0
797
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

Громадье планов Минска

Тэги: корбут, белоруссия, производство


Белоруссия планирует в 2002 г. рост валового внутреннего продукта на 4-5%, промышленного производства - на 5-6%. Чтобы достичь таких результатов, стране необходимо увеличить экспорт в нефтехимической отрасли, объемы транзита газа, создать единый с Россией баланс в топливно-энергетическом комплексе. Такое заявление сделал министр экономики Владимир Шимов, выступая на совещании по подготовке проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Белоруссии на 2002 г., в котором участвовал глава государства Александр Лукашенко. По мнению министра экономики, в будущем году республике по силам поднять рентабельность производства до 15,5%, а валовой сбор зерна - до 6,4 млн. т. Все это можно получить, снижая налоговые нагрузки, сокращая бартер и развивая лизинг. Такие меры непременно повлияют на улучшение инвестиционного климата в стране, считает Владимир Шимов. В целом положительная динамика роста ВВП, уточнил он, позволит увеличить реальные денежные доходы населения. Средняя заработная плата в будущем году будет составлять в эквиваленте свыше 120 долларов. Пока же по итогам трех кварталов в республике не достигнуты прогнозные показатели по инвестициям в основной капитал.

Министр финансов Белоруссии Николай Корбут, который делал сообщение о бюджете страны, вынужден был признать, что за счет снижения налоговой нагрузки некоторые статьи доходов уменьшились. В будущем году предполагается получить доходов почти на 5 млрд. долл. А недостающие в этом году 300 млн. долл. министр обещал изыскать. Одновременно он сразу предупредил о том, что финансирование некоторых видов расходов в 2002 г. сильно сократится или не будет осуществляться вообще. Это касается прежде всего субсидий на покрытие убытков, денег на ремонты и приобретение оборудования для государственных структур. Прежним будет уровень финансирования образования, здравоохранения, науки, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Александр Лукашенко, который вел совещание, призвал всех участников увеличить в два раза эффективность использования бюджетных средств. Он с сожалением констатировал, что инвестиционные вложения в производство пока невысоки: 100,4% при прогнозе 103,5%. Снижение материалоемкости ВВП - еще одна задача, которую предстоит решать в следующем году.

Как в былые советские времена, белорусский лидер назвал будущий год этапным. Именно в 2002 г., по его расчетам, позитивные тенденции роста заработной платы трудящихся надо закрепить. И при этом не упустить два важных момента. Во-первых, все заработанные населением деньги должны быть обеспечены товарами. И во-вторых, средства населения должны быть в обороте, работать на экономику Белоруссии. До 1 декабря 2001 г. закон "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" должен быть обсужден и принят нижней и верхней палатами Национального собрания страны. Времени на важную работу отпущено ровно месяц.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
583
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
484
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
178
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
386

Другие новости