0
756
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2001 00:00:00

Иркутские выборы: борьба идеологий или театр абсурда?

Тэги: иркутск, выборы


НЕЛЬЗЯ сказать, что в Иркутской области не понимают исторической роли этого события. Судя по количеству всплывшего компромата, здесь выбирают не главу региона, а президента целой страны. При этом с самого начала кампании сомнений в победе действующего губернатора ни у кого не было. Для всех политических и финансово-промышленных сил в регионе Борис Говорин действительно является наиболее удачной кандидатурой.

На свой первый срок Борис Говорин был избран в 1997 году, когда прежний губернатор добровольно ушел в отставку. На тот момент Говорин был хорошо зарекомендовавшим себя политиком областного уровня, мэром Иркутска - но и только. Однако за прошедшие 4 года он сделал невероятное: иркутский мэр не только стал заметной фигурой на федеральном уровне, но и превратил область - потенциального банкрота - в динамично развивающийся регион.

При этом Говорину удалось совместить практически несовместимое. За время его правления в области был зарегистрирован заметный рост промышленного производства во всех базовых отраслях: от цветной металлургии и электроэнергии до химической и легкой промышленности. Губернатор в отличие от большинства своих коллег сумел найти общий язык с новыми собственниками промышленных гигантов. И одновременно с этим внутренняя политика региональной власти носит ярко выраженный социальный характер, что не может не нравиться местному населению. В первом туре наибольшую поддержку губернатор получил в традиционно критически настроенных сельских районах.

Примером консолидации сил в области стали итоги первого тура. В Иркутске уже несколько лет продолжается противостояние между энергетиками и алюминщиками. Во времена плановой экономики здесь был построен каскад ГЭС, снабжавших предприятия металлургической промышленности дешевой энергией. Сегодня и энергетики, и алюминщики "на коне", поэтому борьба за тарифы идет с переменным успехом. Площадка - вся Иркутская область. Говорин, бывший в 1997 году фаворитом энергетиков, не стал их марионеткой. И тогда на базе ОАО "Иркутскэнерго" появилась оппозиция действующей губернаторской власти. Однако 13% голосов, полученных в первом туре Валентином Межевичем, членом Совета Федерации и бывшим замгенерального директора "Иркутскэнерго", против 46% губернаторских расставили все по своим местам.

Наконец, Говорин предсказуем, что сегодня в глазах президентской администрации стало чуть ли не важнейшим качеством для губернаторов. Говорин выступает только тогда, когда нужно, и говорит только вещи, которые не раздражают федеральную власть. В общем, идеальная кандидатура для Кремля.

За время губернаторства Говорина не было замечено и каких-либо принципиальных разногласий с "левыми". Хотя уже на вторых выборах подряд соперником Говорина становится первый секретарь иркутского обкома КПРФ и депутат Государственной Думы Сергей Левченко. Надо признать, что в процентном соотношении за прошедшие 4 года он прибавил. В 97-м году за него проголосовали 19% избирателей, в этом - уже 24%. Правда, все это при значительном падении избирательской активности (почти на 10%). Учитывая, что прокоммунистически настроенный электорат остается наиболее дисциплинированным, можно заметить, что реальное число избирателей у Левченко практически не изменилось.

Однако утверждать, что исход выборов предрешен, пока рано. Слишком часто избирательные кампании последних лет преподносили сюрпризы для наблюдателей. Несмотря на убедительную поддержку избирателей в первом туре, Борис Говорин еще может пережить немало неприятных минут. И оптимистичные прогнозы пока работают не в его пользу: "говоринский" электорат может, как это часто бывает, проигнорировать выборы. И тогда судьбу области решат посторонние силы.

Они тем временем объединяются. "ЯБЛОКО" уже заявило, что будет поддерживать во втором туре Сергея Левченко. Странный альянс┘ О своей поддержке коммунистического кандидата заявил и отсеявшийся в первом туре Валентин Межевич. Работавшие на него команды политтехнологов уже перешли к Левченко. Можно предположить, что по наследству от Межевича к нему перейдет и "благодетель" Потанин, финансировавший кампанию "энергетиков". В таком случае иркутская кампания из борьбы идеологий превратится в "театр абсурда".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
891
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1052
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
841
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1003

Другие новости