0
958
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2001 00:00:00

Ташкент-Бишкек: противостояние продолжается

Замира Сыдыкова

Об авторе: Замира Садыкова - главный редактор газеты "Res Publika".

Тэги: Узбекистан, топливо, экономика


ЕЖЕГОДНО в самую суровую пору зимы Узбекистан старается под разными предлогами перекрыть поставки газа в Киргизию. Жители столицы и прилегающей Чуйской области остаются без отопления и лишаются возможности готовить пищу, поскольку весь жилой сектор в основном держится на газораспределительных сетях. А в селах уже давно не увидеть дымок над домами от растопленной печи. Деревни стоят словно вымершие. Заглянув в любой дом, можно увидеть "козла", который обогревает помещение и одновременно служит печкой, на которой можно приготовить пищу.

Уже вторую зиму в Бишкеке горожане перекрывают дороги, устраивая пикеты, с требованием дать тепло, газ. В нынешнем году ситуация была особенно взрывоопасной, поскольку вопрос о повышении тарифов на электроэнергию был решен окончательно в пользу МВФ. Как и принятая парламентом Концепция разгосударствления энергосистемы республики, а попросту - приватизации одной из стратегических отраслей республики. Все это вызвало не просто политические дебаты, а социальное недовольство в обществе. Причины понятны. Приватизация давно ассоциируется с обманом, к тому же влекущим за собой новое повышение цен на электроэнергию. А уровень жизни остается на прежней отметке, повышения заработной платы и пенсий в ближайшем будущем не предвидится.

Узбекистан давно играет в газовые игры с Киргизией. Не говоря о том, что продает газ по мировым ценам. Бишкек, связанный все эти годы зависимостью от соседей, при отсутствии достаточных средств для оплаты узбекского газа вынужден погашать долги бартером. Но узбеки не на все соглашаются, требуя в основном продукты питания, зерно. На это уходит и вся западная гуманитарная помощь Киргизии.

В последние годы в Киргизии на депутатском уровне стал активно муссироваться вопрос о продаже узбекам воды из самого крупного Токтогульского водохранилища, которой они пользуются давно и безвозмездно. Если природный газ - товар, то почему вода не должна иметь стоимости? Вот вопрос, который встал перед руководством Киргизии, до сих пор не имевшим политической воли даже для того, чтобы намекнуть на это официальному Ташкенту.

Мало того, в январе этого года после очередного отключения подачи газа Киргизии правительственная делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Рустамом Юнусовым, прибывшая в Баткен (Ошская область), в обмен на газ потребовала территориальных уступок со стороны Киргизии. Предполагалось, что широкий проход должен соединить узбекский анклав Сох с прилегающей к нему территорией в 11 тыс. га киргизской земли, где расположены месторождения нефти и газа. В свое время Киргизия, ссылаясь на отсутствие возможностей заниматься их добычей самостоятельно, предоставила Узбекистану право эксплуатации своих запасов энергетического сырья. Но узбекистанские требования вынудили киргизское правительство в лице нового премьер-министра Курманбека Бакиева принять превентивные меры.

Бережно сохраняемая в Токтогульском водохранилище вода была направлена нынешней зимой на выработку дополнительной электроэнергии, чтобы компенсировать жителям республики отсутствие газа. Это привело уже сегодня к критическому сокращению объема воды, что, в свою очередь, вызовет дефицит воды в бассейне Сырдарьи в вегетационный период. То есть демарш с отключением газа Киргизии в зимний период фактически привел к тому, что Узбекистан не получит воду в летний период на полив хлопчатника и других сельскохозяйственных культур. Можно предположить, что Каримов попытается оказать давление на киргизское руководство и заставит сбросить воду Узбекистану, но это уже чревато для Киргизии опасностью остаться следующей зимой без света и тепла. А это уже серьезно.

Однако узбеки быстро осознали, что перегнули палку с газом и территориальными претензиями. Остаться летом без поливной воды - это значит не просто обречь миллионное население Ферганской долины на засуху, но и лишить людей средств существования, что может вызвать такой социальный взрыв в Узбекистане, о котором не могли даже мечтать лидеры ИДУ.

В конце февраля в Бишкек срочно прилетел премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. "Мы нашли взаимоприемлемое решение, которое опровергает слухи, о том, что Узбекистан имеет цель аннексировать территорию Киргизии", - сказал киргизским журналистам Султанов на пресс-конференции после переговоров с киргизской стороной.

По его словам, между Киргизией и Узбекистаном нет разногласий в пограничных вопросах. Султанов пояснил, что прекращение поставок природного газа в Киргизию в январе текущего года было связано с технологической аварией на промысловом газопроводе и после восстановительных работ подача топлива будет возобновлена в полном объеме.

Киргизский премьер отметил, что во избежание сложных ситуаций из-за возможных аварий на газопроводе в будущем бедная энергоресурсами Киргизия все же постарается максимально увеличить добычу угля и нефти и сократить объемы поставок газа из Узбекистана.

"Мы в составе делегации имеем достаточно полномочных должностных лиц, которые сегодня ведают энергетическим и водным обеспечением. Они нашли базу в своих отношениях, вопрос поставок газа и воды решится в считанные дни", - сказал узбекский премьер. С 28 февраля 2001 года увеличена подача природного газа из Узбекистана на Бишкекскую ТЭЦ в объеме 77 тыс. куб. м в час (ранее поставлялось 44 тыс. куб. м в час).

Подписывая мировое соглашение с Узбекистаном, давая обязательства по подаче воды этим летом в соседнюю республику, киргизское правительство выставило в ответ смешные требования снизить акцизы на импортные товары из Киргизии, а также прекратить взимание платы в 300 долл. за транзит автомобилей и автобусов через территорию Узбекистана. В адрес правительства Киргизии уже поступило сообщение из Ташкента, свидетельствующее о том, что уже предпринимаются определенные шаги в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время рабочего визита узбекистанской делегации в Бишкек. Во все таможенные учреждения Узбекистана направлены правительственные телеграммы о приостановлении до особого распоряжения взимания сборов в размере 300 долл. с транспортных средств, следующих из Киргизии. Однако это лишь полумеры, которые никак не скажутся на подъеме киргизской экономики. Не столь велик товарооборот, чтобы поднять его за счет снижения акцизов. Узбекистан готов идти на эти уступки, понимая жизненную важность воды. Только вот как Киргизия будет выходить из ситуации, когда для выработки электроэнергии у самих не будет необходимого количества воды? Если сегодня возмущается население Бишкека и в какой-то степени Чуйской области, то следующей зимой останется без источников электроэнергии вся республика. Стоимость тонны угля, с точки зрения нищего киргиза, просто астрономическая. Деревья вблизи населенных пунктов давно вырублены. Прежде чем подписывать какие-либо соглашения с Узбекистаном, у киргизского правительства должен был сработать инстинкт самосохранения. Тем более что население Бишкека в условиях ежегодного газового кризиса как-то приноровилось обходиться без газа и готово было к переходу на электроэнергию. Именно здесь и сейчас было возможно применение шоковой терапии, которое впоследствии избавило бы Киргизию от газовой зависимости.

А Узбекистан нашел бы выход из положения. Ведь у него есть свои водные запасы на Андижанском и Папанском водохранилищах. Однако, пойдя сегодня на поводу у официального Ташкента, вновь не выдержав политического давления со стороны всесильного Каримова, киргизское руководство ставит под угрозу суверенитет своей страны.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1481
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1690
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1793
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4114

Другие новости