0
1209
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2001 00:00:00

Профессионалы находят общий язык

Тэги: комоедов, флот, стратегия, безопасность


комоедов, флот, стратегия, безопасность

ЧЕРНОМОРСКАЯ военно-морская группа оперативного взаимодействия - новый шаг в международном сотрудничестве военных флотов. Даже беглого взгляда на карту Черного моря вполне достаточно, чтобы оценить его исключительно обособленный в географическом плане характер. Находясь тем не менее на пересечении оживленных транспортных потоков, являясь важнейшей зоной экономической деятельности прибрежных государств, Черноморский регион сегодня приобретает еще одно качество. С подписанием 2 апреля в Стамбуле соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия открывается новая страница в совместном обеспечении безопасности на море. Об этом - в интервью командующего Черноморским флотом РФ адмирала Владимира Комоедова, принимавшего непосредственное участие в выработке соглашения о создании "Blackseafor" - так звучит международное название новой организации.

- Подписанию этого документа предшествовала довольно длительная подготовительная работа. Как появилась сама его идея? Насколько верно утверждение о том, что соглашение, заключенное шестью черноморскими странами в Стамбуле, до настоящего времени аналогов не имело?

- Думаю, не ошибусь, сказав, что принятые решения явились логичным и своевременным шагом, продиктованным развитием ситуации не только в отдельно взятом регионе. Потенциально таящая в себе многие опасности деятельность людей на море диктует необходимость серьезных коллективных усилий по противодействию факторам риска: природным, техногенным, а также порождаемым самим человеком. В апреле 1998 года Турция выступила с инициативой создания многонационального военно-морского формирования шести черноморских государств: Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины, в задачи которого входило бы осуществление совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли. Обсуждению подходов к реализации этих актуальных задач был посвящен ряд встреч командующих военно-морскими флотами, проделана значительная работа на уровне оборонных и внешнеполитических ведомств стран-участниц. Если же говорить об аналогах нынешнего соглашения, то об их отсутствии в прежней истории говорит уже один только факт, что состав государств, представленных в Черном море, в его нынешнем виде определился в последнем десятилетии. О важности этого шага говорит и тот факт, что соглашение, затрагивающее частную на первый взгляд военно-морскую сферу, подписано на уровне министров иностранных дел черноморских государств.

- Страны-участницы, несмотря на объединяющий их регион, имеют различные точки зрения на происходящие здесь процессы в экономической, военно-политической сферах, в вопросах безопасности в самом широком смысле. Как проявились эти различия на пути к заключенному соглашению? Что, напротив, определило необходимый уровень взаимопонимания?

- Военным профессионалам, тем более соседям, на самом деле не так уж сложно найти общий язык, когда речь идет о вопросах поддержания безопасности и оказания помощи. Это обстоятельство, на мой взгляд, и явилось определяющим. В этой связи говорить о рабочих разногласиях, по видимому, не имеет смысла.

- Какие конкретные очертания будет иметь создаваемое международное военно-морское соединение? Будет ли это сугубо профессиональный, если можно так выразиться, технологический инструмент, либо это - своего рода прообраз иного военно-политического объединения стран, создающих новую модель безопасности в отдельно взятом регионе? Какие конкретные задачи на него возложены?

- Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ), как подчеркнуто в Соглашении, призвана внести вклад в дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия прибрежных государств Черного моря, а также упрочения мира и стабильности в регионе путем укрепления сотрудничества и взаимодействия между военно-морскими силами. Стороны берут на себя обязательства осуществлять деятельность ЧВМГ в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. При этом особо подчеркивается, что деятельность группы не направлена против какого-либо третьего государства, как и не предназначена для формирования военного союза против какого-либо государства или группы государств. Предусмотрено, что все решения в рамках ЧВМГ принимаются сторонами на основе консенсуса. Если же говорить непосредственно о корабельном составе, привлекаемом для решения совместных задач, то основными типами кораблей с учетом принятой в разных странах классификации могут быть: фрегат/эсминец, корвет/патрульный корабль, тральщик, десантный корабль, а также вспомогательные корабли и суда. Это будет в каждом конкретном случае определяться сторонами с учетом их возможностей и характера возникающих задач. Одно из ключевых положений Соглашения гласит, что каждая страна сохраняет полное командование над своими кораблями, выделенными для участия в ЧВМГ, и они могут быть в любое время отозваны для выполнения национальных задач. Несколько слов об организации командования группой. ЧВМГ будет находиться под оперативным управлением Комитета командующих Черноморскими военно-морскими силами (КЧВМС). Этот вновь создаваемый орган будет нести ответственность за общее планирование деятельности соединения. Первое заседание КЧВМС состоится в государстве-депозитарии - Турции. Непосредственное руководство корабельной группировкой осуществляет командующий - военно-морской офицер от одной из стран, утверждаемый Комитетом командующих ВМС. Командующий ЧВМГ обычно назначается сроком на один год с последующей ротацией по уже упомянутой схеме. В его непосредственном подчинении будет находиться международный штаб группировки, в который войдут представители от каждого из флотов. Ежегодно все страны-участницы, в том числе Россия, будут направлять в структуры ЧВМГ своих офицеров в состав секретариата КЧВМС, офицера по обеспечению координации с национальными штабами (при штабе ВМС стороны, от которой назначен командующий), офицера в состав международного штаба ЧВМГ, офицеров в состав группы планирования.

- Какие силы, средства, специалисты будут привлечены со стороны ЧФ России к участию в "Blackseafor"?

- Черноморский флот располагает в настоящее время таким потенциалом, который позволяет выделять в состав группы любые корабли и суда названных выше классов. Причем без какого-либо ущерба для решения собственных задач, поставленных вышестоящим командованием. Более того, в зависимости от ситуации флот способен привлечь для решения задач совместно с нашими партнерами и более крупные корабли. В среднем, это будет от одного до трех кораблей. Стоит учитывать, что в обычных условиях ЧВМГ, представляя собой группу, формируемую по так называемому принципу "по вызову", будет развертываться, как правило, не реже одного раза в год.

- Из каких источников будет финансироваться деятельность группировки?

- Каждая страна решает этот вопрос самостоятельно.

- Предусматривается ли какая-либо общая символика для кораблей, входящих в состав "Blackseafor"?

- Разумеется, тем более что военным морякам всех стран свойственно особо уважительное, я бы даже сказал, педантичное отношение к символике, используемой на кораблях. Этот вопрос был предметом особого рассмотрения, и Черноморский флот в лице его геральдической службы принял в разработке предложений на эту тему самое непосредственное участие. Принятая всеми эмблема представляет собой овал, в центре которого - очертания Черного моря с двумя перекрещенными адмиралтейскими якорями, символизирующими сотрудничество моряков региона. Это изображение в соответствии с географической привязкой окружают государственные флаги стран-участниц.

Севастополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1621
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4088
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2260
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2549

Другие новости