0
774
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Платить долги в РОА "ЕЭС" не хотят, но покупать готовы

Тэги: росэнергоатом, рао, еэс, долги


ПОКУПАТЕЛЯМИ электроэнергии, производимой генерирующими предприятиями концерна "Росэнергоатом", являются АО-энерго - дочерние предприятия РАО "ЕЭС России". Соответственно взаимоотношения РАО "ЕЭС" и АО-энерго с потребителями электроэнергии, к сожалению, лежат вне плоскости взаимоотношений концерна, который может требовать оплату отпущенной электроэнергии только со стороны АО-энерго, то есть со стороны РАО "ЕЭС России". Без того непростые взаимоотношения атомщиков с РАО "ЕЭС России" осложнились после того, как за подписью заместителя председателя правления РАО "ЕЭС" М.А. Абызова концерн "Росэнергоатом" получил предложение о погашении задолженности, в котором сроки выплат растянуты до восьми лет. В то же время в соответствии с постановлением правительства РФ от 11 июля 2001 года # 526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации" через полтора года РАО "ЕЭС" просто прекратит свое существование. АО-энерго тоже будут преобразованы. Возникает вопрос: с кого через восемь лет концерну "Росэнергоатом" требовать свои деньги, ведь непонятно, кто будет его должником. К тому же из-за инфляции стоимость денег, которые будут выплачены через восемь лет, наверное, будет отличаться от сегодняшней не в пользу кредиторов поневоле.

Исходя из этого концерн нашел определенную возможность компенсации финансовых потерь - открыл торговую площадку по реализации долговых обязательств региональных АО-энерго, подтвержденных исполнительными листами арбитражных судов. Ведь на сегодняшний день совокупная дебиторская задолженность РАО "ЕЭС России" и региональных АО-энерго концерну "Росэнергоатом" (включая долговые обязательства, подтвержденные исполнительными листами арбитражных судов) составляет около 15 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей накоплены в текущем году.

В данной ситуации концерну "Росэнергоатом" не важно, кому продавать эти долговые обязательства: либо сами АО-энерго будут выкупать свою задолженность перед концерном (бюджеты самих АО-энерго, не важно, каких именно, будь то "Ульяновскэнерго", "Саратовэнерго", "Архангельскэнерго", непрозрачны; есть у них внутренние резервы или нет, неизвестно), либо эту задолженность выкупит потребитель, который захочет дисконтировать свои затраты на оплату электроэнергии.

Функционирование такой торговой площадки в течение месяца показало, что ситуация рабочая - данную задолженность готовы покупать. И в том числе это и сами АО-энерго, и их потребители. На сегодняшний день у концерна есть два пути финансирования: или концерн берет кредиты и закрывает те нужды, которые есть у него сегодня, или продает ту дебиторскую задолженность, которая накоплена.

Возражений нет - если РАО "ЕЭС России" сегодня рассчитается перед концерном "Росэнергоатом" за свои дочерние АО-энерго, то вопрос о функционировании торговой площадки отпадет сам по себе.

Каждый должен отвечать за свой участок работы, и стремление концерна "Росэнергоатом" получить необходимые финансовые средства - это отнюдь не стремление следовать узкокорпоративным интересам, а необходимость обеспечить безопасное производство атомной электроэнергии. В концерне считают, что принимаемые меры позволят привлечь существенные средства для реализации мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков, модернизации и продлению сроков службы энергоблоков первого поколения, а также для достройки энергоблоков высокой степени строительной готовности. Согласно одобренной правительством РФ "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", до 2005 года будет введено в эксплуатацию четыре новых ядерных энергоблока общей установленной мощностью 4 миллиона кВт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2156
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3226
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2527
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2538

Другие новости