0
934
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Новые горизонты азиатской безопасности

Тэги: алмаата, свмд


СЪЕХАВШИЕСЯ на днях на алма-атинское заседание старших должностных лиц внешнеполитических ведомств стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) (см. "НГ" от 06.09.01) делегации многих стран возглавляли заместители министров и главы департаментов министерств иностранных дел. Довольно высокий для подобного мероприятия представительский уровень, а также обсуждение вопроса о проведении первого саммита СВМДА, по мнению аналитиков, свидетельствует о намерениях членов этой организации всерьез заявить о себе как о структуре, способной всерьез решать вопросы обеспечения безопасности на Азиатском континенте. Показательно, что в первом саммите СВМДА примут участие лидеры почти 30 государств. Об этом еще в конце августа сообщил журналистам посол Казахстана в Москве Таир Мансуров.

На сегодняшний день участниками СВМДА, а идея созыва этой организации, напомним, была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН в октябре 1992 г., являются 16 азиатских государств - Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция и Узбекистан, еще 9 имеют статус наблюдателей. В СВМДА также представлены две международные организации - ООН и ОБСЕ.

Основной задачей участников совещания было окончательное согласование проекта итогового документа, который должны принять президенты государств - участников СВМДА в ходе своей встречи, проведение которой планируется в ноябре. По данным Интерфакса, проект включает в себя 50 пунктов, посвященных проблемам разоружения, предотвращения новых и традиционных угроз, а также планам создания нового политического международного регионального института безопасности. Как резюмировал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, в итоговом документе предполагается заложить основные принципы механизма мер доверия в Азии. При этом он высказал мнение, что основное достоинство этого документа должно заключаться "в его гибкости, чтобы в дальнейшем развивать эти положения, и каждая страна-участница могла бы выбрать приемлемые для нее инструменты безопасности".

Вместе с тем глава казахстанского внешнеполитического ведомства заявил, что саммит не сможет решить всех проблем региона, однако "станет важным импульсом, катализатором" в решении проблем безопасности на континенте. В этой связи Идрисов привел пример практического осуществления мер доверия в Азии. По его словам, эта деятельность успешно реализуется в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Однако в отличие от ШОС, которая, как известно, занимается проблемами безопасности на Евразийском континенте, СВМДА намерено распространить свое влияние также и на Ближний Восток. В связи с чем Ерлан Идрисов высказал мнение, что Совещание по взаимодействиям и мерам доверия в Азии может стать дополнительным инструментом по урегулированию, в частности - конфликта между Израилем и Палестиной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2012
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1907
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2653

Другие новости