0
911
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Тегеран выбирает врага

Тэги: армения, америка, тегеран


БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ событие, символизирующее серьезные геополитические трансформации, произошло на днях в одном из древнейших христианских храмов мира. Как сообщает ереванская газета "Азг" ("Нация"), на состоявшейся на днях в кафедральном соборе св. Эчмиадзина (Армения) поминальной службе по жертвам террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне бок о бок стояли послы Соединенных Штатов Америки, Исламской Республики Иран и Суверенного военного ордена Мальты. Других иностранных дипломатов в армянском храме не было. Вполне естественно, что особое внимание присутствующих и, в частности, прессы привлекло доселе невообразимое единение американского и иранского дипломатов, которое вряд ли можно назвать простой случайностью.

Случившееся скорее всего - своеобразная попытка обеих сторон апробировать возможные реакции внутренних и внешних сил на вполне вероятное сегодня американо-иранское сближение. Причем очевидно, что в гораздо более сложной ситуации находился именно иранский дипломат. Его положение отражало то состояние тяжелого выбора, в котором сегодня находится сам Иран. Тегеран ныне оказался перед необходимостью выбирать между двумя своими врагами - американцами и талибами. И каким бы ни был этот выбор, даже "нулевым", Иран может оказаться перед угрозой резкого усиления и без того непростых внутренних противоречий и даже общенационального взрыва. А это, естественно, приведет к еще большему осложнению ситуации в регионе и мире в целом.

Вопрос, станет ли Тегеран на сторону Вашингтона в его грядущих силовых операциях против Афганистана, стал ныне вторым по актуальности после аналогичной постановки проблемы в отношении Москвы. Причем Тегеран в этом отношении находится в гораздо более сложной ситуации, чем Россия и даже центральноазиатские республики СНГ. Еще не успев начаться, американская операция в отношении Афганистана уже поставила Иран в положение жертвы. Резко увеличился поток афганских беженцев, что в самое ближайшее время может создать для Тегерана серьезнейшие проблемы социально-экономического и криминогенного характера.

Но это далеко не единственное зло, грозящее Исламской Республике. Американская трагедия сыграла роль катализатора тех сложных внутриполитических процессов, которые развиваются в Иране с приходом реформаторов к власти. Правящая элита страны вновь оказалась расколотой. Мощный блок мулл в лице аятоллы Хаменеи однозначно осуждает возможность силового удара США по Афганистану и фактического вторжения американцев в регион. По убеждению представителей этого политического крыла, в руках которого находится включающий в себя сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы Корпус стражей исламской революции, наибольшим злом для страны по-прежнему являются Соединенные Штаты и практически весь западный мир, в противостоянии которому и заключается важнейшая глобальная миссия Исламской Республики Иран. Духовная власть Ирана ясно понимает, что любое сближение страны с США может обернуться резким усилением позиций реформаторов во главе с президентом Хатами и даже возможными репрессиями в отношении оппонентов. С этой же точки и начинает отсчет возможных плюсов взаимодействия Тегерана с Вашингтоном противостоящий муллам блок иранских реформаторов. Правда, есть ряд других факторов и вполне реальных перспектив, которые не может не принимать во внимание иранское руководство в лице президента Хатами.

Особо активно обсуждением "обоюдных выгод" США и Ирана от возможного сотрудничества в силовых акциях против талибов занимаются сегодня американские СМИ и аналитические центры. Заинтересованность Вашингтона в той или иной форме активного привлечения Тегерана в антиталибскую коалицию очевидна. Иран - непосредственный сосед Афганистана и одно из крупнейших государств региона. И хотя непосредственного военного вовлечения иранцев в американские акции ожидать не приходится в любом случае, вполне понятно, что неоценимой помощью для США могло бы стать взаимодействие с Ираном на уровне спецслужб с целью добывания и отслеживания оперативной информации и активизации иранского влияния на антиталибские силы в Афганистане. Причем нельзя не признать, что пропагандируемый сегодня американцами и, в частности, аналитической службой Stratfor "список" конкретных причин, которые должны побудить Иран хотя бы косвенно стать на сторону американцев, вполне реалистичен. Сегодня американцы настойчиво напоминают Тегерану, что во главе Ирана стоит шиитское мусульманское правительство, тогда как талибы представляют собой мощнейшую суннитскую силу. Весьма ярко и небезосновательно сравнивая противостояние шиитов и суннитов с кровавым конфликтом католиков и протестантов в Северной Ирландии, американские СМИ "напоминают" иранцам о тех жестоких гонениях, которым подвергают талибы шиитов Афганистана. Небезосновательным является и тот аргумент, что именно талибы контролируют все основные пути наркотранзита через иранскую территорию, результатом которого стало резкое увеличение числа жертв наркомании в самом Иране.

Еще более соблазнительными являются аргументы экономического и геополитического характера. Подчеркивая, что взаимодействие с США откроет для Ирана возможность кардинального улучшения контактов с Западом, а значит, и привлечения западных инвестиций в задыхающуюся сегодня из-за своей маргинализованности иранскую экономику, Вашингтон пытается "нарисовать" для Тегерана вполне удачный сценарий решения ключевых социально-экономических проблем. Одновременно, играя на традиционных региональных амбициях Ирана, американцы посылают в Тегеран сигнальные призывы воспользоваться возможностью значительного усиления влияния Ирана в Центральной Азии и укрепить свои великодержавные позиции в конкурентном противостоянии с Россией и Турцией. Вполне очевидно, что согласие Ирана вести активную игру в регионе поможет ему добиться значительных геополитических успехов в этом направлении.

Предложения, конечно, весьма заманчивы. И уже только это представляет сегодня для Ирана значительную угрозу хрупкому внутреннему балансу влияния и интересов. Однако процесс, по-видимому, уже невозможно будет остановить. Иранские реформаторы, похоже, все-таки не прочь воспользоваться сложившейся ситуацией для укрепления своих позиций. Руководство Ирана не должно ограничиваться "пассивной ролью" в вопросах реагирования на сложившуюся после террористических актов в США ситуацию, заявил накануне родной брат президента Ирана, вице-спикер иранского парламента Моххамед Реза Хатами. "Самое тщательное рассматривание ситуации требует коллективной работы", - сказал иранский спикер, воздерживаясь от какой-либо конкретизации реального значения сказанного.

До первого удара американцев у иранцев сохраняется возможность отделываться расплывчатыми заявлениями. Но выбор врага все-таки неизбежен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1433
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1634
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1739
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4042

Другие новости