0
1075
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

За Грузией следят из Вашингтона и Москвы

Тэги: шеварднадзе, грузия


шеварднадзе, грузия

На протяжении вчерашнего дня сильно поредевшие ряды митингующих все еще протестовали на проспекте Руставели. Они продолжали надеяться, что президент уйдет в отставку, однако Эдуард Шеварднадзе, похоже, не собирается выполнять своих угроз. Вместо себя он отправил в отставку правительство и теперь думает заниматься формированием нового кабмина. Сам Шеварднадзе заявил, что теперь является единственным руководителем исполнительной власти, поэтому ему "необходимо сделать очень многое". Свое решение остаться на президентском посту он мотивировал так: "Что-то подсказывало мне, что сегодня президент нужен стране". В этом Шеварднадзе поддержал и подавший в отставку с поста спикера парламента Зураб Жвания. Он сказал, что уход действующего президента может привести к дестабилизации.

К моменту подписания номера в печать замены Зурабу Жвании на посту председателя парламента не нашлось. Эдуард Шеварднадзе воздерживался от того, чтобы назвать преемника Жвании: решение спикера подать в отставку стало для президента неожиданным, и он решил, что "было бы несерьезным без соответствующих политических консультаций говорить о преемнике". Пока исполнять должность председателя парламента поручено вице-спикеру Гиге Церетели. Между тем есть все основания полагать, что Зураб Жвания видит себя на должности несколько выше спикерской. Сам он, правда, заявил, что пока не принял решения баллотироваться на пост президента, и его самоцелью не является уход в оппозицию, но в дальнейшем он будет бороться за то, чтобы будущее руководство страны и будущий президент продолжили курс на строительство демократического государства и расширение сотрудничества Грузии с НАТО и ЕС.

"Внимательно следят" за ситуацией в Грузии в Вашингтоне. Официальный представитель госдепа Ричард Баучер выразил уверенность, что "политическое руководство в Тбилиси успешно преодолеет сложившуюся ситуацию". В том же смысле высказался и российский президент. На встрече с представителями зарубежных конституционных судов в Кремле, среди которых был председатель Конституционного суда Грузии Джони Хецуриани, Владимир Путин заявил, в России "внимательно следят за тем, что происходит в Грузии". При этом российский президент пожалел Хецуриани, заявив, что "в непростых внутриполитических условиях Конституционному суду Грузии работать сложно".

Вообще в Москве решили не заострять внимания на проблемах. В день, когда Грузию потрясали глобальные изменения, председатель госкомиссии РФ по подготовке Большого договора Борис Пастухов встретился с послом по особым поручениям МИД Грузии Михаилом Уклебой, который передал проект документа, разработанного в Тбилиси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
1380
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
539
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
1197
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
1127

Другие новости