0
1218
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

Демографы встревожены

Тэги: Узбекистан, демографический кризис


ВЕРОЯТНО, 25-миллионный житель Республики Узбекистан, который пока спит большую часть суток, скорее всего проспит и предстоящую новогоднюю ночь. Ведь пока о нем известно только то, что он уже родился. Ни его имени, ни фамилии, ни национальности, ни даже того, девочка это или мальчик, никто пока не знает. Однако, утверждает профессор Ата-Мирзаев Озод Баба-Мирзаевич, занимающийся проблемами демографического развития, он и его коллеги рассчитали, что к Новому 2001 году население Республики Узбекистан составит 25 миллионов. А 25-миллионный узбекистанец должен появиться на свет во второй половине декабря.

Семьи здесь остаются традиционно многодетными, рождаемость превышает смертность почти в четыре раза. Столь быстрый прирост населения таит в себе не меньшую угрозу, чем старение нации.

В 80-х годах в Узбекистане уже была предпринята попытка начать широкомасштабную пропаганду разумного планирования семьи. Эта пропагандистская акция, организованная весьма топорно, без учета восточного менталитета, вызывала в то время яростное сопротивление среди самого населения, вплоть до многочисленных выступлений на митингах, где ораторы - в основном, кстати, женщины - утверждали, что никогда не позволят, чтобы кто-то директивно диктовал, сколько детей они должны иметь.

В 90-х годах к этой демографической проблеме, становящейся все более острой, снова вернулись, но теперь попытались решить ее более деликатно. В основу новой программы, названной "Красное яблоко" и направленной на снижение рождаемости в стране, была положена идея внедрения в сознание граждан необходимости формирования здорового генофонда нации за счет увеличения перерыва между родами, большей нацеленности семьи не на число детей, а на воспитанных, здоровых, образованных людей, способных обеспечить достойное будущее страны. Благодаря этой программе кое-что сделать удалось. Но цель была достигнута частично и не за счет сельского населения, в среде которого, кстати, традиции многодетности по-прежнему остаются незыблемыми. Поэтому руководством Узбекистана в нынешнем году было предложено прекратить обсуждение в прессе вопросов планирования семьи. Видимо, до того времени, пока не будет придумана какая-то иная, более перспективная программа сдерживания роста населения. А она рано или поздно должна появиться, так как если не принимать никаких мер, то в перспективе неизбежны большие трудности. Прогнозы специалистов в этом плане весьма неутешительны.

При сохранении нынешних темпов прироста населения через 40 лет в Узбекистане будет проживать уже до 50 миллионов человек, а к концу следующего столетия - 100 миллионов. Ни земельные, ни водные ресурсы страны такую демографическую "нагрузку" без серьезных потерь для уровня жизни населения выдержать не смогут. Трудно будет накопить и достаточные финансовые ресурсы для создания большого числа новых рабочих мест, обеспечения высоких темпов экономического роста.

Тем не менее прибавление в семье - это всегда радость. И маленькому 25-миллионному жителю в Узбекистане, конечно, рады. Независимо от того, мальчик это или девочка.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1026
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
888
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
873
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1111

Другие новости