0
843
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2001 00:00:00

Эмоции против компетентности

Владимир Мильман

Об авторе: Владимир Александрович Мильман - конфликтолог.

Тэги: пасе, ес, пиар


НА НАЧАЛЬНОМ этапе краха Советского Союза наиболее одиозные и экстремистски настроенные элементы набирающих силу национальных движений регулярно и не без успеха использовали в целях, как теперь принято говорить, черного пиара недостаточно разбирающихся в местной историко-политической проблематике журналистов ряда московских изданий, а также "дружественно настроенных" депутатов республиканских и даже некоторых зарубежных парламентов. Такая поддержка, "далеко выходящая за пределы" того или иного национально-территориального образования, "правда о нашей борьбе, высказанная непредвзятыми лицами" в то романтическое время не только способствовали решению конкретных тактических задач по дискредитации и подрыву позиций противника, но и - что стало ясно впоследствии - росту собственного политического рейтинга и авторитета этих организаций и лиц.

Впрочем, подобное положение продлилось сравнительно недолго. Постепенно в средствах массовой информации, в том числе и зарубежных, значительно повысился уровень информированности и компетентности в вопросах соответствующей тематики, стало больше экспертов (в том числе и из среды прежде ангажированных журналистов), способных объективно оценивать и преподносить специфическую информацию, имеющую отношение к сложным и неоднозначным проблемам национальных взаимоотношений. Возникли аналитические и политологические центры, профессионально изучающие причины и следствия межнациональных противостояний.

Все это, разумеется, не уменьшило остроту самих конфликтов, однако способствовало значительному повышению уровня обсуждения возможностей их разрешения. Взаимные обвинения перестали носить характер прежней тотальной голословно-эмоциональной пропаганды, стало меньше апелляций к такой тонкой материи, как историческая составляющая проблемы. Накал страстей, бесспорно, ослаб, и уже одно это можно считать позитивом.

Кажется, однако, что одна ниша, где пресловутый черный пиар продолжает находить для себя благодатную почву и не без успеха культивируется, тем не менее сохранилась. Это Парламентская ассамблея Совета Европы, в рамках которой в целом ряде случаев эмоции в работе некоторых парламентариев проявляются с прежней непосредственностью. Кстати, об этом свидетельствует не только факт принятия некоего документа, трактующего "геноцид азербайджанцев со стороны армян", но и весь процесс обсуждения чеченской проблемы. Однако в последнем случае это выглядит не столь ярко, поскольку острота чеченского вопроса вне сомнений и это обстоятельство во многом микширует некомпетентность и незнание элементарных вещей, сплошь и рядом демонстрируемые целым рядом европарламентариев. Что, заметим, обостряет эмоциональный фон дискуссии и никак не способствует решению насущных для чеченского народа вопросов.

Тем более не могут способствовать разрешению застарелых противостояний подходы, продемонстрированные в случае с принятием указанного документа. Особенно в свете продолжающегося поиска компромиссного решения карабахской проблемы президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, регулярные встречи и переговоры которых дают основания надеяться, что мир в регионе может быть восстановлен. Совершенно непонятна поэтому позиция некоторых азербайджанских официальных лиц, полагающих, что в ПАСЕ имел место большой успех национальной дипломатии. Думается, все обстоит с точностью до наоборот. Эмоции и неприкрытая пропаганда лишь отдаляют достижение мира, а это вряд ли можно считать задачей азербайджанской дипломатии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
183
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
556
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
509
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
437

Другие новости