0
2496
Газета СНГ Интернет-версия

04.11.2000 00:00:00

По пути взаимодействия и сотрудничества

Владимир Михайлов

Об авторе: Владимир Петрович Михайлов - начальник отдела 1-го департамента стран СНГ МИД РФ. Константин Леонидович Драчевский - 3-й секретарь 1-го департамента стран СНГ МИД РФ.

Тэги: ЕврАзЭС, СНГ


В октябре нынешнего года в столице Казахстана - Астане произошло событие, которое не осталось не замеченным ни в дальнем, ни особенно в ближнем зарубежье: президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Спектр уже появившихся оценок его был весьма широк - от "создания первого на постсоветском пространстве действенного многостороннего интеграционного объединения" до "раскола и подрыва СНГ". Чтобы разобраться в новых реалиях, необходимо прежде всего проанализировать причины произошедшего.

Вряд ли кто-либо будет оспаривать то, что при своем создании Содружество Независимых Государств обладало значительным потенциалом взаимодействия и сотрудничества его участников по самому широкому спектру проблем, и прежде всего в экономической области. Многим верилось, что оно в недалеком будущем станет эффективным механизмом не только сохранения существовавших внутри единого народнохозяйственного комплекса связей, но и углубления интеграции на новой, рыночной основе. С самого начала была поставлена задача обеспечения функционирования в рамках "двенадцати" зоны свободной торговли, Таможенного союза и единого экономического пространства, проведения общей налоговой, финансовой, тарифной и социальной политики.

Однако уже достаточно скоро по целому ряду направлений центробежные тенденции в СНГ стали если не преобладать, то уравновешивать центростремительные. Обозначились расхождения в подходах государств-участников к самому характеру СНГ, принципам его строительства и функционирования.

Данная ситуация в сочетании с разрушением единого хозяйственного комплекса в условиях смены политической системы и перехода к рынку не могла не отразиться на эффективности функционирования механизма СНГ. Стало очевидно, что его превращение в полноценное интеграционное объединение, обеспечивающее свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, возможно лишь в достаточно отдаленной перспективе.

Все это вызвало к жизни концепцию разноскоростной и разноуровневой интеграции, согласно которой формы, темпы и глубина сотрудничества избираются в зависимости от степени взаимной готовности и заинтересованности партнеров. Свое выражение она нашла в формировании ряда менее широких по составу участников, но более продвинутых по уровню сотрудничества межгосударственных объединений. Россия и Белоруссия приступили к созданию Союзного государства и, подписав 6 января 1995 года Соглашение о Таможенном союзе, заложили основание многостороннего объединения: 20 января 1995 года к ним присоединился Казахстан, а 29 марта 1996 года - Киргизия.

Дальнейший шаг вперед был сделан 29 марта 1996 года, когда четыре государства заключили Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Активные совместные усилия партнеры направили на использование сложившегося в предшествующие годы разделения и взаимодополняемости хозяйственных комплексов для ускорения своего социально-экономического развития. В этом плане в 1997 году были подписаны такие важные документы, как Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза и Протокол о международных торговых переговорах государств-участников соглашений о Таможенном союзе при вступлении во Всемирную торговую организацию, закрепившие общие подходы и обязательства согласованных действий в соответствующих областях. В 1998 году круг взаимодействия заметно расширился: были заключены соглашения о формировании Транспортного союза и о международном автомобильном сообщении, о единых условиях транзита через территории государств-участников Таможенного союза, о взаимодействии энергетических систем, а также целый ряд межведомственных соглашений и протоколов. Интеграционному процессу были заданы необходимые направленность и динамика. Число участников объединения возросло до пяти: в него вступил Таджикистан.

Жизнь, однако, вносила свои коррективы. Финансово-экономический кризис 1998 года не только нанес удар по "пятерке", но и заметно осложнил ход интеграционного процесса. Защищая национальные интересы, все государства, в том числе и Россия, были вынуждены пойти на принятие, зачастую без согласования с партнерами, односторонних мер.

