0
590
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Недовольство оппозиции и шпионские страсти

Тэги: лукашенко, выборы, гончарик


"В БЕЛОРУССИИ прошли президентские выборы. К сожалению, объявленные результаты голосования не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением народа. Наблюдатели зафиксировали тысячи нарушений, начиная с недопущения в состав избирательных комиссий представителей политических партий и общественных организаций, использования государственных газет, радио и телевидения для агитации в пользу одного кандидата и для очернения других и заканчивая массовой подменой бюллетеней для голосования". Это строки из обращения Владимира Гончарика, единого кандидата от широкой демократической коалиции на выборах второго президента республики, обращенные к национальным профцентрам и международным профсоюзным организациям. В документе содержится просьба донести до широкой профсоюзной общественности правду о выборах в Белоруссии. В обращении Владимир Гончарик сообщает, что 24 сентября направит полный вариант жалобы о нарушениях избирательного законодательства в ходе президентских выборов в Верховный суд Белоруссии. В соответствии с правилами рассмотрения избирательных споров Верховный суд должен принять решение в 10-дневный срок.

В обращении Гончарика к национальным профцентрам и международным профсоюзным организациям подчеркивается, что в результате массового нарушения избирательного законодательства граждане оказались обманутыми и оскорбленными, а страна осталась в международной изоляции и с туманными перспективами развития. "Я как единый кандидат в президенты Белоруссии от широкой демократической коалиции, принимавший участие в выборах, вынужден заявить, что так называемая победа Александра Лукашенко путем обмана и махинаций дискредитирует и власть, и страну", - говорится в обращении. Владимир Гончарик призывает своих коллег за рубежом сделать все, чтобы белорусский народ и международная общественность узнали всю правду о президентской гонке.

Накануне вступления в должность главы белорусского государства Александр Лукашенко помиловал поляка по национальности, гражданина ФРГ Кристофера Леза, который за шпионаж был приговорен Белорусским военным судом к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Этот человек появился в республике в 1992 г. с гуманитарной миссией. Однако вскоре он попал в поле зрения белорусских спецслужб - прежде всего потому, что начал активно знакомиться с людьми, которые имели доступ к секретной военной информации. Чтобы укорениться в Белоруссии, Кристофер Лез организовал на территории республики коммерческое предприятие. Как установил суд, его материально подпитывала немецкая разведка BND. Со шпионом активно сотрудничали некоторые белорусские граждане, но они не были привлечены к ответственности, так как добровольно обратились в КГБ Белоруссии с заявлениями, в которых подробно рассказали обо всем.

Таким образом, имелось немало фактов, дающих спецслужбе право арестовать Леза. Однако, почувствовав неладное, он скрылся в России. Надеялся, что надолго. Тем не менее российские чекисты довольно быстро вычислили шпиона, и по просьбе белорусских коллег 15 сентября 2000 г. он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ. После этого в соответствии с существующими договоренностями Лез был депортирован в Белоруссию и передан Комитету госбезопасности. За две недели закрытых заседаний суд признал Кристофера Леза виновным в шпионаже. Осужденный и его адвокаты не стали подавать апелляцию на пересмотр дела, надеясь на милость президента Александра Лукашенко. Белорусский лидер решил не нарушать вековых традиций и начал свое вхождение во власть с помилования. Тем более, как сказано в указе главы государства, неудавшийся шпион не успел причинить республике какого-либо значительного ущерба.

Передача Кристофера Леза представителям немецкого посольства проходила весьма буднично, сообщил журналистам руководитель ЦИОС КГБ Белоруссии Федор Котов. Как только в КГБ поступил указ президента, с его содержанием сразу ознакомили осужденного. Затем его посадили в машину и отвезли в аэропорт, где и передали представителям ФРГ. За ним еще несколько часов следили, чтобы Лез первым же самолетом покинул Белоруссию.

Как стало известно, вслед за первым шпионом, обезвреженным за годы существования суверенной Белоруссии, с прошением к президенту Александру Лукашенко обратился и 50-летний гражданин Италии Пиу Анжело Антонио. Он тоже был задержан по подозрению в шпионаже и 13 сентября 2001 г. приговорен Минским городским судом к четырем с половиной годам лишения свободы. Судьи так и не смогли доказать, что итальянец был сотрудником какой-либо спецслужбы. Вполне вероятно, отмечают местные наблюдатели, что Александр Лукашенко учтет это обстоятельство и отпустит Пиу вместе с Ириной Ушак, которая проходила с ним по одному делу как изменница Родины. Если президент Белоруссии поступит именно так, то, безусловно, получит вдобавок ко всем прозвищам еще одно - "Александр милосердный".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1518
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1831
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4171

Другие новости