0
917
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2001 00:00:00

Сохранит ли Туркмения свой нейтралитет?

Тэги: туркмения, статус, нейтралитет, талибан


ПОДХОДЯ к 10-летнему юбилею своей независимости, нейтральная Туркмения может столкнуться с серьезной проблемой, связанной с ее нынешним статусом, поскольку он, в свою очередь, будет во многом определяться позицией Туркменистана по отношению к талибам. До трагических событий в США Ашхабад если не открыто поддерживал движение "Талибан", то относился к нему намного лояльнее, чем его партнеры по СНГ и ближайшие соседи по региону. Правда, после того как Вашингтон объявил о намерении провести операцию возмездия в Афганистане, официальный Ашхабад немедленно заявил о своей поддержке международной антитеррористической коалиции и готовности присоединиться к действиям мирового сообщества. Кроме того, президент Сапармурат Ниязов выдвинул идею создания в Ашхабаде специального представительства ООН, которое взяло бы на себя инициативную миссию по выработке взаимоприемлемого решения афганской проблемы. По мнению Ниязова, "нейтральная Туркмения, имеющая особую ответственность перед мировым сообществом и добрые взаимоотношения со своими соседями, располагает всеми условиями, чтобы стать центром такого рода переговоров". Когда речь зашла о предоставлении центральноазиатскими государствами СНГ воздушного коридора и военных баз для американцев, Ашхабад продолжал придерживаться нейтральной политики. МИД Туркмении даже распространил заявление, в котором подчеркнул, что Туркмения не собирается предоставлять свою территорию и военные объекты для проведения иностранными государствами военных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Туркменское руководство согласилось только на отдельные уступки: разрешило предоставить наземные и воздушные коридоры для доставки гуманитарных грузов в Афганистан. Вместе с тем, памятуя о лояльности Ашхабада к талибам, можно сделать вывод о том, что американская администрация в ближайшее время вряд ли обратится к Туркмении с просьбой о предоставлении территории и военных объектов.

Если военное сотрудничество между США и Туркменией пока вряд ли возможно, то, учитывая итоги переговоров секретаря российского Совбеза Владимира Рушайло в туркменской столице, этого нельзя сказать о Москве. И хотя в Туркмении всячески открещивались от слов Владимира Рушайло о том, что Москва и Ашхабад договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, можно предположить, что это было сделано Ашхабадом исключительно ради поддержания своего имиджа.

Учитывая то обстоятельство, что Туркмения, имеющая более 740 км общей границы с Афганистаном, не участвует ни в одном региональном объединении, кроме СНГ, напрашивается вывод - в сложившихся условиях Ашхабад наверняка задумался о своей собственной безопасности. Сама ситуация, стремительно развивающаяся в регионе, в ближайшее же время подвергнет нейтралитет Туркмении серьезному испытанию, ибо боевой клич: "Кто не с нами, тот против нас" - уже прозвучал. Естественно, что Ашхабаду для реального сохранения своего нейтрального статуса гораздо выгоднее (и безопаснее) сотрудничать с Москвой, нежели с Вашингтоном. Справедливости ради стоит сказать о том, что и Москве стратегически выгодно такого рода взаимодействие со своим южным соседом по СНГ, который занимает свою особую нишу в Содружестве. Тем более что Туркмения и Россия являются партнерами и по Каспийскому региону, а решение проблемы правового статуса Каспия во многом зависит от мнения Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости