-МЕЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ, ваше имя сегодня связывают с контролем над проведением выборов. Как называется организация, которую вы создали, какие цели ставит она перед собой?
- Название нашей организации - Центральный координационный совет по организации наблюдения за выборами. Имеются в виду выборы всех видов, всех уровней, которые могут проводиться на территории Белоруссии: в местные советы, в Палату представителей, президентские выборы, а также референдумы. Наша цель - добиться, чтобы выборы были более демократичными, прозрачными. Свою деятельность мы ставим в рамки действующего законодательства, не позволяем себе ни малейших нарушений. Не потому, что мы его очень уважаем, нет, оно нам не нравится, оно недемократическое. Однако другого выхода у нас нет, иначе действовать мы не можем.
Центральный совет образован в апреле 2000 года, в него вошли семь общественных объединений: Женский информационно-координационный центр во главе со Светланой Бестужевой, Общественный клуб избирателей (председатель Владимир Гудеев), Движение за демократические свободные выборы, созданное по моей инициативе, Объединение свободных профсоюзов (лидер Геннадий Быков), объединение "Фонд имени Льва Сапеги" (председатель Мирослав Кобаса), Белорусский Хельсинкский комитет (председатель Татьяна Протько) и центр "Белорусская инициатива" (Алла Шведова). Координационные советы созданы во всех областных городах, а наши активисты работают уже во всех районах. Это стройная и управляемая система, насколько может быть управляемой общественная организация. Она представляет реальную угрозу для тех, кто склонен к подлогам и прочим нарушениям избирательного законодательства. Мы никак не можем влиять на результаты голосования, не имеем доступа к бюллетеням, спискам и протоколам. Мы можем лишь наблюдать, как выполняются те или иные процедуры. Фиксируем, кто нарушает законодательство: президент, его подчиненные, комиссии, кандидаты в депутаты или на должность главы государства..
Казалось бы, если власти трубят на всех перекрестках, что намерены провести выборы честно, демократично, с полной открытостью, то они должны быть заинтересованы в нашей деятельности. Но у нас говорят одно, а делают другое.
- Вы уже прошли боевое крещение? Испытали на прочность и эффективность корпус общественных наблюдателей?
- Да, таким испытанием стали для нас выборы в Палату представителей. Мы смогли привлечь 5700 наблюдателей. Не дилетантов, а подготовленных людей, прошедших активную подготовку на семинарах, изучивших законодательство, умеющих оформить тот или иной документ. Около 300 человек не были допущены на участки по надуманным причинам. На каждый случай составлен акт с указанием всех действующих лиц, с указанием причин. В Республике Беларусь имеется более 6600 участков. Мы сумели обеспечить наблюдение на половине из них. Закрытой территорией осталась сельская местность.
- Это не помешало вам в составлении объективной картины?
- Нет. Получены доказательства, что реальные данные по ряду округов не совпадают с теми, что обнародовала Центральная избирательная комиссия. Центр с полной ответственностью заявляет, что выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей в 34 округах. Центризбирком дал иные данные. Комиссии шли на подлог, фальсификацию, предпринимали все, чтобы приукрасить картину. Так, в Светлогорске Гомельской области, по нашим данным, приняли участие в голосовании 46,96% избирателей. Комиссия выдала цифру явки - 56,11%. Разрыв колоссальный. Впрочем, фальсификация остается фальсификацией, даже если приписаны десятые, сотые доли процента. Манипулирование с результатами выявлено в городах Орша, Полоцк, Жлобин, Могилев, Солигорск, Жодино, Молодечно. По нашим данным, в Минске не состоялись выборы в 11 округах. Там, где соперничали за мандат депутата бывший премьер-министр Михаил Чигирь и дочь первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова Наталья, наблюдатели отметили явку 47%, но победил соблазн унизить поражением возможного кандидата в президенты - и мандат депутата вручен его сопернице. В документах появилась цифра 50,02%. Рекорд кампании установлен в Уручском округе столицы. По нашим данным, там голосовали только 38,93% избирателей, но выборы в итоге признаны состоявшимися. В восьми округах наблюдателями зафиксированы серьезнейшие нарушения избирательного кодекса, по 60-100 случаев и более. Выборы не состоялись по 42 округам, это означает, что прошедшая кампания обеспечила выборы менее двух третей состава Палаты представителей. И начинать правомочные заседания она не могла, все ее решения являются незаконными.
- А каждое нарушение подтверждается документально?
