0
3319
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2001 00:00:00

Что такое "армянский феномен"

Тэги: армения, книга, христианство


Вартан Тоганян, Арман Джилавян. Армения на перекрестке цивилизаций. - М.: Диадема-Пресс, 211 с.

ЭТО ОЧЕНЬ красочная и чрезвычайно познавательная книга. Читать ее надо дома, не торопясь, бережно перелистывая страницы и внимательно рассматривая иллюстрации. Книга посвящена 1700-летию принятия Арменией христианства как государственной религии.

По жанру это, скорее, мини-энциклопедия, правда, без традиционной для энциклопедии структуры. Книга состоит из пяти глав: о вере, истории, культуре, экономике и национальных особенностях армянского народа. Написанная на двух языках (русском и английском), она, безусловно, обращена к иностранному читателю, для которого Армения - одна из трех Закавказских республик. Раскрыть уникальность армянской цивилизации - цель данного издания.

И авторам, политологу Вартану Тоганяну и журналисту Арману Джилавяну, это вполне удалось. Доступно разъяснено, чем отличается вера Армянской Апостольской Церкви от иных христианских церквей. Занимательно изложена 4000-летняя история армянского народа. Объективно рассказано о проблемах и противоречиях современного развития Армении. Затронута тема международного признания геноцида армян (1915-1923 гг.). Отдельный параграф посвящен нагорно-карабахскому противостоянию, причинам и предыстории конфликта. Единственное, что вызывает недоумение, - во всей книге ни слова о Сергее Параджанове. Правда, его имя упоминается среди других знаменитых армян, чьи музеи находятся в Ереване. Однако один из самых выдающихся кинорежиссеров второй половины XX в. явно заслуживает более внимательного к себе отношения.

Особо стоит отметить последнюю главу книги. Она затрагивает проблему национальной самоидентификации армянского народа. Если о "загадочной русской душе" сказано много, то "армянский национальный феномен" для российского читателя - тема новая. С одной стороны, армяне - один из самых "глобальных" народов. Более 60% от их общего числа (9 млн.) проживает вне пределов Армении. Такая миграция обусловлена историческими и культурологическими факторами. С другой стороны, разбросанная по всему миру армянская диаспора не только не утрачивает национальную самобытность и связи со своей исторической родиной, но и активно участвует в ее судьбе. Повсеместно распространена практика лоббирования политических и экономических интересов Армении представителями армянской диаспоры в зарубежных странах. Это очень интересное явление, малохарактерное для представителей других диаспор. Более того, часто бытует мнение, что только подавив свою национальную идентичность, можно добиться успеха на новой родине. Однако армяне успешно игнорируют это правило, чему пример - индивидуальные истории Михаила Лорис-Меликова, Ивана Айвазовского, Шарля Азнавура и Вильяма Сарояна, ни один из которых не утратил связи с Арменией. Не случайно Азнавур однажды сказал: "Рождение, вероисповедание - это важно, но если ты действительно армянин - помогай Армении".

Авторы книги объясняют "армянский феномен" особенностями национального политического мировоззрения, основу которого составляет "геополитическая картина мира", когда внутренняя политика является для армян вторичной, производной от внешней. При этом внешняя политика интерпретируется как "комплекс представлений о принципах взаимодействия с миром, способах самореализации и сохранения при неблагоприятных внешних условиях своей субъектности, что, по сути, и является реализацией национального мифа".

География и история сыграли злую шутку с Арменией. Армянскому государству надо было возникнуть на берегу океана, тогда бы армяне стали знаменитыми путешественниками, отважными моряками и создали бы Великую империю. Наверняка, где-то в глубинах национального самосознания скрыта тоска по имперской идее. Не случайно, что именно армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии. Христианское вселенское сознание хорошо соответствовало национальным мечтам и чаяниям. Но армянское государство так и не получило выход к морю. Напротив, миллионы армян, гонимые то арабами, то турками, вынуждены были покинуть родину и скитаться по свету. Но память о Великой Армении, просуществовавшей, по историческим меркам, не так уж долго - лишь несколько веков, осталась. Прикоснуться к ней можно в этой книге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
317
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
402
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
305
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
300

Другие новости