0
898
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Власть создает собственный профсоюз

Тэги: Белоруссия, профсоюз, МОТ


Начало нынешнего года отмечено стремлением властей Белоруссии сделать республиканские профсоюзы максимально послушными. По информации из администрации главы государства, профсоюзное переустройство поручено курировать одному из помощников президента - Сергею Посохову. По всем данным, он настаивает на интенсивном наступлении на все, что связано с Федерацией профсоюзов.

Свидетельством тому стали материалы совещания, которое провел недавно глава администрации Михаил Мясникович. Хотя оно было посвящено профсоюзной работе, туда был приглашен не их руководитель, а председатель профкома Минского моторного завода. Итоги совещания засекретили и от прессы, и уж тем более от Федерации.

Агрессивность власти по отношению к самой массовой общественной организации проявлялась и раньше, чего стоила кампания по дискредитации и замене профсоюзных лидеров, прошедшая осенью минувшего года. Закончилась она, к счастью, полным провалом. Нынче задуман реванш, тем более что и повод для него объявился весомый: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик подтвердил свое намерение баллотироваться кандидатом в президенты страны.

Все, что было придумано участниками мероприятия, легко объясняется одним девизом: "Помешаем Гончарику!" Министерствам юстиции, труда и промышленности совместно с депутатами Национального собрания дано указание в авральном порядке внести дополнения в законодательство о профессиональных союзах. Чтобы отнять у них возможность единолично представлять интересы рабочего люда, намечено реанимировать советы трудовых коллективов и нечто другое, чему устроители совещания и названия не успели придумать.

Получил указание и Совет министров, он обязан воздержаться от подписания генерального соглашения между объединениями нанимателей и профсоюзами. Исполнительная власть будет проводить и операцию по финансовому удушению Федерации, им велено придумать, как запретить перечисление части профсоюзных взносов с предприятий и организаций в вышестоящие структуры. А чтобы рядовые члены не имели желания вникать в перипетии неизбежного конфликта, руководству предприятий поручено обуздать потенциальных протестующих контрактной формой трудовых отношений, где главным условием станет одно: не нравится что-либо - пожалуйте вон, за ворота!

Международная организация труда (МОТ) и до этого не проявляла восторга состоянием прав и свобод трудящихся. Похоже, что власть решила пренебречь мнением этой авторитетной структуры. Хотя в документе и записано, что министерства иностранных дел и труда будут информировать зарубежье о реальной обстановке, давать ответы на все претензии, организовывать встречи дипломатических представителей с лидерами профсоюзных центров, все говорит о том, что предстоит очередной скандал международного значения.

Поскольку Минск всегда впереди по организованным и стихийным акциям протеста, то уделено внимание и столице. Здесь планируется спешное создание городского совета профсоюзов, которого раньше не было. Городские власти в лице председателя исполкома Михаила Павлова готовы поделиться во имя этой цели городским бюджетом, ведь перечисление взносов с мест прикроют.

Михаил Мясникович с Сергеем Посоховым торопятся еще и потому, что профсоюзы назначили на 14 февраля акцию протеста под лозунгом "Зарплату - на уровень цен!" Выставлены следующие требования: остановить рост цен, увеличить реальную зарплату, не допускать задержек в ее выплате, минимальную оплату труда вывести на уровень "черты бедности", а заработок бюджетников приблизить к средней по промышленности. Акция обещает быть массовой, ее поддержало большинство предприятий. Идеологи начавшейся предвыборной кампании Александра Лукашенко стремятся помешать любой ценой проведению митинга и шествия.

Президиум совета Федерации заявил, что директивы, рожденные в недрах администрации и направленные на места, посягают на конституционные права граждан по защите собственных экономических и социальных интересов и возможности объединяться в профессиональные союзы.

Минск

***

Сенсационное сообщение пришло из Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Недавно избранные депутаты, которые входят в постоянную комиссию по жилищной политике, строительству и приватизации, подготовили проект постановления и призывают своих коллег из других комиссий направить запрос в Конституционный суд республики по поводу соответствия Основному закону страны декрета президента "О некоторых мерах по возмещению ущерба, причиненного государству". Этот документ был подписан главой государства в конце 1999 года. И касается конфискации без суда имущества у лиц, которые, по мнению следствия, причинили стране материальный ущерб в огромных размерах. Оппозиционная пресса тогда удивлялась: неужели белорусское государство стало настолько беззащитным, что его руководитель взялся оказать помощь правоохранительным органам и возложил на себя полномочия изымать в собственность республики имущество граждан и юридических лиц, причинивших стране ущерб, либо причастных к причинению такого ущерба другими лицами?

Дмитрий Александров, судья Высшего хозяйственного суда, писал: "┘этим документом сведен на нет основополагающий принцип построения демократического государства - разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Полномочия последней с изданием упомянутого декрета значительно ущемлены, поскольку решать вопрос о виновности либо невиновности лица в причинении ущерба государству будет не только и не столько суд, сколько президент, ставший теперь еще одним высшим судебным органом, что Основным законом нашего государства не предусмотрено". Первой жертвой применения декрета главы государства стала Тамара Винникова, экс-председатель Национального банка республики, которой удалось обмануть бдительную охрану и даже уехать за пределы Белоруссии. И вот сейчас депутаты одной из постоянных комиссий нижней палаты белорусского парламента позволили себе говорить о том, о чем парламентарии прежнего созыва только шептались в кулуарах между заседаниями.

Во всеуслышание на заседании постоянной комиссии, где присутствовали и представители различных СМИ, было заявлено, что данный декрет президента нарушает 17-ю статью Всеобщей декларации прав человека и Основной закон страны в той части, где интересы человека превалируют над интересами государства. Кроме того, декрет # 40 отпугивает и иностранных инвесторов, которые и без того не рвутся в белорусскую экономику┘ Уже сейчас приходится слышать от ответственных работников администрации, что Александр Лукашенко может отменить действие декрета, чтобы не раздувать страсти вокруг него. Тем более накануне президентских выборов. Однако депутаты, если у них хватит смелости, имеют право отклонить данный декрет двумя третями голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1538
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1739
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1846
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4197

Другие новости