- Да, в обязательном порядке. Выявлено 38 групп различных нарушений. Они заключаются в нарушениях прав граждан при регистрации, в проведении агитации, вмешательстве исполнительной власти в ход кампании, в принуждении к голосованию, в преследованиях за бойкот, в составлении списков избирателей: акты по всем юридическим правилам составлены на 3258 нарушений. Такого подтверждения безобразий в нашей стране никогда не было.
- Мечеслав Иванович, а не лежат ли акты и другие документы мертвым грузом в офисе центра?
- Мы обобщили весь материал и сделали его достоянием гласности, представили документы властям и международной общественности, мы их не прячем. Центр старался через координаторов, через комиссии обжаловать каждый факт, но власть не захотела с нами сотрудничать, а Центризбирком зачастую не действует в соответствии с законом, а выполняет политический заказ. Действия Центризбиркома мы попробовали обжаловать через Верховный суд, но оттуда получили отказ под тем предлогом, что им неподсудны результаты выборов. Можно выступать, представлять юридически безупречные доказательства, но их никто не хочет принимать во внимание. Неофициально мне и многим наблюдателям говорили: дескать, напрасно стараетесь, поскольку всем председателям комиссий - а они, как правило, зависимы от исполнительных структур - приказано обеспечить нужный результат любыми методами, вплоть до подтасовок, им заранее как бы выданы индульгенции, заверения, что ни один волос с их голов не упадет. Итог очевиден: в избирательных комиссиях безобразно нарушался закон. Наши наблюдатели ловили за руку председателей комиссий, которые вбрасывали в урны заранее заполненные пачки бюллетеней в пользу кандидатов от власти. Проявилась новая форма нарушений, особенно характерная для Минска. Изобретена она скорее всего столичной администрацией. В микрорайоне Юго-Запад на одном из участков в 8 часов утра в списках значились 2700 избирателей, а к моменту окончания голосования их осталось 1200. Куда могло исчезнуть такое количество людей? Они, естественно, никуда не исчезали, их вычеркнули по совету политтехнологов, чтобы добиться нужного результата явки. Не сомневаюсь, что на повторных выборах 18 марта этот метод будут применять в Бресте, Могилеве и других городах, ну а в Минске он уже опробован.
- Не думаю, Мечеслав Иванович, что безразличие властей к выводам наблюдателей охладило ваше желание добиться справедливости. Как вы намерены воевать за торжество закона?
- Впереди нас ждут большие испытания: повторные выборы в Палату представителей, выборы президента. В ближайшее время планируем издать книгу, материалов для нее хватает. Она убедит каждого, кто прочитает ее. Продолжим контакт с консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ. Наша задача - нести факты в массы. Чем больше людей познакомится с ними, тем легче будет проводить честные выборы. Кстати, о группе ОБСЕ. Александр Лукашенко не так давно заявил, что Западная Европа намерена подготовить 14 тысяч боевиков под видом наблюдателей. Днем они якобы будут сеять разумное, доброе, вечное, а по ночам - ходить с ружьями...
- Не боитесь, что вас обвинят в организации вооруженного переворота?
- В нашем государстве могут обвинить в чем угодно, тому много примеров. Но давайте не будем углубляться в анекдотические перипетии. На предстоящих выборах президента необходимо на каждом, именно на каждом участке выставить по два наблюдателя, не обойтись без наших представителей в районных, городских комиссиях. В итоге набирается требуемое количество - 14 тысяч человек. Прозрачность выборов предполагает возможность наблюдения за процессом для каждого гражданина. Не возможность вмешиваться в него, а наблюдать. Если Александр Лукашенко уже против этого, значит, он чего-то боится. Называть наблюдателей боевиками могут лишь люди, желающие скомпрометировать сам процесс наблюдения, разбудить низменные чувства у части избирателей. Какие боевики, если наблюдатели в основном женщины! Не могу я всерьез комментировать это. Но где-то в деревне, в поселке, райцентре к словам главы государства отнесутся иначе, не исключены конфликты, провокации, и власть это выдаст за проявление народной воли. Словом, это заявление из разряда грязных избирательных технологий.
- Как вы думаете, будет ли затруднена деятельность группы ОБСЕ после столь экзотических заявлений представителей власти?
- В определенной степени, да. Но претензии, высказанные к ОБСЕ, надуманны, юридически необоснованны. Деятельность КНГ не выходила за рамки белорусского законодательства. К сожалению, у нас заявляют много разных глупостей. Но никто за них не несет никакой ответственности.