0
1000
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

О терроризме, но не только о нем

Тэги: евразэс, шос, алмаата, саммит


ВЧЕРА Алма-Ата стала столицей сразу двух интеграционных объединений. В первой половине дня прошла встреча глав правительств государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а под вечер здесь собирались премьер-министры стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Российскую сторону на обоих заседаниях возглавлял председатель правительства Михаил Касьянов, который еще до начала мероприятий встретился за деловым завтраком с премьер-министром Казахстана Касымжомартом Токаевым, а затем побеседовал с главой таджикского правительства Акилом Акиловым.

Памятуя о недавних событиях в США и известии о гибели лидера антиталибской коалиции Ахмад Шаха Масуда, можно предположить, что в ходе бесед Касьянова с Токаевым и Акиловым речь шла о координации усилий по борьбе с международным терроризмом. Обсуждалась эта проблема и во время встречи премьер-министров России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, которые, кстати, приняли совместное заявление по поводу терактов в США. В документе, в частности, выражаются соболезнования американскому народу и подчеркивается, что "международный терроризм превратился в угрозу для всего человечества, его можно победить только объединенными усилиями государств", а страны ШОС ведут активную борьбу в этом направлении, в том числе в рамках шанхайской конвенции о борьбе с сепаратизмом, терроризмом, экстремизмом.

Здесь уместно напомнить, что "предок" ШОС - Шанхайская пятерка занималась в первую очередь проблемами безопасности. А в июне этого года с вступлением в "пятерку" Узбекистана президенты уже шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. Тогда же были расширены полномочия новой организации, и, кроме решения проблем безопасности, страны ШОС договорились развивать торгово-экономические отношения, учитывая нормы и правила ВТО, расширять инвестиции в свои экономики, осуществлять совместные экологические программы, развивать транзитный потенциал.

Поэтому, поговорив о бесчинствах международных террористов, главы правительств шести государств перешли к обсуждению экономических проблем. Учитывая расширение состава организации, российский премьер-министр предложил усилить ее экономическую составляющую. В этом направлении на заседании ШОС был принят меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций. Одним словом, как заявил на итоговой пресс-конференции Михаил Касьянов, "с сегодняшнего дня масштабы работы ШОС - ключевой международной организации на евразийском континенте - охватят все сферы жизнедеятельности ее стран-участниц". По данным российского премьера, в прошлом году товарооборот России с государствами ШОС составлял 12 млрд. долл., а с подписанием меморандума, по прогнозам Касьянова, эта цифра должна возрасти. В пользу расширения взаимодействия между участниками этой организации говорит и то, что в настоящее время полным ходом идет подготовка долгосрочной программы многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, а в скором времени будет согласована хартия Шанхайской организации сотрудничества, которую предполагается подписать летом 2002 г. в Санкт-Петербурге.

После заседания ШОС Михаил Касьянов принял участие во встрече глав правительств ЕврАзЭС, на которой присутствовал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Премьеры России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана обменялись информацией об экономическом положении их стран. Кроме того, сообщает РИА "Новости", они обсудили предложения по дальнейшей гармонизации и унификации акцизной политики государств ЕврАзЭС, проект соглашения об информационном взаимодействии государств Сообщества по пограничным вопросам, проект бюджета на 2002 г., а также вопросы энергетической политики, таможенного сотрудничества и взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта.

В перерыве между заседаниями ШОС и ЕврАзЭС Касьянов провел переговоры с Назарбаевым. Казахстанский президент и российский премьер обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в частности, вопросы создания Каспийского трубопроводного консорциума и прохождения казахстанской нефти через российскую трубопроводную систему, а также проблемы совместного использования природных ресурсов Каспийского бассейна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2012
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1907
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2653

Другие новости