0
827
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2001 00:00:00

Южная Осетия в очередной раз проголосовала за независимость

Тэги: юэная осетия, грузия


В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 апреля, в Республике Южная Осетия состоялся референдум по принятию новой Конституции. Ныне действующая Конституция республики была принята в 1993 г., после окончания грузино-осетинской войны. С тех пор произошли значительные изменения во внутренней жизни республики и вокруг нее. Смысл пройденных 10 лет состоял в том, чтобы выжить, сохранить свою государственность. Новый этап предполагает начало возрождения, постепенную нормализацию жизни, достижение политического признания статуса Республики Южная Осетия.

За прошедшее время республика перешла к президентской форме правления, были внесены и другие изменения и дополнения в Основной закон. Изменения в проекте новой Конституции коснулись и вопроса назначения глав местных администраций: если до сих пор они назначались президентом, то теперь - с согласия депутатов местного совета. Изменилась также система выборов депутатов парламента, который теперь будет формироваться по многомандатно-территориальной системе. Существенные разногласия были по пункту о десятилетнем цензе проживания на территории Республики Южная Осетия для кандидатов в президенты. Против этого пункта выступили в основном коммунисты. В конце концов конституционная комиссия пришла к единому мнению, что не может быть президентом республики человек, не находившийся с народом в трудные для Южной Осетии годы.

Согласно новой Конституции единственным государственным языком в Республике Южная Осетия объявлен осетинский язык. Официальным языком республики стал русский язык. В местах компактного проживания грузин может быть использован и грузинский язык.

В тот же день официальная Грузия выразила свой протест по поводу прошедшего в Южной Осетии референдума. Принятие Конституции расценивается грузинскими властями как "еще одно проявление сепаратизма и нежелания вести конструктивный диалог по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Единственной политической силой в РЮО, выступившей против принятия Основного закона, стала Компартия Южной Осетии. Коммунисты, которые составляют сейчас большинство в парламенте, преследуют собственные интересы на предстоящих осенью выборах президента РЮО. Менее всего их устраивало принятие Конституции, о чем четко заявил в своем выступлении по телевидению спикер парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев, являющийся по совместительству лидером Коммунистической партии Южной Осетии. Однако голосование показало, что подавляющее большинство народа республики не поддержали коммунистов. В итоге Южная Осетия приняла Конституцию, в первой статье которой говорится: "Республика Южная Осетия является независимым, суверенным, демократическим государством".

Южная Осетия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
505
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
929
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
914
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
620

Другие новости