0
745
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Нелегка дорога к храму

Тэги: диаспора, Армения


ИСТОРИЯ армянской диаспоры Москвы насчитывает несколько веков. Более двух с половиной столетий назад были построены здесь первые армянские церкви: храм Успения Пресвятой Богородицы на Пресне, Крестовоздвиженская церковь. Но сегодня действует лишь одна часовня на Ваганьковском кладбище. Поэтому в 1996 г. Епархиальный совет Армянской Церкви принял решение о строительстве нового храма "Сурб хач" (Святой крест).

Работы ведутся на свободной площадке, и это породило массу чисто технических проблем. Но, как говорится, нет худа без добра: рядом возводится здание культурного центра "Московит", президентом которого является знаменитый артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Благодаря его доброжелательной поддержке и действенной помощи строителям удалось избежать дополнительных расходов на присоединение к городским инженерным коммуникациям.

На днях Совет Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви наградил Иосифа Кобзона почетной грамотой. Вручая г-ну Кобзону эту награду, заместитель председателя Епархиального совета Григорий Тер-Газарянц и сопредседатель фонда строительства храма Гагик Закарян отметили большой вклад выдающегося певца и общественного деятеля в благородное дело возрождения духовности, укрепление традиционных братских взаимоотношений российского и армянского народов. Одновременно от имени армян Москвы артисту был подарен хачкар (крест-камень) работы народных мастеров Армении.

По словам Иосифа Кобзона, он преисполнен добрыми чувствами к армянскому народу, на долю которого выпало множество тяжелых испытаний, в том числе и в последние годы. Но Кобзон уверен, что трудности будут преодолены, а новый храм в Москве, призванный сыграть роль центра не только духовной, но и культурной жизни российского армянства, станет еще одним украшением нашей столицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
825
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
673
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
759
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
613

Другие новости