0
681
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

Большие репетиции на Малой сцене

Тэги: армения, кочарян, президент


В АРМЕНИЮ пришла традиционная осенняя политическая "жара". И хотя основные сентябрьские события имеют, скорее, внешнеполитический оттенок, внутриполитическая жизнь страны явно оживилась.

Застрельщиком этого процесса, как и следовало ожидать, выступил ряд оппозиционных сил республики, среди которых оказалась и группа представителей Республиканской и Народной партий, входящих в некогда мощный правящий парламентский блок "Единство", который ныне пребывает в состоянии полного развала и дискредитирован в глазах населения. "Президент Кочарян должен подать в отставку, дабы спасти международный имидж страны и остановить прогрессирующий экономический кризис", - заявила новая оппозиция. Реакция Кочаряна не заставила себя долго ждать. Заявив о своем намерении баллотироваться на второй срок, президент назвал своих оппонентов "опасным для страны ядом".

Характерно, что обе стороны предпочитают пока апробировать свои силы на так называемой "малой сцене", в качестве которой в Армении традиционно воспринимается сугубо внутриполитический уровень. Кардинальные вопросы здесь почти всегда решаются в более широком формате, в обязательном порядке включающем в себя целый ряд внешнеполитических факторов. В этой связи следуют заметить, что события на "малой сцене" имеют для Армении лишь своеобразное косметическое значение, затрагивающее форму, а не содержание политических процессов. Такое обстоятельство, как считает большинство экспертов, прежде всего объясняется большим зарядом внутренней стабильности, которым располагает армянское общество и которое не потерпело каких-либо серьезных внутренних катаклизмов, несмотря на мощнейший шквал дестабилизирующих толчков.

Однако нельзя не признать, что изменение формы политических процессов также может возыметь существенное влияние на дальнейшее развитие событий в этой закавказской республике. Можно предполагать, что армянские власти наконец-то осознают необходимость задействовать такой мощный политический рычаг, как популизм. Как это ни парадоксально, но и бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, и нынешний глава государства Роберт Кочарян (по крайней мере до последнего времени) отдавали этот важнейший политический инструмент в единоличное пользование оппозиции. Конкретных объяснений, почему правящая элита Армении последовательно избегает вполне естественных и порой крайне необходимых популистских решений серьезнейших социально-экономических проблем, дать очень сложно. Похоже, дело все-таки в привычке, от которой не так уже и сложно освободиться.

"Армения - небольшая страна, и отгородиться от проблем простых людей здесь просто невозможно. Я никогда не забываю, что многие наши граждане живут бедно. Но я также знаю, что помочь людям можно только конкретными делами. К сожалению, при положительных тенденциях в экономике часть общества на себе в повседневной жизни этого пока не чувствует", - заявил буквально на днях президент Армении Роберт Кочарян в ходе своей первой интернет-конференции на портале GazetaSNG.ru.

Сделав конкретный шаг на пути к открытому общению со своим электоратом по наиболее насущным проблемам, президент Армении начал активную кампанию по внедрению так называемого элемента долгосрочности в логику взаимоотношений между обществом и властью. Об этом, например, свидетельствует его ответ на вопрос одного из армянских эмигрантов в Москве, который выразил готовность вернуться на родину, если последняя сможет обеспечить его работой. "Пути лечения безработицы везде одни и те же. Экономический рост, развитие промышленности, среднего и малого бизнеса. Официально в последнее время безработица составляла примерно 17 процентов, но реально, думаю, больше. В этом году мы действительно поставили себе цель создать 40 тысяч рабочих мест. Речь в первую очередь идет о том, что своей экономической политикой правительство способствует привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Для Армении 40 тысяч за год - это достаточно высокая планка. Но я считаю, что мы должны ориентироваться именно на максимально возможные цифры. В конце года подведем итоги этой работы. И так несколько лет". Это как минимум два года. Ровно столько осталось до следующих президентских выборов в Армении, которые, естественно, уже будут обыгрываться на "большой сцене".

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1547
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3405
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
974
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
846

Другие новости