0
1344
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2001 00:00:00

Союзное государство: миф или реальность?

Тэги: Белоруссия, Россия, союз


ГРУППА московских социологов monitoring.ru провела исследование, задачей которого было выяснение степени информированности населения России и Белоруссии о ходе строительства единого государства и отражении этого процесса в СМИ двух стран. Были опрошены 1600 респондентов в РФ и 500 - в Белоруссии.

По мнению большинства опрошенных, пресса пока недостаточно информирует граждан о жизни Союзного государства, между тем как заинтересованность в знакомстве с подобными публикациями, теле- и радиопередачами высказали 79 и 90 процентов участников опроса соответственно в России и в Белоруссии. При этом лишь 25 процентов россиян и 30 процентов белорусов считают "хорошим" уровень своей информированности о процессе двусторонней интеграции. При этом среди граждан России доля "слабо информированных" превышает число аналогичных белорусских респондентов.

В этой связи вполне естественным выглядит тот факт, что многие опрошенные полагают, что процесс объединения несет с собой немало негативных моментов: "долги Белоруссии", "обуза для России", "опасность спада в экономике" (российские респонденты); "экономическая и политическая зависимость", "призыв на военную службу в горячих точках", "утрата суверенитета" (белорусские респонденты).

Симптоматично, что белорусы продемонстрировали намного более высокий уровень информированности о России, происходящих здесь политических, социальных и экономических процессах, нежели россияне о жизни Белоруссии. В то же время такие сведения интересуют людей в обеих странах: "каждый человек хочет знать, в какой именно стране и как он будет жить".

Достаточно любопытен вывод авторов исследования, полагающих, что для так называемых простых людей Союз России и Белоруссии все еще "остается чем-то не совсем реальным". Более того - в подавляющем большинстве случаев опрошенные считают, что от процесса дальнейшей интеграции ничего особо положительного ожидать не приходится. В то же время они хотели бы еще большего упрощения таможенно-пограничных формальностей, расширения двустороннего экономического, культурного сотрудничества. В этой связи в исследовании содержатся рекомендации для средств массовой информации, которые, по мнению социологов, способны оказать заметное воздействие на общий психологический фон интеграции, все еще во многом остающейся умозрительной в глазах людей именно из-за их недостаточной информированности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
863
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
969
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1019
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1186

Другие новости