0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2001 00:00:00

Инвестиции в лучшую жизнь

Тэги: кредит, киргизия, система


МЕЖДУНАРОДНЫЕ специалисты не случайно отдают Киргизии пальму первенства среди стран СНГ по развитию системы микрофинансирования. Только в 2000 году микрокредитными организациями республики было выдано кредитов на сумму 1,2 млрд. сомов - более половины от всех кредитов, выданных коммерческими банками. И это в стране, где формальный банковский сектор не обслуживает основную часть населения, живущую и работающую в сельской местности.

Поднять силы народные для решения своих насущных проблем - как видно, отведена особая роль в национальной стратегии по сокращению бедности, принятой в республике. Расширить возможности бедняков и их сообществ, развить их самостоятельность, помочь обрести уверенность - вот главные цели программы микрокредитования, внедряемой киргизстанцами. Пока она охватывает 96 пилотных сел, где свыше 6000 людей учатся самостоятельно планировать, создавать и успешно вести собственное дело.

Успех стратегии социальной мобилизации в Киргизии подтверждается примерами высокой возвратности микрокредитов. Интересны результаты опроса самих получателей кредитов. 47% отметили, что их положение "улучшилось, но не очень". 38% считают, что жить стали хорошо. Интегрирование микрофинансовых услуг в стратегию социальной мобилизации является эффективным инструментом в деле сокращения бедности на селе.

Только первые, пробные шаги в этом направлении позволили улучшить условия жизни более чем 35 тысячам сельских жителей. 38 отдаленных бедных сел получили доступ к чистой питьевой воде, другим объектам сельской инфраструктуры.

В последнее время не только в Киргизии, но и по всему миру идея микрокредита получила широкое признание. По данным Всемирного банка, в мире насчитывается свыше 7000 микрофинансовых учреждений. Более 16 млн. людей получает микрокредиты общей стоимостью 7 млрд. долларов. Средняя возвратность составляет 97%. Киргизия с полным правом может гордиться достигнутыми результатами.

Среди программ микрокредитования трудно выделить лучшие. Они отличаются друг от друга, их схемы приспособлены к различным условиям. Чрезвычайно активна роль Киргизской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК), которая обеспечивает доступными ресурсами свыше 7000 человек. Преимущество КСФК в том, что бедняки, успешно освоив 3-4 микрокредита подряд, выходят из рядов бедных и получают доступ к следующей, более крупной кредитной линии.

Пионером и безусловным лидером среди кредитных организаций можно назвать американскую организацию ФИНКА, финансируемую ЮСАИД, которая предоставляет кредитные и сберегательные услуги клиентам, занятым торгово-посреднической деятельностью в городах и поселках городского типа. По итогам пяти лет работы в Киргизии ФИНКА имеет на счету 18 000 клиентов, 97% возвратность кредитов. Сумма сбережений клиентов составила около 500 тысяч долларов (25 млн. сомов). Кумулятивный оборот - 20 млн. долларов.

По проекту "Сельские финансовые институты", финансируемому Азиатским банком развития, за последние 3 года в Киргизии получила распространение система кредитных союзов. Ныне их 205, с общим объемом сберегательных паев свыше 65 млн. сомов. Сетью кредитных союзов охвачены 12 тысяч граждан.

Во всех областях обеспеченные домохозяйства содержат почти в два раза больше скота, чем необеспеченные, и втрое больше количества, находящегося во владении у самых бедных. Бедняки склонные выращивать зерновые или картофель, в то время как небедные заняты больше частью производством продуктов питания, переработкой продукции животноводства. Следовательно, перед программами по сокращению бедности с использованием микрофинансированных услуг стоит конкретная задача: как можно больше разнообразить виды доходоприносящей деятельности.

Какова же при этом роль государства? Она заключается в создании благоприятных условий для развития, роста и конкуренции микрофинансовых учреждений. Речь идет об эффективной системе регулирования с минимальным государственным вмешательством.

Восстановление и развитие инфраструктуры села - эти задачи стали одними из основных компонентов Программы по преодолению бедности. А президент Киргизии Аскар Акаев назвал зародившуюся и крепнущую день ото дня систему микрокредитования инвестициями в человечность.

Реалии жизни потребовали создания организации, которая не просто возглавила бы реформаторские процессы в районных и сельских управах, но и стала бы связующим звеном между органами самоуправления и госструктурами. Так появился Конгресс местных сообществ Кыргызской Республики. Анализ - прогноз - рекомендации. Вот горящий социальный заказ конгрессу. В первую очередь реформа местного самоуправления в Киргизии началась там, где была нужней всего - в селе. Это потребовало реального превращения людей в собственников, ответственных и состоятельных людей. К сожалению, бывшая колхозно-совхозная система изрядно потрудилась, вытравливая в умах сельчан идеи подлинного самоуправления. Со временем пришло понимание: все вопросы, которые местное самоуправление в состоянии взять на себя, они должны решать сами.

Разумеется, децентрализация власти и микрофинансовая индустрия - не панацея в решении всего спектра проблем. Самоуправление и микрокредитование киргизстанцы рассматривают как ключевые элементы стратегии, направленной на сокращение бедности.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2336
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2335

Другие новости