0
913
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Власть создает собственный профсоюз

Тэги: Белоруссия, профсоюз, МОТ


Начало нынешнего года отмечено стремлением властей Белоруссии сделать республиканские профсоюзы максимально послушными. По информации из администрации главы государства, профсоюзное переустройство поручено курировать одному из помощников президента - Сергею Посохову. По всем данным, он настаивает на интенсивном наступлении на все, что связано с Федерацией профсоюзов.

Свидетельством тому стали материалы совещания, которое провел недавно глава администрации Михаил Мясникович. Хотя оно было посвящено профсоюзной работе, туда был приглашен не их руководитель, а председатель профкома Минского моторного завода. Итоги совещания засекретили и от прессы, и уж тем более от Федерации.

Агрессивность власти по отношению к самой массовой общественной организации проявлялась и раньше, чего стоила кампания по дискредитации и замене профсоюзных лидеров, прошедшая осенью минувшего года. Закончилась она, к счастью, полным провалом. Нынче задуман реванш, тем более что и повод для него объявился весомый: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик подтвердил свое намерение баллотироваться кандидатом в президенты страны.

Все, что было придумано участниками мероприятия, легко объясняется одним девизом: "Помешаем Гончарику!" Министерствам юстиции, труда и промышленности совместно с депутатами Национального собрания дано указание в авральном порядке внести дополнения в законодательство о профессиональных союзах. Чтобы отнять у них возможность единолично представлять интересы рабочего люда, намечено реанимировать советы трудовых коллективов и нечто другое, чему устроители совещания и названия не успели придумать.

Получил указание и Совет министров, он обязан воздержаться от подписания генерального соглашения между объединениями нанимателей и профсоюзами. Исполнительная власть будет проводить и операцию по финансовому удушению Федерации, им велено придумать, как запретить перечисление части профсоюзных взносов с предприятий и организаций в вышестоящие структуры. А чтобы рядовые члены не имели желания вникать в перипетии неизбежного конфликта, руководству предприятий поручено обуздать потенциальных протестующих контрактной формой трудовых отношений, где главным условием станет одно: не нравится что-либо - пожалуйте вон, за ворота!

Международная организация труда (МОТ) и до этого не проявляла восторга состоянием прав и свобод трудящихся. Похоже, что власть решила пренебречь мнением этой авторитетной структуры. Хотя в документе и записано, что министерства иностранных дел и труда будут информировать зарубежье о реальной обстановке, давать ответы на все претензии, организовывать встречи дипломатических представителей с лидерами профсоюзных центров, все говорит о том, что предстоит очередной скандал международного значения.

Поскольку Минск всегда впереди по организованным и стихийным акциям протеста, то уделено внимание и столице. Здесь планируется спешное создание городского совета профсоюзов, которого раньше не было. Городские власти в лице председателя исполкома Михаила Павлова готовы поделиться во имя этой цели городским бюджетом, ведь перечисление взносов с мест прикроют.

Михаил Мясникович с Сергеем Посоховым торопятся еще и потому, что профсоюзы назначили на 14 февраля акцию протеста под лозунгом "Зарплату - на уровень цен!" Выставлены следующие требования: остановить рост цен, увеличить реальную зарплату, не допускать задержек в ее выплате, минимальную оплату труда вывести на уровень "черты бедности", а заработок бюджетников приблизить к средней по промышленности. Акция обещает быть массовой, ее поддержало большинство предприятий. Идеологи начавшейся предвыборной кампании Александра Лукашенко стремятся помешать любой ценой проведению митинга и шествия.

Президиум совета Федерации заявил, что директивы, рожденные в недрах администрации и направленные на места, посягают на конституционные права граждан по защите собственных экономических и социальных интересов и возможности объединяться в профессиональные союзы.

Минск

***

Сенсационное сообщение пришло из Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Недавно избранные депутаты, которые входят в постоянную комиссию по жилищной политике, строительству и приватизации, подготовили проект постановления и призывают своих коллег из других комиссий направить запрос в Конституционный суд республики по поводу соответствия Основному закону страны декрета президента "О некоторых мерах по возмещению ущерба, причиненного государству". Этот документ был подписан главой государства в конце 1999 года. И касается конфискации без суда имущества у лиц, которые, по мнению следствия, причинили стране материальный ущерб в огромных размерах. Оппозиционная пресса тогда удивлялась: неужели белорусское государство стало настолько беззащитным, что его руководитель взялся оказать помощь правоохранительным органам и возложил на себя полномочия изымать в собственность республики имущество граждан и юридических лиц, причинивших стране ущерб, либо причастных к причинению такого ущерба другими лицами?

Дмитрий Александров, судья Высшего хозяйственного суда, писал: "┘этим документом сведен на нет основополагающий принцип построения демократического государства - разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Полномочия последней с изданием упомянутого декрета значительно ущемлены, поскольку решать вопрос о виновности либо невиновности лица в причинении ущерба государству будет не только и не столько суд, сколько президент, ставший теперь еще одним высшим судебным органом, что Основным законом нашего государства не предусмотрено". Первой жертвой применения декрета главы государства стала Тамара Винникова, экс-председатель Национального банка республики, которой удалось обмануть бдительную охрану и даже уехать за пределы Белоруссии. И вот сейчас депутаты одной из постоянных комиссий нижней палаты белорусского парламента позволили себе говорить о том, о чем парламентарии прежнего созыва только шептались в кулуарах между заседаниями.

Во всеуслышание на заседании постоянной комиссии, где присутствовали и представители различных СМИ, было заявлено, что данный декрет президента нарушает 17-ю статью Всеобщей декларации прав человека и Основной закон страны в той части, где интересы человека превалируют над интересами государства. Кроме того, декрет # 40 отпугивает и иностранных инвесторов, которые и без того не рвутся в белорусскую экономику┘ Уже сейчас приходится слышать от ответственных работников администрации, что Александр Лукашенко может отменить действие декрета, чтобы не раздувать страсти вокруг него. Тем более накануне президентских выборов. Однако депутаты, если у них хватит смелости, имеют право отклонить данный декрет двумя третями голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1042
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости