0
968
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2001 00:00:00

Новое сближение

Тэги: россия, азербайджан, отношения


-ГОСПОДИН Фарзалиев, в последнее время резко возрос интерес к перспективам развития взаимосвязей между Россией и Азербайджаном. Каким образом ваша новосозданная организация собирается способствовать этому процессу?

- Общественное объединение азербайджано-российской дружбы, председателем которого я являюсь, было создано в июле этого года именно в контексте начавшегося кардинального улучшения взаимоотношений наших государств, начало которому было положено во время официального визита Владимира Путина в Баку. Сейчас в составе нашей организации около тысячи членов, однако мы уверены, что в дальнейшем их число значительно возрастет. Ведь сторонников идеи возрождения азербайджано-российской дружбы как в России, так и в Азербайджане очень много. Достаточно привести цифры: в России, по официальным данным, проживают около 2 миллионов азербайджанцев, в Азербайджане же живут около 400 тысяч русских. И деятельность нашей организации будет направлена в том числе во благо этих людей. Неполитический характер нашего объединения определяет и его цели - это в основном налаживание культурных связей между общинами и диаспорами. Планируем проводить разнообразные культурно-образовательные мероприятия, направленные на укрепление дружбы и взаимопонимания.

- А как вы оцениваете динамику российско-азербайджанских взаимоотношений за 10 лет раздельного существования?

- К сожалению, с распадом Советского Союза отношения между суверенным Азербайджаном и Россией ухудшались год от года. Россия просто сдала без боя свои позиции в Азербайджане. Зато активно начали действовать другие государства, особенно западные. Достаточно сравнить деятельность дипломатических представительств разных стран в Баку, чтобы убедиться, что наибольшей активностью отличаются посольства Турции, США, Ирана, а вот российские дипломаты на их фоне, к сожалению, выглядят более пассивными. Однако после визита российского президента Владимира Путина многое стало меняться.

Я вообще считаю, что роль личности в истории очень велика. Поэтому именно благодаря Путину Россия стала притягательна для Азербайджана. При Ельцине взаимоотношения между нашими странами находились практически на нуле. Мне кажется, что развитие контактов зависело в первую очередь от России. Пока Ельцин был у власти, Москва о соседях по СНГ, и в особенности об Азербайджане, не часто вспоминала. С приходом же к власти в России Владимира Путина стало очевидно, что Кремль кардинально меняет свою внешнюю политику.

Я считаю очень значимой роль, которую играет Россия в Закавказье. И конечно, если бы взаимоотношения между нашими странами были бы аналогичны нынешним десять лет назад, когда разгорался вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, Азербайджан не потерял бы тогда своих территорий.

- Господин Фарзалиев, какие государства, по вашему мнению, являются естественными союзниками Азербайджана?

- В настоящее время наиболее крепкие позиции в Азербайджане занимает, безусловно, Турция. Это обусловлено целым рядом факторов - и экономических, и политических, и социальных. В то же время очень важна роль и другого соседа нашей республики - Ирана. Хотя на государственном уровне взаимоотношения наших стран натянуты, у наших народов много общего. Достаточно назвать тот факт, что из 67-миллионного населения Ирана около 20 миллионов - этнические азербайджанцы. Естественно, уже это одно дает право считать Иран очень близкой нам по интересам державой.

Что же касается России, то сейчас для Азербайджана крайне важно сделать ее одним из своих союзников. Слишком многое связывает наши страны и народы. Отношения между Азербайджаном и Россией имеют достаточно глубокие корни - почти двухвековое сосуществование в составе одного государства (Азербайджан с конца XVIII века был частью Российской империи) не могло не оставить своего следа в истории, культуре наших народов. Кроме того, и на религиозном уровне у наших народов можно порой найти что-то общее. Азербайджан ведь очень древнее государство, которое рано приняло христианство и лишь несколько веков спустя перешло в ислам. Долгий период христианизации нашей страны не мог не оставить своего отпечатка на жизни народа. Все это дает основания говорить, что у России и Азербайджана очень тесные исторические связи, которые необходимо возрождать. И наша организация так же, как и наше государство, намерена сделать все возможное для ускорения этого процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
795
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
824
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
699
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
637

Другие новости