0
1183
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2001 00:00:00

Армяно-турецкое танго по-американски

Тэги: азербайджан, армения, турция, сша


СФОРМИРОВАННАЯ на днях в Женеве общественная Комиссия по армяно-турецкому примирению стала сегодня одним из наиболее популярных во всем регионе Большого Кавказа "объектов" политических комментариев. Большинство западных экспертов, например, назвали это событие значительной победой американской дипломатии и показателем весьма активной позиции, которой придерживается нынешняя вашингтонская администрация в отношении Южного Кавказа. Турецкая сторона интерпретирует случившееся в большей степени как тактическое изменение во внешнеполитическом курсе официальной Анкары, направленное, в частности, на более эффективную защиту стратегических интересов Турции в этом регионе. В Азербайджане, как и следовало предполагать, создание армяно-турецкой комиссии вызвало весьма негативные, а иногда и явно панические настроения. Однако самой неоднозначной оказалась реакция в Армении и во влиятельных кругах армянской диаспоры.

Сегодня "палитра" армянской позиции включает в себя и оптимистично-позитивные комментарии, и осторожно-нейтральную оценку, и крайне жесткие осуждения. Весьма показательным в этом плане представляется специальное заявление по данному поводу, с которым выступила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Дзюник Агаджанян. По ее словам, "МИД Армении не имеет абсолютно никакого отношения к созданию и деятельности Комиссии по примирению. Подчеркивая, что Министерство иностранных дел Армении всегда придерживалось позитивного отношения к общественным связям и диалогу между армянским и турецким народами и приветствовала их, пресс-секретарь в тоже время заявила, что подобный диалог никоим образом не может стать альтернативой серьезному обсуждению на государственном уровне всех тех многочисленных проблем, которые имеют место во взаимоотношениях двух стран.

Гораздо более оптимистичной и доброжелательной оказалась реакция одной из наиболее влиятельных армянских диаспоральных организаций США - Армянской ассамблеи Америки (ААА), принявшей непосредственное участие в формировании комиссии. Представители ААА, традиционно находящейся в весьма тесных взаимоотношениях с официальными вашингтонскими кругами и, в частности, с госдепом, назвали создание этой комиссии эпохальным событием в армяно-турецких отношениях, способным создать атмосферу взаимопонимания между двумя народами и положить начало конструктивному решению существующих между соседними странами проблем.

Буквально противоположного мнения, однако, придерживается другая весьма влиятельная в армянских диаспоральных кругах сила - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", позиции которой сегодня в самой Армении являются достаточно прочными. В специальном заявлении этой старейшей армянской партии особо отмечается, что примирение между Арменией и Турцией не может быть достигнуто до тех пор, пока последняя не признает осуществленное ею преступление против человечества - геноцид более чем полутора миллионов безвинных армян. Вопрос признания геноцида не может стать предметом политического торга, подчеркнули представители "Дашнакцутюн", обращая внимание и на то обстоятельство, что Анкара придерживается односторонне проазербайджанской позиции в вопросе карабахского урегулирования и осуществляет противоправную блокаду Армении.

Очевидно, что все эти комментарии априори имеют односторонний характер и лишь субъективно представляют реальную ситуацию, которую гораздо лучше характеризует сам состав сформированной комиссии, куда вошли 10 "общественных представителей" Турции, Армении и армянской диаспоры. Во-первых, необходимо признать, что турецкая сторона в сформированной комиссии представлена на очень серьезном уровне.

Турция, похоже, действительно решила выйти из ситуации "политической заложницы" Азербайджана и намерена вести в регионе свою отдельную игру, которая на данном этапе полностью поддерживается важнейшим стратегическим партнером Анкары - Вашингтоном. Последние прекрасно осознают, что сформированная комиссия может служить им обоим в качестве весьма оригинального инструмента политического и психологического давления и на Баку, и на Ереван. Первого, например, всегда можно запугать разблокированием армяно-турецкой границы и установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией и заставить призадуматься над теми или иными внешнеполитическими императивами. Второго - ввести в весьма сложную внутри- и внешнеполитическую ситуацию, способную создать ряд дополнительных проблем как между различными кругами армянской общественности, так и между Арменией и ее ближайшими партнерами. Например, между Россией или же Ираном. Об этом, в частности, свидетельствует заявление самого Гундуза Актана в той же Turkish Daily News. "Сохранение этой ситуации (армяно-турецкое противостояние. - "НГ") неприемлемо для Турции по целому ряду причин. Значительное влияние России на Армению угрожает всему Кавказу. Быть может, оно обеспечивает безопасность Армении, но эта безопасность существует за счет провоцирования конфликтов в регионе и угрозы независимости других стран Кавказа", - пишет Актан, однозначно отмечая реальные цели "заигрывания" Турции с армянской стороной. Провокационность его заявления становится еще более очевидной в свете нынешней актуализации в турецких политологических кругах идей об "армянской угрозе" всему региону Большого Кавказа.

Особую опасность для интересов армянской стороны представляет и явно неадекватный уровень ее представительства в созданной комиссии. Очевидно, что ни один из членов этой комиссии не пользуется достаточным авторитетом ни в Армении, ни в армянской диаспоре и не имеет таких же рычагов воздействия на ситуацию, как, например, турецкая сторона. Собственно Армению в комиссии представляют бывший министр иностранных дел республики Александр Арзуманян и бывший армянский посол в Сирии Давид Ованесян. По некоторым данным, участие первого в составе комиссии - настоятельное требование американской стороны, являющейся неофициальным организатором и спонсором армяно-турецкой комиссии по примирению. Характерно, что Арзуманян сегодня представляет крайне непопулярную в Армении партию - Армянское общенациональное движение (АОД), неформальным лидером которого всегда считался первый президент Армении Левон Тер-Петросян. После ухода последнего в отставку АОД сразу же превратился в "политический труп", неоднократные попытки реабилитации которого так и не дали результатов.

Весьма слабо в комиссии представлена и армянская диаспора. Ни председатель совета директоров Армянской ассамблеи Америки Ван Крикорян, ни вице-президент российского фонда "Реформа" политолог Андраник Мигранян объективно не являются лидерами или же общепризнанными авторитетами в армянских общинах США и России. Причем очевидно, что попытка сбалансировать в данном случае так называемые американский и российский факторы явно не удалась, несмотря даже на то, что большинство западных и турецких СМИ представили Миграняна в качестве советника президента России, что не соответствует действительности.

Тем не менее следует признать, что давняя "американская мечта" инициировать "армяно-турецкое танго", о которой неоднократно писала "НГ" (см. # 5 от 14.01.00), все-таки состоялась. Однако в этом нет никакой сенсации. Уже несколько лет в регионе функционирует аналогичная турецко-армянская структура - неправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, деятельность которой так и не принесла никаких результатов. Похоже, без политической воли и государственного подхода не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1424
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1620
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1725
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4024

Другие новости