Дополнительную угрозу национальным экономическим интересам партнеров и перспективам формирования таможенного союза создало вступление Киргизии в ВТО на условиях, практически полностью открывающих не только ее внутренний рынок, но и потенциально-внутренний рынок объединения в целом, для товаров и услуг из третьих стран.

В этой связи Белоруссия, Казахстан и Россия заявили о том, что вынуждены будут предпринять шаги по минимизации возможных последствий использования экономическими операторами третьих стран различий в условиях защиты рынков. Одним из них стало, в частности, подписанное 6 октября с.г. в Астане Соглашение о мерах по регулированию доступа на рынки государств-участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран.

В этот сложный период акцент был сделан на упрочение сотрудничества в гуманитарной сфере. Президентами наших стран 28 апреля 1998 года было принято заявление "О десяти простых шагах навстречу простым людям", в рамках реализации которого партнеры подписали Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, а также соглашения об обеспечении свободного пересечения границ государств-участников объединения их гражданами, об упрощенном порядке приобретения гражданства, о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, о создании благоприятных условий для распространения программ телевидения и радио на территории объединения. Были приняты конкретные шаги, направленные на облегчение получения гражданами государств-участников образования и медицинской помощи, осуществления денежных переводов, подписки на периодические издания и т.п.

Вместе с тем к 1999 году первоначальный период завышенных ожиданий относительно темпов интеграции в "пятерке" завершился, и партнеры осознали необходимость перехода к более просчитанному и поэтапному движению. Такой подход был зафиксирован в подписанном 26 февраля 1999 года Договоре о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. После подписания договора "пятерку" стали условно именовать "Таможенным союзом", хотя ни с правовой, ни с торгово-экономической точки зрения она таковым еще не стала. Не было завершено формирование единой таможенной территории с общими внешними границами и единой системы управления, и даже фактически функционировавший на основе двусторонних соглашений режим свободной торговли не был оформлен на многостороннем уровне. Совпадение ставок таможенных тарифов составляло всего 60%, причем только у России, Белоруссии и Казахстана.

Объективные требования экономики в сочетании с политической волей сторон обеспечили определенный прогресс в реализации упомянутого договора: в рамках "пятерки" были максимально упрощены процедуры таможенного контроля на внутренних границах, согласованы совместные действия по активизации торгово-экономического сотрудничества, заложены основы общего таможенного тарифа и принципы применения защитных мер в торговле, определены меры по укреплению взаимодействия национальных валютно-финансовых систем. В целях формирования единого правового пространства партнеры сформулировали направления сближения и гармонизации национального законодательства.

Активизация многостороннего сотрудничества, возрастание количества и расширение спектра принимаемых в объединении решений и подписываемых договоров выявили его организационно-правовую слабость. Стала ясной ограниченность возможностей по выполнению задач достижения углубленной интеграции "пятеркой" в сложившемся виде, когда она не была должным образом юридически оформлена и даже, строго говоря, не имела официального названия. Все большую неудовлетворенность стал вызывать сложившийся механизм и стиль подготовки решений и документов, когда аппарат Интеграционного комитета, порой с благими намерениями ускорить интеграцию, пытался играть самостоятельную и даже лидирующую роль, не всегда учитывая мнения сторон.

В этой обстановке на заседании Межгосударственного совета 23 мая 2000 года в Минске президент России В.В. Путин высказался за решительный поворот к повышению эффективности сотрудничества и выдвинул инициативу о создании на базе объединения полноценной межгосударственной экономической организации с четкой структурой и эффективно действующим механизмом. Эти предложения встретили полное понимание и поддержку со стороны партнеров. Было принято решение о создании специальной Межправительственной рабочей группы для подготовки предложений по созданию такой организации и проектов ее уставных документов.

