0
1042
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2001 00:00:00

Москва и Ереван полностью поддержали друг друга

Тэги: путин, армения, кочарян, визит


ПЕРВЫЙ официальный визит президента России в Армению был изначально обречен на триумф, и этого не оспаривали ни в Ереване, ни в Москве. Но только после трагических событий в США стало понятно, что формат этой поездки Владимира Путина не может быть ограничен рамками обсуждений двусторонних и региональных отношений. Сам факт того, что глава Российского государства все-таки решил не откладывать визит в Ереван на более поздний срок, получил широкий резонанс как в Закавказье, так и во всем мире, с особо пристальным вниманием следящем сегодня за заявлениями Москвы. В этом плане неудивительно, что в первый день визита Владимир Путин и Роберт Кочарян предпочли обсудить сложившуюся на международной арене ситуацию и проблематику борьбы с международным терроризмом в целом. Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, президенты Армении и России пришли к единому мнению о необходимости перейти от осуждения терроризма к конкретным мерам по борьбе с ним, под которыми и Путин, и Кочарян подразумевают помимо всего и силовые аспекты. Таким образом, глава армянского государства стал первым президентом, с кем Путин с глазу на глаз обсудил нависшую над мировым сообществом угрозу. Это, естественно, не может не быть воспринято как показатель особых отношений между Москвой и Ереваном, а значит, и не возыметь значительного резонанса во всем Закавказье.

Первые реальные плоды "армянского визита" президента России будут ощутимы уже в ближайшем будущем. Но и сегодня можно однозначно утверждать, что поездка Путина в Ереван кардинально усилила позиции России во всем Закавказье и четко продемонстрировала, что на данном этапе погоду в этом регионе делает Москва. Похоже, достижения именно такого эффекта и добивался в первую очередь Владимир Путин. С одной стороны, он заявил, что Москва действительно воспринимает Ереван в качестве своего основного стратегического партнера в регионе, а Россия признает за собой ответственность в вопросе обеспечения безопасности своего закавказского союзника. "Вся наша политика в регионе будет направлена на то, чтобы обеспечить надежную оборону Армении", - подчеркнул Владимир Путин. В то же самое время он четко дал понять, что в этом регионе Россия намерена прежде всего отстаивать свои собственные интересы, которые распространяются на все Закавказье. Именно поэтому президент России оказался более чем сдержанным в своих оценках по проблеме урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Вполне удачно "взвалив" сложнейший груз разрешения проблемы статуса Нагорного Карабаха на плечи Еревана и Баку, Путин тем не менее сделал знаковое заявление о готовности и, более того, намерениях Москвы стать гарантом карабахского урегулирования, которое, как сказал президент России, должно базироваться на взаимном компромиссе между армянской и азербайджанской сторонами. "Мы будем помогать, способствовать решению этого вопроса. Нам бы не хотелось только, чтобы в результате достигнутого между двумя странами компромисса Россия была крайней". Под красноречивой оценкой "крайняя" Владимир Путин, в частности, подразумевал возможные постфактум заявления какой-либо из сторон противостояния о том, что принятое ею решение - результат прессинга со стороны Москвы.

Похоже, Россия окончательно определилась со своей позицией в вопросе карабахского урегулирования. Подчеркивая, что она действительно заинтересована в разрешении этой многолетней проблемы, Москва тем не менее дает понять, что не намерена оказывать какого-либо давления в данном вопросе ни на армянскую, ни на азербайджанскую сторону. Ереван и Баку могут по-разному оценить эту позицию российского президента. Азербайджан может быть доволен хотя бы потому, что Россия не требует слишком болезненного и сложного для правящего в Азербайджане режима скорого урегулирования конфликта и даже не проявляет каких-либо откровенных проармянских симпатий в этом вопросе. Армения же может оценить эту позицию России как однозначный карт-бланш на сохранение сложившегося ныне в регионе статус-кво, который, безусловно, является результатом победы армянской стороны в карабахской войне. Об этом, хотя и косвенно, свидетельствуют слова Владимира Путина о том, что "Россия не должна своими неаккуратными действиями нарушить баланс, который сложился уже между Арменией и Азербайджаном".

Еще одним свидетельством однозначного намерения России кардинально укрепить свои позиции в Закавказье стало решение Москвы еще более усилить свое военное присутствие в Армении. Находящийся в Ереване вместе с Владимиром Путиным министр обороны России Сергей Иванов подтвердил факт формирования совместных армяно-российских вооруженных подразделений. "Мы считаем подобный подход одним из основных составляющих нашей национальной безопасности", - заявил в этой связи его армянский коллега Серж Саркисян, позитивный комментарий которого был закреплен решением Армении безвозмездно передать дислоцированной в республике 102-й российской военной базе занимаемые ею земельные участки.

Прорывной оказалась и общая программа экономических обсуждений, состоявшихся в рамках визита Путина в Ереван. По их результатам Россия и Армения заключили пять ключевых для экономического взаимодействия соглашений: Договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Армения до 2010 года, а также межправительственные соглашения о принципах сотрудничества между субъектами РФ и областными администрациями Армении, о сотрудничестве в области туризма, о взаимном признании ученых званий и степеней, о взаимной защите и поощрении капвложений. По словам Путина, подписанные документы станут "надежной базой для наращивания совместной деловой активности". В этом плане российский президент особо подчеркнул, что в самое ближайшее время будут созданы предпосылки для создания совместных российско-армянских предприятий в ключевых сферах экономики Армении. По мнению Путина, это будет выгодно как Армении, для которой это означает создание новых рабочих мест, так и для России, которая "заинтересована в инвестиционном вхождении в армянскую экономику". Такая перспектива, естественно, не может не получить соответствующей оценки у армянской стороны, оказавшейся в последние годы в угрожающе растущей зависимости от кредитных "инъекций" западных финансовых организаций.

Таким образом, нельзя не признать, что итогами визита остались довольны и российская, и армянская стороны, что было однозначно отмечено в комментариях обоих президентов. "Визит президента России - это чрезвычайно важное для Армении событие. Ждали мы его долго, и примечательно, что он состоялся в год 10-летия независимости Армении и празднования 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии", - заявил Роберт Кочарян. Охарактеризовав десятилетний итог взаимодействия двух стран как достижение полноценного стратегического партнерства и союзнических отношений, базирующихся на исторической близости и совпадении интересов, глава армянского государства сказал именно то, что сегодня более всего хотел бы услышать от него Владимир Путин: "Армения приветствует повышение роли России на международной арене, ее экономические успехи и считает, что Россия играет чрезвычайно важную роль в вопросах стабильности и безопасности на Южном Кавказе". Похоже, Путин действительно не ошибся с решением не откладывать свой визит в Армению.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1422
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1615
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1722
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4018

Другие новости