0
1129
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Баку поможет Вашингтону в борьбе с талибами

Тэги: баку, сша, афганистан


Судя по всему, Азербайджан становится одним из непосредственных участников антитеррористической операции против Афганистана и уже достигнута договоренность между Вашингтоном, Анкарой и Баку о создании военно-воздушной базы в Азербайджане и предоставлении инфраструктуры воздушных сил республики для осуществления этих операций.

Позиция Азербайджана по вопросу об оказании необходимой поддержки США и их партнерам против Афганистана изначальна была ясна. Желание официального Баку приблизиться к США в военно-политическом аспекте ни для кого не является секретом. Однако возникают вопросы, что же от этого выиграет сам Азербайджан и какие последствия ожидают его при вовлечении в эту операцию.

Большинство экспертов склонны считать, что военное присутствие любого иностранного государства в Азербайджане нежелательно для государства, называющего себя суверенным и независимым. Ясно и то, что американские или турецкие базы будут выполнять четко поставленную задачу, не выходя за рамки контртеррористических операций. И самому Азербайджану в решении его проблем, в частности, связанных с возвращением оккупированных Арменией территорий, от этого присутствия никакой пользы не будет. Более того, активным участием в военном процессе Азербайджан может нажить себе врагов и превратиться в очаг религиозной и межэтнической напряженности в лучшем случае, а в худшем - сталкнется с терактами и диверсиями. И вряд ли присутствие военных баз спасет республику от угроз, с которыми не может справиться весь мир.

Следует отметить, что высказываются различные мнения о необходимости непосредственного вовлечения Азербайджана в антиталибскую операцию и о размещении военно-воздушного контингента в Баку. К примеру, однозначно антироссийский и однозначно прозападный политолог Вафа Гулузаде сообщил агентству "Туран" о том, что функционирование американской военно-воздушной базы в Азербайджане станет серьезным фактором региональной стабильности и появление такой базы поднимет на совершенно новый уровень безопасность Азербайджана. По его словам, военное присутствие американцев на южном Кавказе означает изменение геополитической ситуации в регионе и ослабление здесь российского влияния.

А по мнению одного из азербайджанских генералов, высказанному "НГ", Азербайджану не нужны американские военные базы. "Мы все время отказываем в этом России, и если мы разместим базы Турции или НАТО на своей территории, то это будет означать, что мы отошли от своих принципов", - сказал генерал. Он отметил, что не понимает некоторых политиков, которые выступают за чье-либо военное присутствие, и подчеркнул: "Пусть никто не надеется, что военные базы НАТО будут поддерживать Азербайджан и решать его проблемы военным путем". Генерал убежден, что дислокация американских баз в Азербайджане негативно отразится на отношениях с Россией, с которой надо сохранять сбалансированные отношения.

Часть экспертов считает, что Россия сама является сторонницей антитеррористических операций и не будет строго судить страны, сотрудничающие с США в этом вопросе. Другое дело, что после трагедии в Соединенных Штатах Вашингтон с согласия крупных государств мира получил мандат на вхождение в любую страну, подозреваемую в связях с международным терроризмом. Этот мандат позволяет США наказывать ту или иную страну, а также размещаться там, где им выгодно. Кстати, необходимо напомнить, что еще несколько месяцев назад Азербайджан в ежегодном докладе госдепа США числился среди стран, поддерживающих терроризм. А в Баку, в свою очередь, не скрывают, что в Азербайджане присутствуют элементы международного терроризма. Министр национальной безопасности республики Намик Аббасов в одном из своих интервью признавал, что в Азербайджане есть лица, а также сомнительные структуры, зарубежные организации, под различными прикрытиями связанные с террористами, однако все находится под контролем спецслужб. Словом, антитеррористические операции являются хорошим поводом для появления США в Азербайджане и на Южном Кавказе, а чтобы закрепиться там, найдется множество других поводов. Тем более в Баку их ждут с распростертыми объятиями. Возможно, с появлением военных баз безопасность Азербайджана действительно будет обеспечена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
383
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
532
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
427
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
517

Другие новости