Казалось, осуществить организационно-правовое оформление уже существующего объединения, имеющего четкие цели, задачи и базовый механизм функционирования, будет не слишком сложно. Однако это оказалось не совсем так. Дискуссию вызвали не только вопросы о наиболее удобном месторасположении штаб-квартиры организации, оптимальной структуре органов управления и роли секретариата. Основная полемика развернулась вокруг выдвинутого российской стороной предложения обеспечить в объединении, учет "экономического веса" участников в соответствии с международной практикой. Часть партнеров выступила в пользу создания уже на данном этапе организации, наделенной определенными наднациональными полномочиями, игнорируя недостаточный для этого существующий уровень интеграции, национальных правовых систем ее участников и неполную согласованность социально-экономических программ их развития. Другие настаивали на необходимости сохранения сторонами полного суверенитета и независимости, незыблемости принципа "одна сторона - один голос" и консенсуса при принятии решений.

В итоге удалось достичь понимания неизбежности поэтапного движения по пути интеграции без забегания вперед и с учетом международного опыта в данной области. Партнеры признали, что, по существу, никто из них сегодня не готов передать часть своего суверенитета каким-либо наднациональным структурам, и согласились с концепцией создания международной организации, в рамках которой суверенные государства могли бы эффективно сотрудничать, постепенно продвигаясь к более высоким ступеням интеграции.

Все это позволило президентам России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, подписав в Астане Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, перевести сотрудничество пяти государств на качественно новый уровень. Была определена следующая организационная структура Сообщества: высший орган - Межгосударственный совет, заседания которого будут проводиться на уровне глав государств-членов не реже одного раза в год и глав правительств не реже двух раз в год для рассмотрения узловых проблем сотрудничества; постоянно действующий - Интеграционный комитет, обеспечивающий взаимодействие органов ЕвраАзЭС, подготовку предложений и проектов решений и документов по обсуждаемым вопросам и контроль за их реализацией. В период между заседаниями Интеграционного комитета текущую работу будут обеспечивать постоянные представители сторон при ЕвраАзЭС, назначаемые главами государств. На секретариат Интеграционного комитета, возглавляемый генеральным секретарем, возлагаются организационное и информационно-техническое обеспечение. Вопросами гармонизации национального законодательства государств-участников, приведения его в соответствие с заключаемыми в рамках ЕвраАзЭС договорами, разработки основ законодательства в базовых сферах правоотношений и типовых проектов законодательных актов займется Межпарламентская Ассамблея, а обеспечением единообразного применения сторонами заключаемых договоров и принимаемых органами ЕвраАзЭС решений - Суд Сообщества.

Вопрос учета "экономического веса" партнеров при принятии решений был снят введением системы "взвешенного голосования": государство с большим экономическим весом располагает и большим количеством голосов. В Интеграционном комитете они распределялись следующим образом: Россия - 40%, Белоруссия и Казахстан - по 20%, Киргизия и Таджикистан - по 10%, причем решения принимаются большинством в 2/3 голосов. Несмотря на то что доля России в суммарном экономическом весе Сообщества составляет более 80%, идя навстречу пожеланиям партнеров, мы согласились не только ограничиться вдвое меньшим количеством голосов, но и сохранить в Межгоссовете принцип принятия решений консенсусом на основе формулы "одна сторона - один голос". Финансирование Сообщества будет осуществляться по шкале, соответствующей распределению голосов в Интеграционном комитете.

Хотелось бы подчеркнуть, что предпринятый президентами пяти государств шаг полностью вписывается в концепцию разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках СНГ и ни в коей мере не противоречит перспективам развития сотрудничества двенадцати стран. Более того, "поле ЕврАзЭС" может служить для СНГ "испытательным полигоном", где будут проходить апробацию формы и методы взаимодействия, которые затем можно будет применять и на более широкой основе. Конечно, при большом желании можно использовать укрепление взаимодействия в рамках "пятерки" (равно как и строительство Союзного государства России и Белоруссии) в качестве предлога для "ответных шагов", создания "противовесов" и т.п. Конфронтационное мышление всегда найдет повод для своей реализации. Однако есть и другой - гораздо более конструктивный для всех путь взаимодействия и сотрудничества. Евразийское экономическое сообщество - открытое объединение. А для тех, кто не готов присоединиться, но хотел бы непредвзято судить о происходящем, предусмотрен статус наблюдателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2255
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2062
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1586
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1429

Другие новости