма удачный с точки зрения предстоящих выборов президента США период для инициирования процесса признания Арменоцида - осуществленного Османской империей первого в ХХ веке преступления против человечества.

Немаловажное значение, по убеждению экспертов, имеет также и нынешний характер непростых взаимоотношений политической и военной элиты Турции. Очевидно, что инициатором политики угроз и шантажа в отношении США является именно военное крыло турецкой власти, политическая же элита Анкары, как признают большинство турецких наблюдателей, считает такие методы контрэффективными и востребованными лишь "внутренним рынком". В Анкаре не могут не понимать, что такое поведение турецких военных еще больше осложнит нынешнее международное положение Турции, фактически блокировав ее "путь в Европу". Более того, очевидно, что возможная реализация выдвинутого Анкарой целого списка угроз в адрес Еревана создаст для Турции крайне нежелательные правовые проблемы. Дело в том, что сегодня Турция пытается заполучить от Армении стопроцентное согласие с Карским договором, обеспечивающим турецкий суверенитет над территориями Западной Армении. Согласно этому акту, подписанному Турцией с тремя суверенными закавказскими республиками, Анкара обязана иметь идентичные отношениями с Баку, Тбилиси и Ереваном. В случае приверженности Турции этому принципу реализация выдвинутых угроз в отношении Армении либо должна привести к кардинальному изменению турецко-азербайджанских и турецко-грузинских взаимоотношений, либо - к отказу Турции от Карского договора. Оба варианта, очевидно, совершенно неприемлемы для официальной Анкары, исчерпавшей свои ресурсы влияния на американский конгресс.

* * *

ГОССЕКРЕТАРЬ США Мадлен Олбрайт выступила с заявлением, согласно которому одобрение проекта Армянской резолюции может нанести ущерб жизненным интересам США в регионе, а также двусторонним отношениям Вашингтона и Анкары. Аналогичное мнение высказали также директор ЦРУ Джордж Тенет и конгрессмен от штата Флорида республиканец Портер Госс. По его убеждению, в случае утверждения Армянской резолюции "США утратят в Турции и прилегающем к ней регионе многие имеющиеся ныне возможности ведения разведывательной деятельности.

Одновременно угроза осложнения отношений между Анкарой и Вашингтоном вызвала беспокойство и ряда видных американских стратегов в области обороны и безопасности. Восемь известных деятелей, занимавших в разное время ответственные посты в администрации США и в руководстве НАТО, направили в палату представителей письмо. Среди авторов - бывшие министры обороны США Франк Карлуччи и Уилиам Перри, бывший заместитель министра обороны Ричард Перл, бывший советник по национальной безопасности Ричард Ален, бывший начальник штаба Уилиам Кроу и другие. Последние призвали конгрессменов отказаться от рассмотрения Армянской резолюции, подчеркнув, что "светская и демократичная Турция находится в центре жизненно важных интересов США". Авторы письма считают, что Турция, будучи стратегическим партнером Израиля, является также незаменимым союзником США в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Балкан.

В самой Турции факт одобрения указанной резолюции комитетом по международным отношениям вызвал серьезную озабоченность. Руководители пяти депутатских групп в турецком парламенте выступили с совместным заявлением, в котором предупредили конгресс США о неминуемых ответных мерах в случае одобрения палатой представителей резолюции о геноциде армян. В частности, турецкие депутаты предупреждают о том, что будет закрыт доступ американских истребителей на базу ВВС Турции в Инджирлик. Указанное заявление депутатских групп было зачитано на специальном заседании кабинета министров Турции под председательством премьер-министра Бюлента Эджевита. Надо отметить, что к моменту проведения этого заседания Анкара уже предприняла четыре принципиальных шага: была ужесточена процедура выдачи виз гражданам Армении; начальник генштаба ВС Турции Хусейн Киврикоглу демонстративно отменил свой визит в США; Анкара восстановила пост Чрезвычайного и Полномочного посла в Багдаде; из Турции в Ирак вылетел второй за последние две недели самолет с продовольствием и медикаментами.

Весьма значимым в этом плане является заявление министра энергетики Турции Джумкура Эрсюмера о том, что в случае одобрения американскими законодателями Армянской резолюции, Анкара возобновит транспортировку иракской нефти по турецкой территории, несмотря на международное эмбарго. Стало известно, что группа экспертов турецкой компании "Боташ" уже вылетела в Ирак для подготовительных работ на случай начала транспортировки иракской нефти.

Однако нельзя не признать, что, по убеждению большинства вашингтонских наблюдателей, Анкара не решится пойти на серьезные санкции в отношении своего главного военно-стратегического партнера по НАТО. Уверенность американских стратегов основана на констатации того простого факта, что вся история отношений Турции и США доказала огромную зависимость Анкары от Вашингтона, и прежде всего в военном отношении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1870
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2838
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2214
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2206

Другие новости