0
1076
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

В СНГ будут силы быстрого развертывания

Тэги: россия, казахстан, таджикистан, киргизия, скб, снг


ГЛАВНЫМ событием вчерашней сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), которая проходила в Ереване, стало подписание протоколов о создании и формировании сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе. Эти документы непосредственно касаются России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Силы быстрого развертывания могут применяться в случае, если одной из стран "четверки" потребуется помощь в борьбе с экстремистами. С точки зрения бюрократических процедур подписанный протокол является итоговым и не требует дополнительной ратификации. Как отмечают близкие к переговорам источники, практическая состыковка всех подписанных в документе положений может произойти к августу, а при необходимости уже и в середине июля этого года.

В подписанных лидерами государств - участников СКБ в протоколах оговариваются названия конкретных подразделений и техники, которые будут задействованы в Центрально-Азиатской системе, места их дислокации. По неподтвержденной официальной информации, их численность может составить около полутора тысяч человек. Решение о применении сил быстрого развертывания будет приниматься главами государств при согласии просящей о помощи стороны, и это решение не требует одобрения парламентов государств.

Координационный штаб сил в Центрально-Азиатской системе, как и предполагалось, будет располагаться в Бишкеке. В него войдут по два представителя от каждой из стран "четверки". Уже оговорены и механизмы финансирования, хотя по этому вопросу никаких документов подписано не было. Это объясняется необходимостью решения технических вопросов, таких как, например, формирование бюджетных статей внутри каждого государства. Контингенты, предоставляемые каждой из стран, будут финансироваться за счет тех подразделений, в которых они состоят. Затраты же на функционирование штаба, по оценкам экспертов, должны оказаться минимальными.

О создании единого механизма управления силами быстрого развертывания на трех направлениях - восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском - говорить пока еще рано.

Для этого нужно как минимум подписать документы о создании двух остальных систем в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Кроме того, этот протокол подлежит ратификации.

Еще одним принципиально важным вопросом, который обсуждался на вчерашнем саммите, стало создание объединенной группировки сил в рамках ДКБ. По сути, речь идет о возможности формирования постоянного общего воинского контингента странами - участницами договора. В то же время, как подчеркнул на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, движение в этом направлении должно быть постепенным.

По словам российского президента, этот процесс должен сопровождаться углублением в вопросе военно-технического сотрудничества между участниками договора. В настоящее время эксперты прорабатывают соответствующие концепции. Однако, как заявил Владимир Путин, принципы сотрудничества будут отличаться от правил, действующих в отношении других государств. Судя по всему, речь идет в том числе и о ценовой политике по продажам оружия.

Другая важная новость, возникшая в ходе двусторонних переговоров лидеров государств, касается экономического сотрудничества. Определились сроки юридического оформления Евразийского экономического сообщества, в которое входят все, за исключением Армении, страны - участники ДКБ. К настоящему времени все государства "пятерки" уже ратифицировали необходимые документы, а первое полноценное рабочее заседание сообщества должно состояться 31 мая в Минске накануне саммита лидеров стран СНГ. Детали предстоящей встречи обсуждались вчера на двусторонней встрече лидеров России и Казахстана, которые будут председательствовать в сообществе.

***

РЕШЕНИЕМ участников саммита был утвержден пост председателя Совета коллективной безопасности, который до следующей встречи в Минске будет занимать президент Армении Роберт Кочарян. По словам руководителя Армении, "исторически сложившаяся общность интересов государств - участников Договора о коллективной безопасности, общие для них угрозы вызывают необходимость координировать совместные усилия". Он подчеркнул, что речь идет не только о коллективной обороне государств-участников в случае вооруженной агрессии против одного из них, но и о более широком круге вопросов, в совокупности составляющих согласованную политику по ключевым аспектам глобальной и региональной безопасности. Активизация международного терроризма и экстремизма, сохранение очагов напряженности в регионах, сопредельных с зоной действия ДКБ, заставляют эти страны интенсифицировать коллективные усилия по созданию единого органа для обеспечения военной безопасности. Кочарян заявил, что участие Армении в Договоре о коллективной безопасности является одной из важнейших составляющих системы безопасности страны. "В условиях сложной геополитической ситуации в регионе действие Договора о коллективной безопасности играет стабилизирующую роль", - подчеркнул он.

Оценивая степень опасности международного терроризма и экстремизма для стран ДКБ, президент России Владимир Путин отметил, что хотя Таджикистан, Киргизия и Россия сталкиваются с этими угрозами непосредственно, но и другие государства не могут быть равнодушны к таким проблемам, как, в частности, наркотрафик, который является непосредственной подпиткой для бандформирований. Поэтому все страны договора заинтересованы в объединении усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Президент Киргизии Акаев в этой связи отметил, что благодаря военно-технической помощи стран ДКБ, в 2000 году Бишкек успешно боролся с бандформированиями.

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, стабильность Центрально-Азиатского региона во многом зависит от ситуации в Афганистане, который стал рассадником международного терроризма и экстремизма.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ереванская сессия является прорывом, ибо наполняет ДКБ реальным содержанием.

Так считает и президент России Владимир Путин. И если первый шаг по созданию сил быстрого реагирования уже сделан, то вторым шагом должно стать создание объединенной группировки. "Но движение к созданию объединенной группировки должно быть постепенным и должно вызываться объективной ситуацией", - отметил российский лидер, добавив, что Россия готовит концепцию, по которой военно-техническое сотрудничество со странами договора будет отличаться от сотрудничества с другими странами мира.

В ходе итоговой пресс-конференции был затронут и вопрос участия России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин заявил, что посреднические усилия России в последнее время активизировались. "Мы и дальше намерены наращивать свои усилия", - сказал Путин, отметив, кроме того, что Россия является членом Минской группы ОБСЕ, она имеет особые отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. "Мы готовы использовать эти особые отношения на благо всем странам региона", - заверил президент России, одновременно заверив, что эти отношения не будут использованы для какого-либо давления на обе договаривающиеся стороны. "Мы исходим из того, что только Армения и только Азербайджан в состоянии договориться. А мы совместно с другими членами Минской группы можем быть посредниками и гарантами достигнутых договоренностей", - отметил российский лидер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1433
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1635
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1742
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4045

Другие новости